15.5 C
Бийск
Суббота, 31 июля, 2021

Бег по 3 км в день, приседания, отжимания: как сегодня живет 99-летний фронтовик из Бийска Пётр Григорьевич Щербаков

Похожие новости

Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны Пётр Григорьевич Щербаков — давний друг газеты «Наш Бийск», чем наш коллектив, конечно же, очень гордится.

Петр Григорьевич — частый герой публикаций нашего издания, и это касается не только памятных мероприятий, связанных с Великой Победой, но и, что весьма примечательно, спорта. Ведь до пандемии Щербаков был ежегодным участником таких массовых спортивных мероприятий как «Кросс нации» и «Лыжня России», являясь старейшим легкоатлетом и лыжником города. 27 июня Петру Григорьевичу исполнится 99 (!) лет.

Кросс нации — 2019. Фото Ирины Григорьевой.

Года три назад мы с фотокорреспондентом Ириной Григорьевой были в гостях у Петра Григорьевича в его уютном домике на АБ, где он вот уже почти 20 лет живет один, в начале нулевых похоронив любимую супругу, с которой прожил полвека. До недавнего времени ему помогал по хозяйству сын Василий Петрович Щербаков, но, к сожалению, в начале декабря коварный коронавирус унес его жизнь. А за несколько лет до этого от онкологии скончалась дочь — медик… У Петра Григорьевича осталась одна дочь, но она с семьей живет в Германии. Правда, отца не забывает — регулярно звонит. Есть внуки, правнуки и уже одна праправнучка — всех и не сосчитаешь и не упомнишь, смеется фронтовик.

Сегодня по хозяйству помогает зять — супруг умершей дочери, который живет неподалеку. А сам Петр Григорьевич, когда началась пандемия, самоизолировался. Но без дела не сидит. Привыкший вести здоровый образ жизни, он ежедневно бегает по 3 километра на своем приусадебном участке (по кругу), с этой целью ему облагородили территорию для более комфортного занятия спортом.

Не простаивает и беговая дорожка, которую 99-летний фронтовик постоянно использует по назначению. А еще он делает по нескольку десятков приседаний и отжиманий от стула, жмет резиновые кольца, чтобы не слабели руки, и каждое утро в обязательном порядке начинается с физзарядки. Такому жизнелюбию и спортивной закалке позавидует и молодой!

В субботу, 19 июня, мы с фотокорреспондентом Ю. П. Верещагиным побывали в гостях у П. Г. Щербакова. Хоть и ведет наш легендарный земляк уединенный образ жизни, для нас сделал исключение, тем более что знакомы мы с ним лично не один год. Петр Григорьевич встретил нас у порога, провел экскурсию по своему дому, продемонстрировал свое физическое состояние (прямо при нас несколько раз отжался, пробежал на беговой дорожке, а потом во дворе).

«Хочется, чтобы молодежь занималась спортом, вела активный образ жизни, — говорит Пётр Григорьевич. — Это очень важно и полезно! А от вредных привычек нужно раз и навсегда отказаться! Я в свое время курил, но в 1964 году бросил раз и навсегда!

Несколько лет назад Щербакову настоятельно предлагали переселиться в благоустроенную квартиру в новостройке неподалеку, но он категорически отказался и продолжает жить в своем доме на четырех хозяев (правда, жильцы остальных квартир давно уже переехали в благоустроенное жилье). «Здесь свежий воздух, банька, сад и стены родные, — рассказывает Петр Григорьевич. — Как-никак прожил здесь более 50 лет, здесь родились и выросли мои дети»…

В подарок П. Г. Щербакову мы привезли книгу В. М. Бурдина «Судьба поколения», один из очерков в которой посвящен судьбе этого легендарного человека. Книгу он принял с большим воодушевлением, хотя и посетовал, что видеть стал хуже, чем еще несколько лет назад, но просил обязательно передать слова благодарности Бурдину, с которым они много лет знакомы, неоднократно встречались и общались.

Ну и, конечно же, мы не могли не попросить нашего уважаемого долгожителя не надеть китель с многочисленными медалями и рассказать об их истории. «Это вот медаль «За освобождение Праги», это орден Красной Звезды, это медаль «За доблесть в службе» от МВД, — перечисляет Пётр Григорьевич. — Правда за какую доблесть и не знаю уж, — скромно при этом добавляет.

А потом подполковник в отставке и бывший начальник одной из алтайских колоний начинает рассказывать о долгих годах своей службы в уголовно-исполнительной системе, вспоминая удивительные, порой, трагические случаи, едва не приведшие к большой беде. Но, к счастью, каждый раз все обходилось благополучно.

КАК Я ОТНОСИЛСЯ К ОСУЖДЕННЫМ? Я ИХ СЧИТАЛ ГЛУБОКО НЕСЧАСТНЫМИ ЛЮДЬМИ, ЖЕРТВАМИ, КОТОРЫХ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ОСНОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ СЕМЕЙНЫЕ НЕУРЯДИЦЫ, ТОЛКАЛИ НА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. В СООТВЕТСТВИИ С ЭТИМ СТРОИЛ СВОЮ ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ: В НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ, НАПРИМЕР,  ОБРАЩАЛСЯ К НИМ ПО ИМЕНАМ, А НЕ КАК ПРИНЯТО — «ОСУЖДЕННЫЙ ИВАНОВ, ПЕТРОВ». МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО ТАК БУДЕТ БОЛЕЕ ДЕЙСТВЕНЕН ПРОЦЕСС ПЕРЕВОСПИТАНИЯ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ЦЕНИЛИ: Я НЕ СЛЫШАЛ НИ ГРУБОГО СЛОВА, НИ ОТМЕЧАЛ С ИХ СТОРОНЫ КАКИХ-ТО ПЛОХИХ ПОСТУПКОВ, — РАССКАЗАЛ ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ.

… Этого человека судьба хранит и оберегает вот уже почти век. Увы, их, не раз дышавших в лицо смерти, героически отстаивавших каждую пядь родной земли в самой кровопролитной мировой войне, осталось совсем немного. И дай вам бог, наши дорогие фронтовики, еще сил и здоровья, чтобы новое поколение успело взять с вас пример — пример Великих граждан Великой державы!

Виталий ПОПОВ.

Фото Юрия ВЕРЕЩАГИНА.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  63  =  72

Последние новости