-14.7 C
Бийск
Вторник, 6 декабря, 2022

«Холерная» паника у соседей Алтайского края: населению объяснили, есть ли угроза заражения особо опасной инфекцией

Похожие новости

Уже несколько недель жителей Омской области пугают сообщениями о возможной вспышке опасной инфекционной болезни.

В преддверии наступления лета федеральный Роспотребнадзор рекомендовал регионам подготовиться к вспышке холеры.

В документе пояснялось, что это связано с «сохраняющейся угрозой завоза и распространения» холеры в России. Согласно постановлению, руководители территориальных органов ведомства до 1 июня должны были оценить готовность больниц и лабораторий к завозу инфекции и подготовить медработников. Болезнь, о которой вспоминают не так уж и часто (в силу того, что в России эпидемии холеры не регистрировались с 1985 года), оказалась в центре внимания наряду с оспой обезьян.

А в июне в нескольких российских регионах, в том числе и Омске, через мессенджеры начали распространяться сообщения о якобы зараженной холерой воде. Анонимный автор сообщает о том, что под больных холерой выделяют сразу несколько больниц, а количество жертв заболевания якобы превзойдет количество жертв коронавируса. NGS55.RU решил выяснить, стоит ли омичам опасаться вспышки инфекционного заболевания.

Существует ли риск заражения холерой сейчас?

Доцент кафедры инфекционных болезней ОмГМУ, кандидат наук Лариса Пузырёва отмечает, что риск заражения холерой увеличивается, когда возрастает уровень миграции населения. Проще говоря, болезнь могут завезти из более теплых регионов. Вместе с тем она считает, что вибрионы холеры не могут попасть в водопроводную воду. Ранее в пресс-службе омского отделения «Росводоканала» заявили, что качество омской воды находится под контролем, а результаты анализов говорят о том, что вода полностью соответствует требованиям санитарных правил и норм.

В региональном Роспотребнадзоре также спешат успокоить население. Холерные вибрионы в водоемах, расположенных на территории Омской области, действительно обитают. Но это не те самые вибрионы, которые выделяют загадочные токсины, заставляющие кишечник избавляться от жидкости. Однако сотрудники ведомства не теряют бдительность и ежегодно берут пробы воды в открытых водоемах, и это случается несколько раз за лето.

— Уровень угрозы распространения холеры в Омске можно оценивать как низкий. Холерный вибрион имеет около 200 разновидностей (серотипов), но только два из них — O1 и O139 — вызывают вспышки болезни. При этом серотип O139 никогда не выявлялся за пределами Азии. Омская область относится к региону III типа подтипа А по эпидемическим проявлениям холеры — это значит, что в поверхностных водах открытых водоемов выделяются нетоксигенные культуры холерных вибрионов.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6  +  4  =  

Последние новости