… …
В редакцию «Нашего Бийска» обратилась жительница улицы Путейской Валентина Ивлева с просьбой оказать содействие в сложном и пока, увы, неразрешенном вопросе. Касается он переноса конечной остановки автобуса №8 «Станция Чемровка» немного дальше — в частный сектор, потому как преодолевать полкилометра, а то и километр, особенно, в зимний период для местных жителей, большинство из которых — пенсионеры, весьма и весьма затруднительно.
Собирали подписи, обращались в администрацию города, просили, чтобы конечную остановку нам чуть-чуть передвинули, или хотя бы автобус чтобы проезжал немного вглубь, — рассказывает Валентина Ананьевна. — Ведь у нас здесь много инвалидов живет, многодетные мамы. Очень далеко всем нам ходить до остановки!
Обращаться-то обращались, и даже ответ официальный получили, но, к сожалению, неутешительный (пенсионерка принесла его с собой). Вот что ответил начальник отдела транспорта и связи Дмитрий Брызгалов:
Согласно СНиП 2.07.01-98 расстояние между остановочными пунктами на линиях общественного пассажирского транспорта в пределах территорий поселений в прямом направлении следует принимать для автобусов 400-600 метров, экспресс-автобусов и трамваев — 800-1200 метров. Расстояние от остановочного пункта «Станция Чемровка» до улицы Путейская, 2 составляет 600 метров, в связи с чем организация дополнительного остановочного пункта на этом участке нецелесообразна».
Ответ, как и полагается, чиновничий, безэмоциональный. Ну хоть съездили, замерили расстояние, и то хорошо. Однако люди продолжают буквально часами добираться до конечной остановки по нечищенной улице (кто же там, в частном секторе, им почистит), падать в сугробы и вновь подниматься, и всё лишь ради того, чтобы сесть в автобус, который итак нечасто там ходит, и добраться до цивилизации.
А на дворе все-таки уже 17-й год, и пора бы, наверное, всерьёз об этой цифре подумать кое-кому! Неужели так трудно пойти навстречу жителям города? Ведь из-за какого-то полукилометра страдает столько бийчан! Кстати, по словам Валентины Ананьевны, у них там и развернуться автобусу есть где — около Подстанции. Так что дело за малым, как говорится.
Хочется надеяться, что все те, от кого зависит решение этой, по сути, такой незначительной проблемы (даже проблемки), в новом году всё же постараются её решить. И не будет больше формальных отписок типа вышенапечатанной. Ведь люди должны помогать людям! Не так ли, Дмитрий Аркадьевич?
Виталий ПОПОВ.
P.S.
После публикации нам удалось связаться с начальником отдела транспорта и связи Дмитрием Брызгаловым и поинтересоваться, можно ли решить этот вопрос. На что мы получили не только исчерпывающий ответ, но и несколько фотографий. Оказывается, сотрудники отдела специально съездили на место, чтобы проанализировать возможности организации движения. К сожалению, ответ неутешителен.
Дмитрий Брызгалов: «Наши специалисты побывали в том районе, осмотрели дорогу и пришли к выводу, что продлить автобусный маршрут по указанной дороге не представляется возможным. Достаточно просто взглянуть на фото, чтобы прийти к такому же решению. Автобусы просто не разъедутся на одноколейке, двухполосную дорогу там тоже сделать сложно. Да и разворот автобуса невозможен на указанном обратившейся бийчанкой месте».
- Первые три фотографии — это дорога, по которой предлагается пустить автобус. Последняя фотография — вид конечной остановки автобуса, именно такой она должна быть. Разворачиваться задним ходом на конечных маршрутному транспортному средству строго запрещено! — подчеркнул начальник отдела транспорта и связи.