14 C
Бийск
Четверг, 5 августа, 2021

Игра по-взрослому!

Похожие новости

Страйкбол сложно назвать просто игрой. Не так давно его включили в один из видов спорта. И спорт это специфический. От участников требуется не только физическая подготовка, внимание, умение строить стратегию и тактику, молниеносно думать и реагировать, моментально принимать решение и действовать по обстановке на поле боя. Те, кто «живет» страйкболом и «болеет» им душой, прекрасно разбираются в оружии, военном снаряжении, штудируют военную литературу, знают историю и военное дело.

«Занимаюсь я страйкболом уже 15 лет. Вместе с несколькими ребятами из Бийска вхожу в состав A.M.G.- алтайской мастерской группы, которая занимается организацией и проведением «больших игр» — рассказывает страйкболист Семен Кожевников.

Так называемые «большие игры» — высокоорганизованные военные мероприятия, на которые съезжаются игроки с крупных городов Сибири – из Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово. Количество участников впечатляющее – от 500 человек и более. Такая игра проходит и в Бийске один раз в год – обычно в мае, на специальном страйкбольном полигоне. Начинается игра в 11 утра, а заканчивается на рассвете следующего дня. Бывают и более продолжительные встречи.

Расписание «больших игр» на сезон разрабатывается заранее, обычно в зимний период. Представители организаторских групп со всего СФО встречаются и назначают даты. Раз в месяц мероприятие проходит в одном из городов.

«Игры проходят строго по расписанию, и погодные условия никак не влияют на игру. На моей памяти за всю «жизнь» в страйкболе, сорвалась только одна игра. Было это в Томске, двое суток шел проливной дождь, а потом резко опустилась температура и начался снег. Бойцы промокли и стали замерзать, стало отказывать оборудование и начался «слив» игроков. Уходить с поля боя недопустимо, поэтому организаторами было принято решение остановить игру», — продолжает Семен.

Для каждой игры разрабатывается свой сценарий. Организаторы придумывают задания, составляют план баталий, привязывают его к местности, подбирают необходимую атрибутику. Для большей реалистичности и разнообразия привлекают военную технику и авиацию.

В страйкболе все как на настоящей войне – настоящая экипировка, точные копии реальных боевых автоматов, винтовок, пистолетов, гранаты. Одно лишь отличие – заряжены они пластиковыми шарами. Истинный страйкболист  следит за собственным оружием сам, улучшая его боевые качества.

То же относится и к экипировке – разгрузочные жилеты, РПС, защитные очки, маски, шлемы, ботинки, перчатки. Ну и, конечно, настоящие игроки-спортсмены не обходятся без современных приборов – рации с гарнитурами для удобства общения, тепловизоры и приборы ночного видения.

«Никаких спонсоров конечно нет, все приобретаем сами, следим сами, ремонтируем тоже сами», — отмечает страйкболист Павел Шостак.

Итак, вернемся к игре. Сбор произведен, инструктаж по технике безопасности проведен, командирам команд выданы пакеты с заданиями, на которых указано точное время вскрытия, всем участникам розданы карты местности с названиями объектов. После этого команды расходятся на свои места «дислокации». Они называются в страйкболе «мертвяками» и огорожены сигнальными лентами. Располагаются «мертвяки» для каждой команды на радиально-противоположных участках полигона. Сюда же (отсюда и название) приходят «убитые» во время игры бойцы. Здесь стоит обратить внимание на то, что страйкбол – игра для честных. Никаких следов от попадания пластиковых шаров на игроках не остается, поэтому если попали в участника – он обязан сам уйти с поля боя. Во время сбора при объявлении правил игры, бойцам говорится интервал выхода из «мертвяка» и возвращения к боевым заданиям. В разных играх интервал разный, он зависит от количества участников. В нашей игре он составлял 30 минут. За соблюдением выхода строго следит назначенный технический игрок.

Разгрузившись в «мертвяке» бойцы еще раз проверяют оружие, настраивают и проверяют рацию, обсуждают тактику и ждут команды организатора о начале игры. Первый конверт вскрыт, командир зачитывает задание – необходимо найти «таймер», спрятанный в окопе и максимально удержать его на месте. Команда разделилась на подгруппы и рассредоточилась на местности, командир с несколькими бойцами двинулись искать окоп.

Все боевое действие разворачивается на полигоне, обычно расположенном на местности со смешанной флорой – деревья, кустарники, поле. Для страйкболистов в игре большое значение имеет умение правильно маскироваться, ведь способность быть невидимым крайне важна. У истинного бойца имеются свои приспособления и маскировочная амуниция: маскировочные сетки, имитации листвы, боевой грим.

Особенно тщательно к этому вопросу подходит снайпер. Алесь Кравченко – опытный страйкболист, начинавший играть с обычного бойца, но уже два сезона «отработавший» стрелком.

«Надоело бегать с автоматом, решил переквалифицироваться», — шутит Алесь.

Снайпер, как и сапер, не может дважды ошибиться. Он в совершенстве владеет оружием, умеет быть невидимым, точно поражает цель. Тщательно продуманный костюм, маскировка винтовки, закомуфлированный грим помогают снайперу мастерски справиться с боевым заданием.

Игра, о которой идет речь в статье, не «большая», она носит тренировочный характер и называется на сленге страйкболистов «воскреска». Бийские игроки стараются организовать такие встречи чаще, чтобы отточить свое военное мастерство. Участвовало в игре две команды – КСпН «СКАТ» и сборная городская команда, в основе которой была команда «Медоед». Для желающих провести с компанией выходной день и «поиграть» в страйкбол ребята организуют платные игры. Экипировка и оружие организаторы сдают в аренду. Обязательное условие – возраст участников от 18 лет и старше.

Наши военные баталии продолжались до часу ночи, в кромешной темноте страйкболисты не сдавались, преодолевая все испытания, прописанные в заданиях. Ночной страйкбол – наиболее сложный вариант игры. В это время приходится задействовать все свои качества на пределе возможностей. Действовать нужно более осторожней – ночью слух обостряется и любое неосторожное движение может выдать местоположение противнику. Передвигались на местности группами небольшими перебежками, оставляя по несколько бойцов на охране обнаруженных объектов. Ориентация на местности в сумеречную фазу – одно из главных качеств игрока. Для настоящего страйкболиста игра в это время приносит большее удовольствие, помогает становиться сильнее морально и физически, отлично тренирует органы чувств, развивает интуицию и навыки, которые пригодятся не только на поле боя, но и в жизни.

Игра останавливается строго по времени. Уставшие, но довольные ребята собираются все вместе на площадке для подведения итогов. По дороге каждый делится своими впечатлениями, рассказывает курьезные или драматичные эпизоды. Плечом к плечу  они «сражались» за победу на протяжении 7 часов, поддерживали друг друга, страховали, приходили на помощь. И не важно кто победил, для страйкболиста – главное захватывающее дух действие, в котором каждый кто-то почувствовал себя настоящим солдатом, кто-то командующим, кто-то разведчиком, снайпером. Это динамичная игра, стирающая все различия: возрастные, статусные, материальные. Это игра честных и порядочных людей!

P.s. Корреспондент газеты «Наш Бийск» принял участие в этой игре. Пробирался ползком  к объектам, ходил в разведку и «обезоружил» «немецкого» солдата своей непосредственностью. Чем ловко воспользовались находящиеся рядом и окружившие сидящего в окопе «немца» сокомандники репортера. Этот курьезный эпизод теперь долго будет поднимать настроение бийским страйкбольным игрокам.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  1  =  2

Последние новости