7.8 C
Бийск
Среда, 22 сентября, 2021

…а в нём – алтайская песня. В Бийске прошел премьерный показ фильма Гарика Сукачева.

Похожие новости

Еще год назад бийчан взбудоражила новость: на Алтай едет не кто-нибудь, а сам Гарик Сукачев! Легенда русского рока прибывал затем, чтобы ни много, ни мало, а снять фильм об Алтайском крае! Признаюсь, лично для меня это известие оказалось волнительным – творчеством Игоря Ивановича я увлекалась с детства, узнать об оказанном им моей малой родине внимании было приятно, но что-то он, коренной москвич, наснимает? После просмотра фильма Валдиса Пельша «Алтай. Путешествие к центру земли» волнение усилилось — не очень-то хотелось увидеть, как еще и еще раз чужаки пытаются воспеть мою землю, а вместо этого создают очередные «заместки путешественника»…

На премьеру шла, внутренне готовая ко всему. Для себя решила: будет пресно и неинтересно – прощу Игоря Ивановича в память о детской привязанности. В конце-концов, человеку простительна нелюбовь к чужой сторонке, достаточно того, что она ему просто понравилась.

Кумир миллионов россиян, выросших в 90-е, предстал перед зрителем при полном параде! Во всех своих заклёпках-серьгах-косухах он выглядел так, будто сошел со сцены какого-то рок-фестиваля. Сошел и в ответ на радостные приветствия бийчан протянул:

— Клёёёва!

Незамысловатое словечко вызвало в зале бурю эмоций. Детские мечты начинали сбываться! Кто ж не мечтал когда-то услышать это его фирменное «Клёёёва»?

Больших предисловий к фильму не было. После представления членов съемочной группы все речи автора сценария и режиссера уложились буквально в несколько слов:

— Мы снимали фильм в разных местах Алтая, вплоть до монгольской границы. Снимали его для вас. Фильм мой упорно называют «Алтайская песня», но вообще-то он называется совсем по-другому… Но вы сами все поймете!

…пересказывать киносюжеты – дело неблагодарное, скажу лишь одно: мне кино понравилось! Я вообще не припомню, когда мне в последний раз что-то настолько нравилось! Создатели не поскупились ни на красивые картинки, ни на исторические справки, ни на бесконечное тепло своих сердец. На протяжении двух часов я смотрела на тот самый Алтай, который я так люблю: на его бескрайние, ломящиеся от урожая, поля и таинственные горы, на краски моей любимой осени и бирюзовой красавицы-Катуни… Все здесь было моим! Я благодарна авторам и создателям фильма за узловатые, повидавшие тяжелый крестьянский труд, руки героинь – у моей бабушки были такие. За воспоминания строителей Чуйского тракта – я слышала подобные в детстве. За то, что не стали углубляться в многообразие предлагающихся туристу лечебных процедур, а просто показали старейшую лечебницу Белокурихи, в которой и я, будучи в возрасте киногероев, с удовольствием принимала чудодейственные ванны. Спасибо за рассказ о трудовом вкладе алтайского и монгольского народов в дело Победы – это рассказ о тяжелейшем труде моего народа, о моем дедушке, в память о котором семья бережно хранит орден Ленина. А особое спасибо Игорю Ивановичу за то, что на протяжении всего своего кинопутешествия он не раз говорит своим попутчикам: «Это – моя Родина». Не знаю, как кому, а лично мне слышать это приятно.

Настоящее название фильма звучит как «То, что во мне». Думаю, что при создании фильма в авторе звучала алтайская песня, потому-то и приклеилось намертво второе название.

P.S.: В фильме «То, что во мне», который уже нынешней осенью будет показан на Первом канале, снялись и наши земляки – сотрудники музея Чуйского тракта и артисты Бийского драмтеатра. При этом лиц артистов вы сразу и не увидите, а вот научные сотрудники музея «зазвездятся» вполне.

 Мечтаю привезти на Алтай свою работу

янышевский

Впечатлениями о фильме «То, что во мне» Игоря Сукачева поделился коренной бийчанин, а ныне – актер театра и кино Дмитрий Янышевский. Россияне знают его по работам в фильмах «Всем всего хорошего», «Глухарь», «Громовы. Дом надежды», а многие бийчане помнят и любят просто так. Встретив Дмитрия на премьерном показе в родном городе, я не удержалась и задала несколько вопросов.

— Здравствуйте, Дмитрий! Как вам фильм Игоря Ивановича, понравился?

— Очень! Очень понравился! Очень хорошее игровое и документальное кино, в котором много той самой, дорогой нам шукшинской ноты. А главное, снято с душой.

— Узнал что-то новое о Малой родине?

— Да, конечно. В фильме есть интересные кадры хроники, очень удачно вписанные в общую канву.

— Дмитрий, а самому мечтается привезти фильм на Шукшинский кинофестиваль?

— А то! Для меня это важно. Загадывать не стану, но надеюсь, что вследующем году привезем на Алтай фильм режиссера Евгения Шиманова «Родители», в котором я снялся как актер.

— Супер! Будем ждать, удачи!

— Спасибо, она пригодится.

Наталья Жихарева

 

Фото Юрия ВЕРЕЩАГИНА.

[Best_Wordpress_Gallery id=»650″ gal_title=»Гарик17″]

Фото Д. Янышевского из личного архива.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  35  =  42

Последние новости