14 C
Бийск
Четверг, 5 августа, 2021

Бийскому врачу присуждена высокая правительственная награда за труд и верность профессии

Похожие новости

В начале марта президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении Орденом Почета главного врача городской больницы № 4 Александра Зориха. Это одна из высших государственных наград, которая  присуждается россиянам за высокие достижения в труде и заслуги перед обществом. Что значит для Александра Ивановича такая награда? К чему обязывает? Об этом, о его жизненных ценностях и трудовом пути в Бийском здравоохранении длиною почти в 50 лет, — наш материал.

Родом с Алтая

Вся сознательная жизнь Александра Ивановича Зориха прошла в Бийске. Родился он в селе Некрасово, которое позже стало Гальбштадтом — центром немецкого района. Мама работала санитаркой в участковой больнице. После окончания школы он поступил в медицинский институт в Барнауле и уехал из дома, но сумел по жизни сберечь тесные родственные отношения. На него можно всегда рассчитывать и во всем положиться —  это родственники хорошо знают, причем, независимо от близости родства. Впрочем, Александр Иванович является таким же надежным причалом для друзей и коллег. Ведь не случайно четвертую городскую больницу он возглавляет уже 34-й год. Подумать только – больше 30 лет в одном учреждении!

Всегда быть на шаг впереди

Писать о Зорихе непросто: он кажется правильным со всех сторон. Словно изначально разложил всю свою жизнь по ступенькам, а потом обдуманно, со знанием дела, преодолевал их одну за другой. Со школы его «коньком» была химия. В институте он быстро стал одним из лучших химиков курса и ему предложили остаться в аспирантуре на биохимии. Не остался – такой поворот не входил в планы молодого специалиста. По распределению попал в Бийск, в медсанчасть треста № 122.  

— Приехал я сюда 2 августа в 1973-ем. За год прошел интернатуру по терапии в составе медсанчасти треста, после чего полтора года работал на скорой помощи врачом-кардиологом инфарктной бригады, — вспоминает Александр Иванович.

Его профессиональный рост происходил стремительно. Через три года после окончания вуза практически, вчерашнего молодого специалиста, перевели заведующим терапевтическим отделением первой городской больницы, где он проработал почти 10 лет. А в 1985-ом назначили заведующим отделом здравоохранения Восточного райисполкома г. Бийска. Через два года, после реорганизации районов, Александр Зорих вернулся в медсанчасть треста главным врачом. С 1987 года его жизнь неотделима от этого медицинского учреждения. За эти годы здравоохранение пережило не одну реформу и реорганизацию. В 1989году к медсанчасти треста присоединили четвертую горбольницу. Это был один из первых опытов реорганизации в здравоохранении края. Затем медучреждение пополнилось еще филиалами 6 и 5 больницами и численность обслуживаемого населения возросла в разы. Сколько сил и энергии требуется на каждое такое новшество может понять только человек, близкий к медицине. В коллективе считают, что источник такой энергии у главного врача неиссякаем: он все время был на шаг впереди грядущих перемен, и требовал, чтобы коллеги соответствовали всем новым требованиям.        

 Что изменилось в медицине?

 Масштабные изменения системы здравоохранения начались в 2005 году. За счет национального проекта «Здоровье» медицинские учреждения получили  реальную помощь в виде современного оборудования.

— В 2011-2013 годах модернизация системы здравоохранения велась по восьми направлениям. Был проведен масштабный ремонт во многих учреждениях и, прежде всего, в роддомах и отделениях хирургического профиля. В нашей больнице отремонтировали пульмонологическое отделение. Сегодня акцент делается на укрепление первичной сети здравоохранения — амбулаторно-поликлинического звена, — рассказывает Александр Зорих.

Огромные ресурсы выделены на приведение в соответствие к сегодняшним требованиям всех поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и здравпунктов. И всю эту систему нужно выстраивать, делать рабочей и доступной для пациентов. Александр Иванович говорит, что идеология здравоохранения изменилась за последние десятилетия кардинально. Все основные функции теперь возложены на поликлинику — она сегодня хорошо финансируется по разным программам. А вот по стационарам политика другая: в круглосуточном стационаре должны находиться пациенты, которые требуют круглосуточного наблюдения медперсонала, остальные лечатся либо в дневном стационаре, либо — амбулаторно.

— Огромная работа проводится по информатизации здравоохранения: мы заводим много  программных продуктов. Современные технологии позволяют переводить рентген-изображение в цифровое и пересылают его в край на сервер, откуда его при необходимости всегда можно извлечь. И таких вопросов решается очень много, — поясняет Александр Иванович.

Словом, медицина, как и все вокруг, не стоит на месте. Но как в эту обновленную систему вписывается человеческий фактор, кадры, которые в свое время проходили совсем другую школу?

— Система самообучения и подготовки идет постоянно. Если этого не делать,  ты безвозвратно отстанешь, — убежден А. И. Зорих.

— Нужно постоянно развиваться?

— Каждодневно. При этом важно не просто осваивать текущие задачи, а работать на перспективу. Главная задача руководителя – уметь прогнозировать ситуацию, просчитывать ее, чтобы любую реорганизацию провести правильно и с наименьшими потерями.

Городские больницы объединяются

Сегодня здравоохранение вновь стоит на пороге определенных преобразований, основные направления которых согласованы министром здравоохранения Алтайского края Д.В.Поповым с Администрацией и Думой г. Бийска в 2020 году.

— Я бы не стал называть сегодняшний процесс реформой – речь идет о структурной перестройке здравоохранения города, которая, согласно приказу минздрава, будет проходить поэтапно. Проект стартовал: Первую городскую поликлинику присоединили к Центральной городской больнице и новое объединение будет обслуживать население восточного района. Далее в единую структуру будут объединены все детские больницы и поликлиники города. И завершающим этапом станет реорганизация приобской сети лечебных учреждений – объединение второй, третьей и четвертой больниц, что решит проблему материальной базы в тех учреждениях, где она оставляет желать лучшего. А самая главная мотивация, которая вызвала такую реорганизацию –  кадровая проблема. Собрав в единую систему все наши кадры, мы сможем более рационально их использовать и направлять, — поясняет А. И. Зорих.

Еще одной важной задачей этой программы является улучшение стоматологической помощи населению. Для этого в приобской части города планируется организовать отдельную стоматологическую поликлинику, в которой здесь есть реальная потребность. Новая поликлиника и стоматология на улице Кирова также будут единой структурой.

Под личную ответственность

Александр Иванович как всегда в гуще всех этих дел. Он вообще по характеру не умеет оставаться в стороне от важных для его профессии вопросов просто потому, что работа давно стала главной составляющей его жизни. Любые новшества, которые происходили в здравоохранении, он всегда воспринимал как личную обязанность и ответственность. Пожалуй, поэтому, его больница по многим параметрам является одной из лучших.    Не успели заявить в краевом здравоохранении об организации в медучреждениях «Открытой регистратуры», как данный проект реализован в четвертой больнице. Ремонт помещения, оснащение, соответствие всем требованием – все это проходило под его личным контролем. Не случайно, когда в прошлом году губернатор знакомился с Бийской медициной, Виктору Томенко продемонстрировали работу именно этой «Открытой регистратуры»  – здесь есть что показать. 

Про Александра Ивановича коллеги нередко говорят, мол, «впереди планеты всей»… А по-другому он и не умеет, причем касается это не только каких-то передовых идей, но и проблемных вопросов. Когда обострилась ситуация с медицинским обслуживанием в Сорокино и близлежащих к нему населенных пунктах, А. И. Зорих взял пятую больницу под крыло своей, четвертой.  Паралельно была присоединена и шестая поликлиника. В итоге, все было сделано как надо. Сегодня медицинское учреждение, возглавляемое А. И. Зорихом обслуживает в Бийске самый большой сегмент населения, и справляется с этим успешно.    

— Конечно, есть кадровая проблема – укомплектованность в пределах 50%, коллектив уже возрастной, — признается Александр Иванович, — но мы над этим работаем, обновляемся. В прошлом году к нам пришло 8 новых специалистов, хорошо помогают две муниципальные программы по привлечению специалистов для экстренных и участковых служб.

На коллектив можно положиться

Коллектив своей больницы Александр Иванович ценит чрезвычайно:

— Он у нас складывался десятилетиями. Это тот фундамент, который позволяет работать на перспективу. Для руководителя самое главное –  результат, а добивается он его только вместе со всеми, кто причастен к делу.

В коллективе хорошо знают главного врача, привыкли, что новые задачи ставятся постоянно, и стараются их выполнять.

— Вы можете положиться на свой коллектив?

— Безусловно!

Благодарен жене

Когда человек живет работой, ему очень нужны понимание и поддержка близких. У А. И. Зориха такая поддержка есть –  его жена Ольга Ивановна. Вместе они 47 лет.

— Мне было тогда 24 года, Ольге – 21, она училась в нашем педагогическом институте. Как познакомились? – у Александра Ивановича глаза загораются теплым светом, — да на работе и познакомились! Я когда вышел на работу в медсанчасть, сразу зашел к Вере Николаевне Изоитко  – это наш первый главный врач. А она вдруг предлагает: «Не хочешь продлить свой отпуск?». Заболел терапевт, который должен был ехать в пионерский лагерь «Чайка» на обслуживание третьего сезона. Тогда это был лагерь строителей. Я за полчаса собрался и поехал. А Ольга Ивановна после третьего курса работала пионервожатой. Там и познакомились! Через три года будет 50…

— Она стала для вас тылом?

— Еще каким! Я ей очень благодарен. Ведь было время, когда я буквально жил на работе. Все домашние дела на ней, сыном занималась… А теперь внуков растим, правнуков ждем, — улыбается.

— И все же, быть женой врача непросто в принципе, а такого как вы – тем более. Вы же одержимы — цель ставите и идете напролом!

— Есть такое, — соглашается, — если я убежден, что так надо, извините, свернуть меня невозможно.

Дружба – святое

Казалось бы, при его занятости, какой может быть досуг? Но для друзей он всегда находит время, и с этим его Ольга Ивановна тоже давно смирилась.

— Друзья для вас много значат?

— Естественно. Друзья всегда были и есть. Плохо то, что за последние годы некоторых из них не стало…

— Как вы с ними проводите время?

— Рыбалка. Это наша главная традиция, и мы ее стараемся сохранить.

— А если кому-то из них понадобится помощь, откликнитесь?

— Однозначно…

Вакцина – способ уберечь себя и других

Александр Иванович по своему характеру не умеет оставаться равнодушным к чужой боли. Но он убежден – заботиться о здоровье человек должен не тогда, когда начинаются проблемы, а каждый день, чтобы не допустить этих проблем. Коронавирус стал серьезным испытанием, прежде всего, для них, наших медиков и именно они оказались самым уязвимым звеном. В коллективе четвертой больницы переболело около20% сотрудников.

— Заболевание тяжелое, восстановление организма протекает очень медленно, — рассказывает А. И. Зорих. — Есть один способ противостоять этому вирусу – вакцинация. Наша задача сегодня – создать иммунную прослойку среди населения не менее 60%. Мы понимаем, что таким путем коронавирус полностью не искоренить, однако он уже не будет настолько разрушительным. У каждого человека после вакцинации антитела вырабатываются по-разному – у одних их больше, у других – меньше. Но даже в таком случае, если человек и заболеет, он перенесет болезнь более легко. Поэтому здесь сомнений быть не должно: чтобы уберечь себя и своих родных, нужно обязательно вакцинироваться.

К чему обязывает награда

За свой большой трудовой путь Александр Иванович Зорих неоднократно награждался грамотами и медалями. В 2002 году ему было присвоено звание  «Заслуженный врач Российской Федерации». И все же к такой высокой награде, по его признанию, он не был готов.

— Что значит Орден Почета для вас: определенный итог или же, наоборот, мотивация к новым действиям? – спрашиваю его в конце нашей беседы.

Александр Иванович на минуту задумывается, словно взвешивая то и другое. Понимаю, что он подбирает слова, чтобы ответить как всегда честно.

— Мне за 70 — это возраст, когда, действительно, пора что-то подытоживать в жизни. С другой стороны, такая награда это, безусловно, определенный стимул для дальнейшей работы. Насколько долго – не знаю, как здоровье позволит…

Пусть оно у вас всегда будет крепким!

Ирина ИЛЬЧЕНКО.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

63  +    =  72

Последние новости