-27.9 C
Бийск
Четверг, 8 декабря, 2022

«Чтобы лето не кончалось»: молодой бийский агроном круглый год создаёт красоту для города и горожан

Похожие новости

Как вы себе представляете агронома? Поле, резиновые сапоги, телогрейка… Помните героиню старого советского фильма «Дело было в Пенькове» Тоню в исполнении Майи Менглет – это ее портрет. Еду знакомиться с молодым агрономом «Зеленстроя»  Алиной Богомоловой.

Меня встречает совсем юная стройная грациозная девушка, не уступающая в красоте знаменитой актрисе. Никаких тебе сапог и поля. «Все это есть, — смеется она, — когда приходится заниматься «черновой» работой – только не в поле, а в теплице».

Девушка коренная селянка – родилась и выросла в Точильном, что в Смоленском районе. Верна ему до сих пор, хотя давно уехала в город. О детстве вспоминает тепло – она с младшей сестричкой Леночкой буквально купалась в любви, хотя родители воспитывали дочек в строгости, особо не баловали. У каждой из девочек, когда подросли, были свои обязанности – у младшей посильная работа по дому, у старшей – по уходу за живностью и огородом.

— Любовь к природе я, наверное, впитала вместе с молоком матери, — улыбается Алина. – С превеликим удовольствием кормила домашнюю живность и не считала скучным и трудоемким пропалывать грядки. Не переставала удивляться, как из крохотного семечка вырастают овощи и цветы. Для меня, ребенка, это было чудом. И какой радостью было наблюдать, как подрастают цыплятки и кролики! А уж кошка с собакой были непременными и добрыми друзьями семьи.

А еще на попечении Алины оставалась младшая сестричка – разница в шесть лет в детстве ощущалась. Мама работала на курорте в Белокурихе, папа был занят в поле – особенно в сезон сельскохозяйственных работ, а девочки будто играли в дочки-матери. Души друг в друге не чаяли. Эти отношения они сохранили, значительно повзрослев. Алина по-матерински опекает Леночку, для которой остается непререкаемым авторитетом. И всегда – примером.

Учеба давалась сестрам легко. Алине нравилось учиться – она была «всеядна»: одинаково давались как точные науки, так и гуманитарные. Любовь к поэзии унаследовала от бабушки, в свое время преподавшей литературу и русский в школе. Школу девочка окончила с серебряной медалью. Выбирать могла любой вуз. И выбрала Томский университет – пошла на модный тогда экономический факультет. Усердно грызла гранит науки ровно… полгода.

Поняла я, что экономика – это не мое, и что я не готова всю жизнь заниматься нелюбимым делом, — вспоминает Алина. – Конечно, своим «бунтом» я шокировала домашних, но твердо стояла на своем: буду поступать на следующий год в тот же университет – только на биофак.

Стальному характеру девушки можно позавидовать. Она не только претворила мечту в жизнь, но и блестяще окончила вуз – с красным дипломом.

Интерес у меня был меркантильный, — смеется Алина. – Я должна была заработать стипендию, а ее давали только при хороших отметках. Да и учиться было легко, потому что узнавала столько нового и интересного!

Увы! – диплом, даже если он красный, не дает гарантии хорошей работы по специальности. Попыталась было в Барнауле устроиться, но агроному предложили оклад в 11(!) тысяч рублей — даже на съём жилья не хватало, не говоря уж прожиточном минимуме.  Пришлось идти… в продавцы. Это угнетало.

Бывшая сокурсница предложила переехать к ней в Новокузнецк, мол, там легче найти работу. Тм она и устроилась в городской «Зеленстрой». Только пришлось осваивать совершенно новое дело – цветоводство и декоративные растения, а ведь защищала диплом по овощеводству.  Жизнь налаживалась, тем более что и младшая сестра после окончания колледжа тоже переехала вслед за старшей. Может, так бы и остались сестры на Кузбассе, если бы не вмешались обстоятельства.

Алина вынуждена была вернуться в Бийск, поближе к дому. Вот и привела ее судьба на озеленительное предприятие.

Мне чрезвычайно повезло, что на мое резюме обратил внимание руководитель «Зеленстроя» Валерий Николаевич Юрьев, — делится Алина. – Он передал меня под крыло главного агронома Марины Владимировны Сыромятниковой, человека уникального и увлеченного, опытного и доброжелательного. Это по ее эскизам расцветают  парки, скверы, бульвары, сады для частный территорий. Мне повезло на коллектив! Вот уже третий год я с удовольствием спешу в пенаты, ставшие родными, где никогда не кончается лето – в теплицах всегда горячо. На днях занимались посадкой тюльпанов, чтобы  сделать подарок нашим женщинам к 8 Марта. В любое время года у нас кипит работа.

Работа действительно кипит. Особенно с началом посевного сезона: подготовить теплицу, грунт, семена, посеять их, а потом пикировать хрупкие росточки в отдельный крохотный контейнер –  до двух и более тысяч за смену! Агроном не боится перепачкаться и испортить маникюр. Более того, и у себя дома, в Точильном,  старается организовать благоустройство села, не говоря уж о родном придомовом палисаднике, где находят место новые экспериментальные насаждения.

Родители, конечно, рады, что их девочки твердо стоят на ногах. С нетерпением ждут внуков. Младшая в будущем году получит диплом психолога, занимается любимым делом, нашла вторую половинку. У Алины все хорошо – вот только спутника жизни пока нет.

— Нет пока того, Единственного, «с кем хочется проснуться», — говорит она. – Главное для меня – найти родственную душу, а не мифического принца на белом коне. Не важен размер его кошелька и его благосостояние. Помните стихи? Хочется, чтобы рядом был человек, «кто понимает с полуслова, с полувзгляда, кому не жалко год за годом отдавать. И за кого готов ты, как награду, любую казнь, любую боль принять…»

Вот такая она – агроном Алина Анатольевна Богомолова. Человек самодостаточный, который занимается любимым делом. Не устает учиться. В ее планах освоить направление питомниководства и профессию ландшафтного дизайнера. А сейчас Алина дарит людям радость общения с природой. С удовольствием дает консультации по выращиванию и уходу за рассадой как овощных, так и декоративных культур. И с радостью делится опытом.

Людмила Носкова

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1  +    =  9

Последние новости