Про таких людей, как Михаил Алексеевич Лычагин, обычно говорят: «Крепкий хозяйственник — настоящий мужик!». Всё, за что бы они ни брались, в их умелых руках спорится, любое дело они доводят до конца. Как только до редакции дошел слух, что Лычагин собрался на заслуженный отдых, мы с фотокором тотчас же напросились к нему в гости. Тем более знакомы с Михаилом Алексеевичем не один год.
Впервые наши пути пересеклись в начале 2016 года с лёгкой руки Игоря Альбертовича Степанова – депутата городской Думы. В районе 46-го училища расположилось ТСЖ «С-29», которое уже тогда по праву считалось одним из лучших в наукограде. Степанов отрекомендовал Лычагина коротко, но объёмно: активный, неугомонный трудоголик. С тех пор не было года, чтобы мы не приезжали в этот уютный микрорайон посмотреть, что ещё сделано местными активистами под руководством председателя ТСЖ.

Михаил Алексеевич всегда подчеркивает – при минимуме затрат можно навести порядок и внутри дома, и на прилегающей территории. А потому и тамбура в его многоэтажке по улице Социалистической, 29, обшиты лакированной еврорейкой, и миниатюрные батареи на стенах итальянские, и почтовые ящики ни как везде – креативные, сделанные под заказ. А шикарные картины на стенах подъездов разве в любом МКД можно увидеть? Я уж не говорю об электрике – новой, аккуратно упакованной в кабель-каналы. А козырьки над подъездами – это же просто произведение искусства! Куда не глянь – чувствуется рука настоящего хозяина.

Конечно, один в поле не воин, да и Михаил Алексеевич, рассказывая о достижениях своего ТСЖ, никогда не перетягивает на себя одеяло. Всегда рядом с ним активистки микрорайона, которые в любое время дня и ночи, если понадобится, готовы засучить рукава ради общего дела. Лариса Ивановна Коршунова, Ольга Александровна Медведева, Светлана Валентиновна Малетина, Раиса Владимировна Очищалкина – вот команда единомышленников Михаила Алексеевича Лычагина.

Лично для него самое важное, чтобы его инициативность и желание помогать жителям своих домов стало примером для других председателей ТСЖ и домкомов. Ведь создать красоту в своём дворе можно всегда, причём, без привлечения каких-либо крупных финансовых вливаний. Используя средства своих многоэтажек (без дополнительных сборов с собственников, как особо подчеркивает Михаил Лычагин), можно сделать красиво и качественно – «на века». Так, особая гордость председателя ТСЖ — кованая ограда вдоль домов. Стоила она порядка 640 тысяч рублей, но вновь обошлось без дополнительных сборов с жильцов. Зато как красиво – залюбуешься, да и подкрашивать не нужно: полипропиленовая краска держится годами.

Подрастают деревца – голубые ели, пихта, рябинки, липы, сосны, создавая неповторимую лесопарковую атмосферу. Экологично, изящно, уютно. Их когда-то Лычагин самолично покупал, а потом высаживал по всему микрорайону. Прижились, к сожалению, не все, но причина того — в зависти и злобе некоторых соседей, считает председатель ТСЖ. «Я – мужик жёсткий, — признается Михаил Алексеевич. – Где-то могу и прикрикнуть, и строго спросить. Как-никак, с юности на руководящих должностях, в 27 лет уже руководил крупным колхозом. А там без дисциплины никуда. Не всем это нравится, вот и вредят, как могут. Но лучше бы по лицу мне открыто ударили, чем исподтишка вырывают безобидные саженцы, ломают уже подросшие деревца, вытаптывают цветы — есть у нас и такие «активисты». Да и бог им судья! Мне главное, чтобы моя работа кому-то примером послужила. Я уверен, весь город можно облагородить без особых затрат. Было бы желание и стремление к этому! Я – человек, повидавший на своем веку славы, мне ничего не надо для себя. Но, не скрою, любому человеку приятно, когда его дело находит отзыв у людей. А тем более если он — руководитель!»

Микройон, которым «управляет» ТСЖ «С-29» , считается одним из лучших в городе — здесь хорошая дорога, проведено освещение, все межквартальные проезды отремонтированы, а каждый двор поучаствовал в гранте. Некоторые уже забыли нарицательное имя дома по ул. Социалистическая, 31 – «Титаник». Подвал этого дома в буквальном смысле был затоплен водой и нечистотами. Сыростью несло до верхних этажей, а мошкара не только глаза затмевала, но даже в еду попадала. А сейчас в нашем материале рассказываем о картинах в подъездах, голубых елях и итальянских батареях…
Лычагин – это личность, хозяйственник и руководитель, который несмотря ни на какие перипетии, часто заключающиеся в людской зависти, сделал со своими единомышленниками большое дело – они благоустроили микрорайон. Как сказал один представитель власти: «Дело в самих людях, их желании изменить свою жизнь. И даже такой штрих, как эффективное использование собственных средств жильцов дома, уже говорит о многом! По такому пути, я считаю, должны идти все, но, к сожалению, не у каждого есть такая рациональная жилка, как у Михаила Алексеевича Лычагина».

Конечно, жителям микрорайона хотелось бы, чтобы эстафету добрых дел от Лычагина перенял кто-нибудь молодой, бурлящий энергией, желающий, как и он, приносить пользу окружающим. И если такой человек найдется, значит, не зря 13 с лишним лет Михаил Алексеевич Лычагин занимался общественной работой на благо жителей своего микрорайона!
Виталий ПОПОВ.

.






Фото Юрия ВЕРЕЩАГИНА.
Действительно очень много сделано, микрорайон не узнать. Всё бы управляющие организации и ТСЖ так занимались своими домами. Очень приятно жить в такой красоте.
Кроме красоты во дворе есть и инженерные коммуникации в доме.Как насчёт гнилой крыши в 31 доме,а он 640 тысяч на оградки потратил.А людям теперь выплачивать кредит в 400 000 рублей за ремонт крыши сделанный силами управляшки.Спасибо,вам Михаил Алексеевич.И канализацию нам в подвале сделала управляшка а не вы,наконец,нечистотами не топит.Неправильно спроектированная канализация в подвале дома поэтому и топило,только под замену, да куда там Лычагину.
Зачем вы обманываете? Кого хотите в заблуждение ввести?)))
С улицы видно в каком состоянии крыша у 31 дома,куда уж врать,плиты перекрытия в аварийном состоянии,при тсж ремонта кровли не было,живу на пятом,квартиру заливало зато оградки всем на зависть.Вот не мне стыдно и не мне врать
И как насчёт елочек посаженных на погреба?Несколько семей уже остались без погребов,ёлки их разрушают своими корневищами.Раньше за 29 дома ребятишки любили играть,люди отдыхали,теперь боятся как бы не провалиться в погреб разрушенный ёлкой.И садить ёлки в трех метрах от стены дома никуда не гордиться,есть норматив для ёлки минимум 10 метров от стены дома.Вот люди и выдирают ёлки что не правильно посажены да за свои погреба мстят.