-17.8 C
Бийск
Среда, 7 декабря, 2022

Из Бийска – на Луну. Учёные «политеха» создают аппарат для поиска воды в космосе

Похожие новости

15 ноября в рамках выездного заседания президиума Совета при губернаторе Алтайского края по биотехнологиям Бийский технологический институт посетила делегация, а ученые «политеха» рассказали о новейших достижениях в области биотехнологий и не только.  

Крупнейший в России наукоград разрабатывает продукты, которые расходятся во все уголки страны и за её пределы. Одним из направлений таких разработок являются биотехнология. Созданием биотехнологической продукции активно занимаются такие крупные предприятия как ЗАО «Эвалар» и ЗАО «Алтайвитамины». Работу последнего оценил президиум Совета при губернаторе АК по биотехнологиям. 

Целью визита президиума Совета, по словам Александра Лукьянова, заместителя председателя правительства Алтайского края, было увидеть внедрение биотехнологических наработок в сфере медицины, фармацевтики и агробиотехнологий, которые ведутся на базе ЗАО «Алтайвитамины» и технологического института. 

Бийский технологический институт известен своими научными разработками и талантливыми учёными. Что же происходит внутри стен вуза и какие изобретения сегодня претворяют в жизнь учёные нашего города? Для выездной комиссии из краевой столицы бийский «политех» приоткрыл двери и показал свои уникальные разработки.

Жить на спутнике Земли

Возможность проживания человека на Луне вполне реальна, утверждают преподаватели института. Более того, вопрос строительства международной лунной космической станции на ночном светиле стоит одной из приоритетных задач у российских и китайских учёных.

Откуда же такая необходимость сделать Луну обитаемой? Оказывается, ответ прост – надвигающаяся нехватка ресурсов на Земле. Сегодня Луна представляет огромный интерес для человечества. Потребление энергии с каждым годом возрастает по объективным причинам, но возможности традиционных источников энергии ограничены. Нужны альтернативные источники. На Луне ряд полезных ископаемых, необходимых человечеству, в избытке, но оттуда эти вещества надо как-то привозить. И поэтому одним из важнейших вопросов сегодня стоит, кто первый на Луне создаст посещаемую станцию и первым начнёт там добывать ресурсы.

Но построить лунную станцию – одно, а обеспечить её жизнедеятельность – другое. Возить воду на Луну не вариант — дорого. Поэтому найти её там – выход, который решит стратегическую задачу обеспечения проживания людей на естественном спутнике Земли водой и воздухом, а также обеспечения Земли ценными полезными ископаемыми.

Вода на Луне есть, это уже установлено, но пока только теоретически. Она находится на глубине около метра под поверхностью грунта. Но вопрос, как её достать? У американских исследователей уже был опыт бурения подобной скважины на Марсе, однако аппарат с поставленной задачей не справился.

Исследовав ошибки западных коллег, российские учёные предложили бурить скважину не механическим путём, а с помощью ультразвука, исследованием которого и занимается технологический институт. Изобретения бийских учёных, созданные на базе БТИ АлтГТУ им. И. И. Ползунова, будут применяться при поиске воды.

– Китайские и Российские учёные к 2035 году планируют создать на Луне станцию, где космонавты могут жить и работать, а для этого нужны кислород и вода, – говорит Владимир Хмелев, доктор технических наук, профессор. – На Земле все объекты бурятся за счёт силы притяжения. А как бурить в условиях пониженной гравитации? Ультразвук решает эту проблему. Он даёт возможность бурить в открытом космосе при низких температурах. И сегодня в институте создаются аппараты, способные работать даже при температуре жидкого азота. 

Сыр против простуды

Теперь про еду. Эта тема тоже является предметом научных изысканий учёных, аспирантов  и студентов вуза. Так, например, в лаборатории «политеха» делают уникальный сыр с добавлением корицы, имбиря и лимона. Такой сыр не найти нигде, он варится по авторской технологии.

Такой продукт улучшает здоровье. Корица, имбирь и лимон богаты витаминами, а если их объединить с сыром, получается очень нежный вкус. И кроме всего прочего такой сыр даёт профилактику простудных заболеваний. 

Нановино

У вуза есть собственный виноградник, на котором выращиваются определенные сорта винограда с целью дальнейшей переработки, получения и исследования различных продуктов. Например, вина. 

На кафедре биотехнологии изучаются процессы брожения и из выращенного студентами и сотрудниками вуза винограда в рамках магисторских и кандидатских диссертаций или дипломных проектов в научных целях изготавливается вино.

Так, профессор вуза, доктор технических наук Евгений Ражнов разработал процесс получения вина из ягод с повышенным содержанием маслянистых веществ по особой технологии. Поскольку в этой ягоде высокое содержание масла, при брожении оно прогоркает и создаёт неприятный вкус. Создать уникальное вино помог всё тот же известный ультразвук.

Бийский технологический институт участвует в науке страны и мира. А наука никогда не стоит на месте. Мы едим сыр и выращиваем виноград на дачах, каждый день видим по ночам Луну. И возможно, совсем скоро в освоение загадочного спутника нашей планеты впишутся имена и бийских учёных.

Даниил ОСТРОУХОВ

Фото автора

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7  +  2  =  

Последние новости