Деревоперерабатывающее предприятие ООО «Бийский лесхоз» является одним из крупнейших участников лесной отрасли Алтайского края. С момента создания и по сегодняшний день здесь, в рамках одного комплекса, наряду с деревопереработкой большое внимание уделяется сохранению лесных богатств, объединению производственного, природоохранного и лесовосстановительного потенциала. О том, чем сегодня живет предприятие, как удалось выжить в сложные времена и остаться не просто востребованным на рынке, а суперсовременным, использующим ультрановое оборудование, в интервью с директором предприятия Борисом Труновым.
Вообще, история бийского лесхоза связана с активным развитием и сохранением традиций алтайских лесоводов. Так, основателем и первым директором Бийского лесхоза стал один из наиболее уважаемых и опытных лесоводов региона Михаил Иванович Трунов. В 2010 году его сменил на этом посту брат — Борис Иванович. С 2012 года ООО «Бийский лесхоз» работает под коммерческим обозначением «Wood Side», что в переводе с английского означает «лесной край». Лесхоз постоянно развивает свои технологии деревопереработки, завоевывая новые рынки России, Азии и Европы высоким качеством выпускаемой продукции.

— Борис Иванович, на чём сейчас специализируется ваш лесхоз?
— Сегодня наша компания осуществляет деятельность на территории более 55 тысяч гектаров, ежегодно заготавливая свыше 140 000 кубометров сырья от рубок ухода. Основными направлениями работы предприятия являются охрана и защита лесов, лесовосстановление, заготовка и глубокая переработка древесины. В целом на предприятии — полное производство со своей заготовкой. Лесной фонд находится у нас в аренде, заготовительные бригады и автопарк свои, переработка полностью своя, сами занимаемся и охраной леса от пожаров. Мы оставили всю советскую систему пожаротушения. По новым правилам у нас должна была остаться одна вышка, одна ПХС (пожарно-химическая станция) и одна машина, но мы не стали менять эти нормы. Сейчас у нас — четыре пожарных вышки, четыре автомобиля, пожарные экипажи. Мы работаем автономно.
— Поясните, пожалуйста, как сочетаются заготовка леса, снабжение древесиной строительного рынка, мебельное производство с охраной лесов и пожаротушением?
— Всё это существует с момента образования лесхоза. Я проработал в лесном хозяйстве 45 лет, и для меня всё это неразрывно связано. Заготовка, переработка, а также охрана леса и лесовосстановление – для нас, всех тех, кто здесь работает, едино.
— Но ведь то, что вы «позаимствовали» из советской истории – всё это обременительно для бизнеса?
— Да, затраты увеличены, но у нас такой принцип: если мы пользуемся лесом, который находится у нас в аренде, то мы должны и охранять его, и вкладывать в него, в его охрану.Это просто затратная часть нашего производства.Мы сами высаживаем, собираем семена, и они у нас находятся на хранении; в любое время можем провести лесовосстановительные работы, возобновить питомник. У нас всё своё.

— Поясните нашим читателям, почему бийский лесхоз носит имя Трунова?
— Долгие годы предприятием руководил Михаил Иванович Трунов, мой старший брат. Когда его 10 лет назад не стало, на собрании коллектива было принято решение присвоить лесхозу его фамилию.
— Борис Иванович, как получилось, что вы пошли по стопам брата?
— В семье у нас было три брата и сестра. Средний брат также был директором лесхоза – Мамонтовского. Так вышло, что все три брата – лесники, и все мы заканчивали Бийский лесной техникум.
— Для многих бийский лесхоз и лесной техникум не отделимы…
— Это разделение произошло не так давно. Техникум был передан сфере образования, но мы по-прежнему тесно сотрудничаем, сохраняется преемственность. Ребята – студенты проходят у нас практику, так мы растим себе смену. Наши двери открыты для всех. Предоставляем работу, возможность профессионального роста.

— Борис Иванович, вы упомянули про имеющуюся на предприятии пожарную технику. Приходилось ли вам её использовать для нужд города?
— Рядом с нами находятся городские леса, и мы не делим их на «свои» и «городские», если что-то загорелось – мы выезжаем и тушим, потому что иначе пожар будет распространяться и обернется крупным бедствием, и тушить его будет сложнее.
— Поделитесь, что значит быть 45 лет в «лесной» профессии. Приходилось ли вам со временем учиться, как-то приспосабливаться к новым условиям?
— Навыки, опыт нарабатываются с годами, со временем их всё больше и больше. Важно подобрать коллектив, который будет работать как единое целое. Благодаря этому намного легче решать любые проблемы.

— Не сложно ли было вам, человеку с опытом работы в еще советском лесном хозяйстве, осваивать новое оборудование?
— Это не сложно, наоборот, весьма интересно. Мы и сейчас продолжаем замену оборудования: новый станок недавно пришел, скоро получим еще один – из Турции. Так что обновляемся, не живем в прошлом веке (смеётся). Вся выпускаемая нами продукция, не только пиломатериалы всех сортов, но и погонажные изделия (а это очень большая линейка), мебельный щит плюс топливные брикеты – качественная, а это требует соответствующего оборудования. Несмотря на модернизацию, введение нового оборудования, мы не сокращаем рабочие места, потому что добавляются новые цеха. Мебельный щит, к примеру, мы производим из отходов, для этого потребовалось построить цех по переработке низкосортной древесины. Сокращения у нас не было никогда, и сейчас нам требуются люди. Мы предоставляем нашим сотрудникам полный соцпакет, путевки в санатории. Всего у нас трудится 250 человек, в том числе порядка 90 человек, работающие в две смены, — на производстве.
— Как серьёзно за последние годы расширилось производство?
— Площади остались те же, их расширять некуда не нужно, но происходит постоянная модернизация производства, за счет чего повышается его эффективность, качество продукции. Так, кубометр древесины у нас перерабатывается на 98%. Котельная работает на сырых опилках. Повторюсь, у нас практически всё своё, от города мы берем только холодную воду. Сотрудников мы кормим в столовой – с дотацией в 50%.
— Наверное, у вас и текучки нет, люди понимают, что лучшей работы не найти?
— Текучка есть, от этого никуда не денешься. И трудно сказать, что ищет молодежь, ведь зарплата достойная, в прошлом году средняя заработная плата у нас составила около 40 тысяч рублей, сейчас выросла до 46 тысяч. Некоторые уходят, а потом возвращаются.

— Новое оборудование, станки приобретать приходится каждый год?
— Да, практически ежегодно. Например, на заготовку древесины требуются трактора. Там сложные условия, а техника приспособлена для работы в поле, а не в лесу. Часто приходится обновлять ее. Так же и с автомобилями. Около половины — с манипуляторами, погрузчики на них стоят.
— Как вы узнаёте о новой технике, которая нужна именно в вашей работе? Этим занимаются какие-то специалисты?
— В процессе работы как-то сами приходим к выводу о том, в чём мы нуждаемся. Так, изначально производство мебельного щита было идеей Михаила Ивановича. А уже дальше мы сами развивали её.
— Перейдем к современной ситуации. В условиях спецоперации как на ваш бизнес повлияли санкции?
— Конечно, мы тоже вынуждены были повышать цены, потому что дорожает производство. Так, если бензопила стоила 30 тысяч рублей, то теперь ее цена резко выросла до 80 тысяч. Также изменились цены и на прочее оборудование и расходные материалы. Всё это не может не влиять на стоимость продукции. Но у нас остается самой низкой стоимость пиломатериалов, дров.

— Значит ли это, что бийская продукция продолжает пользоваться спросом?
— Да, пока не наблюдаем никакого спада. Были небольшие проблемы из-за банка, но всё быстро наладилось. Это связано с нашей работой с зарубежными партнерами (Узбекистан, Таджикистан, Китай). Кстати, данное сотрудничество сохраняется в полном объеме, несмотря на трудности. Но оставаться на месте и ждать окончания санкций мы не можем. Мы ведь уже много чего прошли – и 90-е годы, и нулевые… переживем и это!
— Борис Иванович, откройте секрет, с приходом нового оборудования будет запущено какое-то новое производство?
— От нового станка, который недавно к нам поступил, мы ожидаем большей производительности, более высокого качества при производстве горбыля. Дальше будем планировать что-то новое, более современное по лесопилению.
Беседовала Татьяна ХОЦЯНОВСКАЯ
Фото автора