14 C
Бийск
Четверг, 5 августа, 2021

Бийский онкодиспансер: ориентир на молодые кадры

Похожие новости

В преддверии Дня медицинского работника, традиционно отмечаемого в третье воскресенье июня, у нас состоялась встреча с главным врачом КГБУЗ «Онкологический диспансер, г. Бийск» Натальей Быковой. Наталья Алексеевна рассказала о том, что представляет собой сегодня это специализированное лечебно-профилактическое учреждение, а также с большой гордостью представила нашему корреспонденту своих молодых коллег.

Онкологический диспансер города Бийска существует уже более 60 лет. В настоящее время это лечебное учреждение активно работает, ведь заболеваемость в регионе, в том числе и Бийском (округе?), к сожалению, достаточно высока. Диспансер обслуживает 408 тысяч человек, оказывает практически всю онкологическую помощь, предусмотренную стандартом специализированной онкологической помощи: это и этап уточняющей диагностики, и этап планирования лечения, и практически все виды лечения, которые предусмотрены порядком оказания специализированной онкологической помощи взрослому населению. Диспансер располагает 115 стационарными койками, 35 койками дневного стационара. Каждый год в среднем производит около 5 тысяч госпитализаций: более 3,5 тысяч — в круглосуточном стационаре и около 2 тысяч — в дневном стационаре. Кроме того существует амбулаторный этап — прием и диспансерное наблюдение. Онкологический диспансер достаточно хорошо оснащен согласно порядку оказания специализированной онкологической помощи. Диспансер принял участие в двух федеральных программах по оснащению. Последняя из этих программ — «Борьба с онкологическими заболеваниями». Суть этой программы — переоснащение онкологических учреждений. В рамках этой программы диспансер уже третий год получает большой транш медицинского оборудования: это и лечебное, и диагностическое, и лечебно-диагностическое оборудование. На данный момент диспансер имеет достаточно хорошие показатели работы. С помощью наших коллег из общей лечебной сети ежегодно выявляем порядка 2 тысяч человек, нуждающихся в онкологической помощи, на учете у нас состоит около 12 тысяч онкологических больных. Снимаем с учета ежегодно порядка 500-600 пациентов, которые не нуждаются в нашем дальнейшем наблюдении — это в основном пациенты с раком кожи. Остальные — наблюдаются пожизненно. Довольно много у бийских онкологов больных, которые наблюдаются от 5 до 30 лет, доживают до второй и даже третьей опухоли, лечатся и продолжают наблюдаться.

Молодые и перспективные врачи Бийского онкодиспансера рассказали о новых методиках, о направлениях, которые каждый из этих специалистов активно развивает в данном медицинском учреждении, и о том, чего каждый из них достиг в своей работе.

Марина Обидина, заведующая отделением радиотерапии:

— Наше отделение занимается лучевым лечением злокачественных опухолей. Сейчас у нас большой прорыв, в этом году мы за счет федерального бюджета приобрели очень высокотехнологичное оборудование —  линейный ускоритель True Beam, это суперсовременный американский аппарат, один из лучших в мире. Он позволяет более точно, прицельно лечить злокачественные опухоли. Аппарат имеет функцию 3D, конформное облучение, то есть облучение непосредственно опухоли. Также он позволяет лечить методом стереотаксического облучения («Гамма-нож»), который позволяет за 1-3 процедуры вырезать опухоль без применения хирургического ножа. Сейчас мы занимаемся внедрением всех этих методик. Раньше нашим пациентам приходилось ездить для такого лечения в другие медицинские центры, ближайшие из которых находятся в Барнауле, Новосибирске, Томске. Теперь нужное для этого оборудование есть в нашем диспансере. Лечение у нас происходит в 3D, так же, как и планирование (лечения). С помощью специальных устройств происходит полная иммобилизация пациента, что очень важно для данного метода лечения. Что это за приспособления? Вакуумные матрасы, фиксирующие маски, которые приобретают форму тела и лица пациента. Всё это необходимо для большей точности в лечении. В прошлом году мы получили хороший аппарат близкофокусной рентгенотерапии. Многие лечебные процедуры ранее мы проводили методом общей дистанционной лучевой терапии, то теперь мы можем проводить минимизировать осложнения после лучевой терапии и сокращает время нахождения пациента в стационаре. Таким образом, благодаря новому оборудованию мы можем более эффективно лечить наших пациентов «дома», а не отсылать их на лечение в Москву, Санкт-Петербург и другие города.

Ольга Иванова, онколог-химиотерапевт, заведующая дневным стационаром:

Лекарственная терапия — важная составляющая лечения злокачественных опухолей. В нее входит большой перечень препаратов. Это и непосредственно цитостатики, и химиопрепараты, и большое количество иммунотерапевтических препаратов, различные виды гормонотерапии, таргетная терапия, когда лекарственными препаратами мы действуем направленно, узнаём, какие механизмы являются ключевыми в развитии опухолей — и воздействуем непосредственно на эти механизмы — на определенные рецепторы, на определенные мутации, и таким образом мы стараемся дать пациенту максимально эффективное лечение, но при этом снизить риск возможных неблагоприятных реакций. Теперь онкологические заболевания приобретают хронический характер — это заболевания, с которыми пациенты учатся жить. Если раньше пациентам с 4-ой стадией заболевания мы не могли ничего предложить, то сейчас онкология сделала такой шаг вперед, как никакая другая область медицины. И сейчас онкологические больные с 4 стадией заболевания могут жить долго, получая непрерывное лечение и не имея неблагоприятных побочных реакций от него. Наши пациенты остаются в семье, сохраняют социальную активность, то есть они продолжают жить качественной жизнью. И хочется отметить, что наш руководитель, Наталья Алексеевна Быкова, формируя заказ на закупку препаратов, старается учесть все категории пациентов, которые могут к нам прийти, предугадать все нюансы, и даже если лекарство понадобится лишь одному пациенту, мы сделаем всё возможное, чтобы обеспечить его этим препаратом.

Елена Афанасьева, онколог-хирург:

— Работаю в отделении общей онкологии № 1, специализирующемся на лечении опухолей наружной локализации (кожа, щитовидная железа, мягкие ткани, лимфоузлы, молочная железа). Особенно значительный прогресс за последнее время у нас наблюдается в области лечения рака молочной железы. Это одна из самых частых опухолей у женщин, которая отличается еще и тем, что психологически тяжело переживается нашими пациентками. Сейчас мы начали делать реконструктивные операции — с установкой имплантов, экспандеров. Последние два года мы также занимаемся внедрением онкопластической резекции молочной железы — это операция, в ходе которой одновременно выполняются иссечение и реконструкция железы для воссоздания ее формы. После операции пациентка просыпается уже с восстановленной молочной железой. Результаты нашей работы часто очень высоко оцениваются эстетически, и это особенно радует. Ведь это свидетельство того, что наше лечение действительно позволяет вернуть наших пациенток к качественной жизни — в том числе и с психологической точки зрения. Также занимаюсь ультразвуковой диагностикой, это инвазивные манипуляции или пункционная биопсия под контролем УЗИ. Еще одна важная часть моей работы — это кабинет профилактики онкозаболеваний, где наблюдается группа пациентов, имеющих высокие наследственные и другие риски, и каждый год в этой группе мы выявляем онкозаболевания на ранней стадии, что позволяет во многих случаях добиться полного излечения.

Дмитрий Резнер, врач анестезиолог-реаниматолог:

— За последние годы в работе отделения анестезиологии и реанимации произошло очень много изменений, которые позволяют теперь идти в ногу со временем. В структуре анестезии очень резко выросла доля регионарных методик. Это не введение наркотических препаратов, а блокада нервов во время проведения хирургического лечения. Во время операции пациент получает меньше наркоза, соответственно, в послеоперационный период быстрее идет реабилитация, человек после операции просыпается без боли, ему не требуется введение наркотических анальгетиков. И если раньше пациент трое-четверо суток был прикован к постели, то теперь он на следующий день уже встает, начинает ходить, принимать пищу — и восстановление происходит быстрее. Также у нас вводятся в работу новые анестетики, благодаря которым послеоперационный период протекает более мягко. Еще одно новшество в нашем диспансере — установка центральных венозных порт-систем. Это устройства для проведения химиотерапии. Раньше многие пациенты не могли продолжать лечение по причине того, что разрушались периферические вены (из-за агрессивности препаратов). С помощью же центральной венозной порт-системы (вшивания устройства под кожу, в центральную вену) можно продолжать такое лечение годами, потому что система стоит в центральной вене, где скорость кровотока достаточно высока, и препарат быстро разносится по организму, не воздействуя на сосудистую стенку. Такая система может работать и помогать лечению в течение 5-8 лет. Есть также периферические имплантируемые центральные венозные катетеры, которые устанавливаются на срок до полугода. Также есть у нас новшества в паллиативном лечении пациентов с выраженным болевым синдромом. Теперь мы можем устанавливать спинальные порт-системы, когда катетер заводится в спинномозговое пространство, камера вшивается под кожу, и через нее вводится лекарство, благодаря чему происходит обезболивание у тех пациентов, которым не приносят облегчения даже большие дозы опиоидных обезболивающих препаратов. Благодаря такой методике пациент паллиативного отделения может дожить дни, недели и даже месяцы без боли. Кроме того в последнее время в работу анестезиолога широко вводится ультразвуковая диагностика. Все операции по катетеризации проходят под контролем ультразвука, что значительно снижает риск осложнений. Под контролем ультразвука также производится плевральная пункция — удаление жидкости из плевральной и брюшной полостей. Зачастую ослабленное состояние пациента не позволяет удалить жидкость стандартным методом, поскольку диаметр троакара слишком велик. С помощью же установки тонкого катетера под контролем аппарата УЗИ становится возможным постепенный дренаж полостей в течение 3-4 суток, и состояние пациента облегчается.

Галина Кравченко, врач-эндоскопист и врач-онколог, заведующая диагностическим отделением:

— В течение последних двух лет в нашем отделении появилась новая техника, во всех кабинетах у нас сейчас проводятся видеоэндоскопические исследования, то есть это не просто визуальный осмотр, а исследование с возможностью фото- и видеофиксации. Наши видеокомплексы для осмотра верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, а также трахеобронхиального дерева, оснащены функцией возможности осмотра в узком спектре света. Эта функция направлена на выявление более ранних онкологических процессов. При осмотре подозрительных участков врач включает узкий спектр, и сам аппарат в определенном свете выявляет измененные участки. Всё это направлено на более раннюю диагностику опухолей и предопухолевых состояний. Все объемы эндоскопических исследований, возможные в нашем городе, делаются в нашем диспансере, в том числе такое малораспространенное исследование, как бронхоскопия, с забором биопсии, цитологии. Также в отделении проводится лечение доброкачественных опухолей и предраковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Второе направление моей работы — как врача-онколога — это фотодинамическая терапия, то есть лечение опухолей светом. Сначала пациенту вводится специальный фотосенсибилизирующий препарат, а затем лезерным лучом с определенной длиной волны мы светим на опухоль, и под действием этого светового излучения, в процессе фотохимической реакции, происходит саморазрушение опухоли. Этот неинвазивный метод лечения в принципе может проводиться амбулаторно и отличается хорошим косметическим эффектом. Пока таким образом мы проводим только лечение опухолей кожи, но в дальнейшем планируем углубиться в этот метод работы. В течение трех лет у нас в диспансере проводится колоноскопия и гастроскопия под внутривенной анестезией. Это более комфортно и для пациента, и для доктора, это улучшенное качество обследования, которое в нашем городе проводится только в одном государственном медучреждении.

Наталья Алексеевна Быкова:

«Как руководитель медучреждения могу сказать, что очень удовлетворена нашей молодежью, потому что это поистине профессиональный, качественный молодой коллектив, и думается, за будущее онкологической помощи и нашего диспансера можно быть спокойным, ведь это будущее — в их руках. Поздравляю коллектив нашего диспансера и всех коллег с наступающим профессиональным праздником  — с Днем медицинского работника! Желаю крепкого здоровья, большого удовлетворения от профессиональной деятельности и благодарных пациентов».

Наталья ПОЛЯКОВА.

Фото автора.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9  +    =  19

Последние новости