7.9 C
Бийск
Суббота, 18 сентября, 2021

Бийский психолог считает, что современные дети «перелюбленные»

Похожие новости

Каждый взрослый человек, детство которого прошло во дворах, где с друзьями играли «вживую», ссорились, потом мирились, физически контактировали, задумывается о правильности современных реалий. Родителям кажется, что дети слишком много сидят в гаджетах, они пытаются вернуть его в реальность, забрав смартфон. Возникает детско-родительский конфликт, который не может разрешиться самостоятельно. Гаджет снова через определенное время оказывается в руках ребенка, напряжение как снежный ком с каждой такой ситуацией нарастает и, кажется, нет выхода их такой ситуации. Замкнутый круг.

«Родителям необходимо уже давно принять тот факт, что виртуальный мир для современных детей – это тот же самый физический, в котором выросли мы. Это ни хорошо и ни плохо. Это современная норма. И современным детям повезло – друзей у них намного больше, чем было у нас, и они находятся в любой точке мира», — рассказывает детский психолог Ирина Федорова.

Все проблемы в отношениях между родителями и детьми не происходят случайно – все закономерно и связано с развитием общества, политическими  режимами, историческими событиями как в стране, так и в мире в целом. В довоенное время семьи были многодетные, кушать садились за один большой стол и в первую очередь еду давали самым сильным – тем, кто работает. Выживал, что называется сильнейший. За любовь и внимание детям приходилось бороться. Выросшее в нелюбви поколение стало уже более мягче и внимательнее к своему продолжению рода, но в силу господствующего тоталитарного режима, не проявляло чувства в полную меру.

«Вот, когда соседи или руководство скажут о тебе, что ты хороший или хорошая, тогда я поверю, что ты действительно хороший. Так пришло поколение травмированных детей, которые не могут высказать о своих чувствах, и родителей, желающих получить внимание и заботу. Но они сами не научили детей любви, не заполнили ею сосуд», — говорит об истории семейных отношений психолог.

После царствующего дефицита всего, пришло время вседоступности и переизбытка. Уже не надо работать на нескольких работах, стоять в очередях, чтобы достать пропитание семье. У современного человека появилось свободное время, которое он заполняет интернетом вместо физического общения друг с другом, с детьми. Сейчас мы живет в мире, в котором подрастающее поколение «залюблено» и даже «перелюблено». Но к настоящей любви это не имеет никакого отношения. Любовь – это не потакание и закидывание игрушками и гаджетами. Любовь – это духовно-душевная связь.

«В первую очередь, я рекомендую родителям установить правила. Нельзя сначала сказать, что не дам телефон, а потом при плаче – вручить его чаду. Или лишить подростка общения со сверстниками в соцсетях, а самому в них зависнуть. Это неизбежно приведет к конфликту. Многие семьи внедряют такое правило – когда все в сборе вечером свои смартфоны убирают в коробочку и проводят время на физическом уровне», — советует Ирина Фёдорова.

С полной версией статьи можно ознакомиться в газете «Наш Бийск» за 28 июля 2021 года.

Фото Инги САЛИКОВОЙ.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38  +    =  45

Последние новости