-3.8 C
Бийск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Помощь и поддержка бизнеса в Алтайском крае набирает обороты

Похожие новости

6 апреля в Бийске состоялась встреча с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андреем Геннадьевичем Осиповым.

«День Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае в г. Бийске» — пятое за все время мероприятие, которое имеет большое значение в области государственной поддержки и правовой помощи субъектам малого и крупного бизнеса, развивающим свою деятельность на территории Алтайского края.

«Мы стали приходить в себя после 2020 года, связанного с ограничениями из-за пандемии, и среди предпринимателей, особенно находящихся в сельскохозяйственных районах, растет интерес к нашей деятельности. Поэтому мы возобновляем очный формат встреч, в том числе и выездные мероприятия для того, чтобы субъекты предпринимательской деятельности могли задать интересующие вопросы нам напрямую и знали, как составить обращение Уполномоченному или помощнику Уполномоченного по той или иной проблеме», — отметил омбудсмен.

За предшествующий год в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей Алтайского края было направлено и рассмотрено 572 обращения, из них 174 письменные жалобы, 381 устное обращение. По вопросам, связанным с ограничениями в связи с CОVID-19, поступило 357 обращений. Бийские предприниматели обращались за поддержкой 21 раз, при чем 28% закончились принятием положительного решения в пользу заявителей.

Какую помощь оказывает данная структура и какие полномочия у Уполномоченного по защите прав предпринимателей?

Самая главная цель органа — это обеспечение государственных гарантий в области защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, повышение уровня юридической грамотности и информационной поддержки субъектов предпринимательской деятельности, а также обеспечение реализации права предпринимателей на обращение к Уполномоченному. Поддержка оказывается как зарегистрированным и действующим на территории края субъектам, так и зарегистрированным в других регионах и перешедших на патентную систему налогообложения предпринимателям, ведущим свою деятельность в Алтайском крае.

Рабочий Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в рамках своей компетенции имеет право принимать участие и оказывать правовую поддержку в проверках субъектов бизнеса в рамках государственного контроля или муниципального надзора, участвует в рассмотрении дел судами, как в качестве истца, так и от третьего лица, посещает представителей бизнеса в местах лишения свободы.

Помимо взаимодействия с территориальными и муниципальными органами при решении проблемных обращений, Уполномоченный часто обращается с запросами и в федеральные структуры, такие как Центральный Банк, Министерство промышленности и торговли РФ, федеральный Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ.

Велика роль деятельности Аппарата Уполномоченного в формировании законопроектов и программ на всех уровнях в области защиты бизнеса. Выявляются системные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели Алтайского края, связанные с налогообложением, несоразмерными затратами малого бизнеса в удаленных районах, ограничением в получении господдержки в период пандемии, высоким уровнем штрафов, завышенной кадастровой стоимостью земли и объектов недвижимости, а также применением информационных систем Меркурий, Платон, тахографов.

Наиболее острая проблема, затронувшая в этом году большую часть предпринимателей — отмена ЕНВД и переход на другие системы налогообложения. По этому вопросу ведется большая работа, все обращения принимаются во внимание и вносятся предложения для «бесшовного» перехода на другие системы.

Андрей Геннадьевич Осипов рассказал о работе на сегодняшний день:

«В настоящее время мы наладили взаимодействие с монополистами, такими как ООО «Газпром газораспределение Барнаул», подписав соглашение. В ближайшее время будет подписано соглашение с «Алтайэнерго». Эта работа имеет большое значении в урегулировании досудебных проблемных вопросов. Запланировано проведение круглого стола с представителями банковской системы по снижению тарифов за обслуживание и вопросы по эквайрингу. К сожалению, не в нашей компетенции участвовать в спорах межхозяйственных субъектов, где мы можем принять участие только как консультанты.»

Главным результатом деятельности Уполномоченного является ежегодный доклад Губернатору, в котором излагаются все заключения и предложения по нормативно-правовым актам, результаты мониторинга всех обращений, приводятся примеры рассмотренных обращений с результатами проделанной работы. Данный доклад находится в свободном доступе на сайте ombudsmanbiz22.ru.

Завершая работу Дня Уполномоченного на территории города бизнес-омбудсмен Андрей Осипов, депутат округа Григорий Бахтин, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Константин Слюсарь и директор Бийского бизнес-инкубатора Екатерина Чуй посетили ЗАО «Эвалар», которое является одним из крупнейших предприятий по производству 100% натуральных препаратов, построенное и оснащенное в соответствии с мировыми стандартами GMP. А также ознакомились с деятельностью компании ООО «Специалист» выпускающей продукцию функционального питания, используя при этом природные ингредиенты, большая часть из которых собрана на Алтае.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  67  =  71

Последние новости