Как известно, печатное издание «Наш Бийск» существует с 2009 года и является самым молодым информационным ресурсом в городе. В связи с этим мы решили сгенерировать в доступной нейронной сети образ нашей газеты и читателей.
Нейросеть — разновидность машинного обучения, при котором программа работает по принципу человеческого мозга. Искусственный интеллект осуществляет выборку по всей доступной ему сети. С помощью уже существующих деталей, взятых из интернета, нейросеть по кусочкам составляет нечто новое: генерирует текст/изображение/музыку и т. п.
За изучение Midjourney (Миджорни — нейросеть, генерирующая картинки по текстовому описанию) взялся наш SMM-специалист и по совместительству журналист.
— Работу Midjourney обеспечивают алгоритмы, создающие образы. Проще говоря, Миджорни умеет распознавать печатный текст и преобразовывать его в картинки. Для этого необходимо на английском языке описать сюжет, направить его на обработку сетке и дождаться результата. После полученные изображения можно немного модернизировать, сделав их качественнее, и скачать, — объясняет принцип работы нейросети корреспондент Анжелика Кузнецова.
Читатели
Прекрасных бийчанок искусственный интеллект видит преимущественно девушками со светлыми волосами и широкими улыбками. Несмотря на ключ «современная женщина», обратите внимание, что Маджорни не добавляет в образы ярких деталей ни во внешности, ни в одежде: нет привязки к современным тенденциям. «Читательницы» выглядят строго: собранные волосы, официальная одежда.

Конечно, нельзя не отметить тот факт, что в целом аудитория, приобретающая печатное издание, преимущественно люди пенсионного возраста. Следующие ключи содержали в себе «читатели газеты, бийчане, пенсионеры».

Являясь массовой общественно-политической газетой, мы не могли пройти мимо образов депутатов, которые также часто появляются на разворотах нашего издания. То, что присутствовало в ключевых словах во время всей работы с нейросетью – это указание Алтайского края. Но видимо не только люди путают два Алтая, но даже искусственный интеллект. Обратите внимание, какой упор делается на кожу и разрез глаз людей – типичные алтайцы.

Но, несмотря на это, Маджорни всё-таки понимает, что означает статус «политик», поэтому добавляет в образы костюмы: пиджаки, рубашки, галстуки. Может вы знаёте какую-нибудь медийную личность?
Напоминаем, что в «Нашем Бийске» есть рубрика, посвящённая искусству города. Мы не могли не упомянуть Василия Шукшина. На первом изображении представлено, как нейросеть «видит» Василия Макаровича.

Остальные газетные статьи также создавались из ключевых слов «искусство, творчество, художники». Видимо Midjourney считает, что подобным деятелям без кофе – никуда. И в этом есть часть правды. Муза работает 24 часа в сутки без выходных.
Детали

Вы уже обратили внимание на задний план некоторых картинок? Там изображены преимущественно церкви. И это несмотря на то, что среди указанных деталей был указан Бийск, как город. По всей видимости, Россия у сети ассоциируется исключительно с чем-то духовным… а также с бездорожьем, деревянными домами и природой.

Немного поразмышляв, я пришла к выводу, что стоит добавить ключ «наше время», либо «современность», но и здесь порядком ничего не изменилось — всё те же церкви, та же зима, только машины стали современными. Может кто-нибудь узнаёт локацию? Вполне возможно, что действительно в нашем город есть похожие места.


Несмотря на то, что мы позиционируем себя исключительно как «позитивное медиа», мы всё равно рассказываем вам об инцидентах и разных расследованиях. Искусственный интеллект видит вырезку газеты с происшествием так:

Газета в стиле плакатов Владимира Маяковского
Скрепы, постсоветское пространство, футуризм — из песни, как говорится, слов не выкинешь. Решили отдать дань памяти и поэту.
В 1919–1921 годах Владимир Маяковский работал в «Окнах сатиры РОСТА». Российское телеграфное агентство выпускало агитационные рукописные плакаты, которые иногда ещё называют первой социальной рекламой в СССР.
Нам стало интересно, как «нарисует» изображение «Нашего Бийска» сам футурист. Вот что из этого вышло:

А можно реализовать на сайте опцию «лайк, пальчик вверх» к статьям? Иногда комментировать нет необходимости, но отметить, что тема интересна хочется. Так будет видно, что интересует читателей…. 🙏💕