-3.7 C
Бийск
Вторник, 7 февраля, 2023

Инвалидная коляска — не приговор, считает известный бийский спортсмен Дмитрий Черемисин

Похожие новости

«Мне бы твои проблемы», – мы часто слышим эту фразу в разговоре с друзьями, знакомыми, коллегами по работе. Мы произносим её порой даже не задумываясь. Однако среди нас есть люди, которым затруднительно подняться по лестнице на инвалидном кресле или донести до собеседника мысль жестами. Но эти люди сильны духом и умеют достигать высот.

Дмитрий Черемисин родился в 1982 году в Бийске, ходил в школу, любил в детстве мороженое, был озорным и весёлым ребёнком. Иногда даже попадал в передряги: как-то раз попал снежком в глаз завучу школы. Но это всего лишь детская шалость. Он рос обычным мальчиком, закончил девятый класс и поступил в политехнический колледж. Тогда и увлёкся спортом, начал выжимать штангу. Но в девяностые годы слабо был развит профессиональный подход к тренировкам…

– Дмитрий, как вы оказались прикованным к инвалидному креслу?

– Из-за спорта. В те годы только начиналось это развиваться. Ещё не было ни залов, ни тренеров профессиональных… Тяжёлая атлетика. Штанга. Где-то с первого курса технаря, лет с пятнадцати я в спорте. Занимался, но потом получил травму, затем лечился на протяжении семи лет, пытался восстановиться. А когда понял, что это бесполезно, занимает слишком много времени и затрат, отказался от лечения.

– С чего начался ваш путь? Вам было сложно?

– Да, знаете, я бы не сказал, что это так сложно. Просто надо в нужный момент попасть в нужное место. Когда я получил травму, то сначала не осознавал это как что-то полностью меняющее мою жизнь. Просто болезнь и болезнь. Искал выходы, лечился. Хоть лечение и не дало результата, мне повезло, потому что я попал в НИИ травматологии и ортопедии в Новосибирске. И оказавшись там, увидел толпы колясочников. Получилось так, что такие же люди в инвалидных креслах объяснили мне сразу всё. Поэтому у меня не было какой-то депрессии. Я сразу влился в этот коллектив. Надо было осваиваться в мире. Поскольку первая специальность, полученная в колледже, уже не позволяла мне работать, поступил в политехнический институт. А когда закончил, устроился инженером на «Сибприбормаш».

– Сейчас инвалидное кресло даёт вам какие-то затруднения в повседневной жизни?

– Я уже так давно в коляске, что ко всему привык, всему научился. Изначально, конечно, не знаешь, как что делается. Элементарно залезть в ванну – проблема. Но за столько лет научился жить, нашёл свои способы и методы. На сегодняшний день у меня обычная жизнь обычного человека. Естественно, где-то бывают моменты, где нет доступной среды, и приходится просить людей, чтобы помогли. Но люди у нас сами, если видят где-то колясочника, подходят, предлагают помощь и никогда не отказывают. У нас люди добрые, в этом плане полегче, чем в больших городах.

Дмитрий Черемисин. Фото Даниила Остроухова.

– Кто для вас самые важные люди в жизни?

– Родители, конечно. Семья, друзья. Друзей много, и все разные: кто-то связан со спортом, мы занимаемся вместе. Кто-то не связан. Меня всегда поддерживает моя мама, сестра. Естественно они одобряют мою деятельность и поддерживают все спортивные достижения. 

– Что помогло вам вернуться в спорт?

– Помог случай. В 2018 году встретил случайно тренера Александра Ивановича Смирнова. Он позвал заниматься штангой к нему в секцию. Он — заслуженный тренер России, мастер спорта, чемпион мира.

– Вы можете назвать его своим наставником?

– Да, безусловно. Он пригласил. Я пришёл, и вот четыре года занимаюсь. Два колясочника к нему ходят. Он возится с нами. Тогда ещё не было подъёмника, он нас на руках таскал на коляске по ступенькам. На соревнования с нами ездит.

«Диму я встретил в больнице. Вместе с ним лежали в палате, — вспоминает в свою очередь Александр Смирнов. — Познакомились, разговорились, я узнал, что он штангист, и пригласил заниматься. Он подумал и пришёл. С этого времени и начались наши тренировки. Колясочников у меня двое: Дмитрий Черемисин и Антон Локтев. И помимо этого слабовидящие спортсмены. Некоторые занимаются уже на протяжении пятнадцати лет».

– В каких соревнованиях участвовали?

Городских и краевых. Но городские соревнования, в основном, проходят среди здоровых людей. А краевые в Барнауле проводятся ежегодно уже по пауэрлифтингу среди колясочников. Неоднократно выступал на всероссийских соревнованиях. В этом году серебряным призёром чемпионата России стал, членом паралимпийской сборной страны. Выполнил нормативы на звание кандидата в мастера спорта.

– Сколько килограмм выжимаете?

– Лучший результат тренировочный – 175 килограммов. Теперь наметил планку выше – 206 килограммов, мастер спорта.

Фото: www.altaisport.ru

– У вас есть мечта?

– Даже не знаю. Наверное, съездить на олимпийские игры.

– А что Вы вообще любите, Дмитрий?

– Сложный вопрос. Девушек люблю (смеётся). 

– Вы себя считаете счастливым человеком?

– В принципе да. А почему нет-то? Понимаете, коляска не делает человека не счастливым. Всё в наших руках, зависит от собственного отношения. Это нормальная жизнь. Я много времени провожу в движении, со всем справляюсь. У меня есть автомобиль, сам вожу. Люблю путешествовать. Недалеко, конечно, но езжу в Барнаул, в Горно-Алтайск, люблю горы.

– Как вы сдавали на права?

– Это было уже после травмы. Учился и сдавал в Краснодарском крае, в городе Тимашевске. Там есть специальная школа для инвалидов-колясочников «Олимп». Она существует ещё с советских времён, раньше была школой всесоюзного значения. И вот там сдавал. Для колясочников в ней созданы все условия: проживание, питание. Там же учишься и сдаёшь. Инструктора отличные, опытные, много лет посвятившие работе с инвалидами. Теперь сам вожу машину, легко передвигаюсь по городу.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– В основном всё свободное время занимают тренировки. Профессиональный спорт – это, практически как работа, требует очень много времени и сил. Спорт – это, можно сказать, моя жизнь. Но кроме него с недавних пор начал заниматься во всероссийском обществе инвалидов проектом «Доступная среда». У нас в городе в этой области не очень гладко. Тем более, это в моих интересах, и я знаю, что это такое. Поэтому съездил в Москву, отучился на курсах в центре изучения проблем инвалидности «Общество для всех». В нём разработали для России свою систему сертификации объектов социальной инфраструктуры. И там обучают специалистов, экспертов по доступной среде.

– Что предполагает эта программа?

– Обследование различных социальных объектов. К примеру, тот же спортивный комплекс или больницы. На сегодняшний день в Бийске я единственный эксперт. До меня были, но сертификат эксперта даётся на три года, и его просто не все продляют. Пока что самостоятельно проезжал и смотрел, что у нас в городе строится, какие ремонты ведутся. Но, к сожалению, с этим у нас не очень хорошо. Жилые дома, новостройки не приспособлены к проживанию и передвижению инвалидов. Вот мы сейчас с прокуратурой и администрацией пытаемся выяснить эти вопросы. Капитальный ремонт дорог – такая же история. Дороги должны быть оборудованы  бордюрными пандусами, которые делаются по определённому стандарту. Но они не везде есть. Даже капитально отремонтированные дороги не всегда соответствуют требованиям законодательства. В нашей стране существует государственная программа «Доступная среда». И она прописана в законодательстве. Когда я попал в коляску, доступной среды действительно не было, она не закреплялась в законах. И по сравнению с тем, что было тогда, государство действительно делает очень много для инвалидов. Но отдельные люди не хотят этим заниматься и считают, как считали в советское время, что инвалидов не существует.

От автора: Доступная среда – это очень знакомая фраза для каждого из нас, но насколько мы понимаем суть этого выражения? Люди с ограниченными возможностями ежедневно сталкиваются с проблемами, которых для большинства из нас просто не существует – перепрыгнуть ямку, лужу, зайти в учреждение по лестнице и т.д. Дмитрий Черемисин участвует в решении вопросов «доступной среды», улучшающей условия жизни людей-инвалидов, проявляет инициативу, зная все нюансы экспертизы объектов социальной сферы. Всё это, так же как и спортивная жизнь паралимпийца идут из легкого и позитивного отношения к жизни, которое видно в Дмитрии и вызывает большое уважение и отклик в сердце.

РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В настоящее время в Бийске спортсмены с особенностями развития занимаются в
бальном клубе «Геликон» при школе-интернате №2 под чутким руководством Людмилы
Ощепковой и Татьяны Нефёдовой – профессионалов с большой буквы, талантливых
педагогов, знающих и умеющих работать с особенными детьми. Это не просто громкие
слова. Ведь для того, чтобы вкладывать силы и время в подобную деятельность, нужно
иметь большое сердце и светлую душу. Не каждый человек, в силу разных обстоятельств, способен и готов посвятить себя деятельности, благодаря которой у маленьких людей, иначе воспринимающих этот мир, открывается особый канал связи с реальностью. Благодаря бесценному труду педагога, режиссёра и руководителя Образцового театра кукол «Добрята» Наталии Поломошновой, у особенных детей есть возможность обрести приемлемый способ существования в социуме.

Театр дружбы «Добряки» ГДК стал победителем в конкурсе социально значимых проектов в сфере культуры на соискание гранта Губернатора Алтайского края в 2020 году. Этот проект сотворил настоящее чудо: он не только обратил внимание общественности на существующее положение дел в сфере социализации детей с ОВЗ в нашем городе, но и сплотил юных актёров и показал, что любые трудности преодолимы и любые мечты могут сбыться.

Даниил ОСТРОУХОВ.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8  +  1  =  

Последние новости