-11.6 C
Бийск
Вторник, 21 марта, 2023

Как и благодаря кому за короткий срок после пожара «восстал» Народный музей и собрал уникальную коллекцию?

Похожие новости

«Народный музей» – уникальное место, основанное энтузиастом

Верующие люди в таких случаях говорят: «Бог видит хорошего человека, потому и помог», а атеисты только разведут руками.

В 2019 году пожар, разыгравшийся в заречной части города, уничтожил музей, который был создан на средства благотворителей и простых бийчан. Собранная коллекция составляла почти пять тысяч экспонатов.

Огонь унес все! Но через полтора года Феникс возродился, заиграв новыми экспозициями и уникальными идеями.

Говорят, чтобы рассмотреть каждый экспонат Эрмитажа, человеку потребуется 7 лет. Мы с нашим фотокорреспондентом Юрием Верещагиным пробыли в музее четыре часа, вместо двух запланированных, и мне показалось этого мало. Я уверена, что приду сюда снова со своими друзьями, с семьей. Интернет – доступ к любой информации, а «Народный музей» – душа этой информации. Глядя на все сокровища, меня просто раздирал вопрос, кто за этим стоит, духовный мир основателя музея просто безграничен, велик.

Как будто подтверждая мои мысли, экскурсовод Василий Копылов рассуждает:

«Я в своей жизни знаком с двумя истинными патриотами родного города Николаем Алексеевичем Фроловым, руководителем группы компаний «Пантопроект», и Сергеем Владимировичем Важениным, директором ООО «ОГНЕУПОРКОТЛОМАШ».

Об известном меценате – Николае Фролове мы не раз писали на страницах нашего издания. Важенин, кто он? Когда сгорел музей, я в разных кругах слышала: «неплохой мужик, помочь ему надо». Через час-два занимательных рассказов Василия нам удалось познакомиться с Сергеем Владимировичем…

Экспозиция советского периода — любимая

Мне посчастливилось побывать в частном Музее Фаберже (г. Санкт-Петербург), основанном миллиардером Виктором Вексельбергом. Да, музей интересен. Например, в его коллекции находится первое и последнее из пасхальных яиц дома Романовых, созданных руками знаменитого ювелира. Два года назад в отпуске я посетила «Старый парк», находящийся в селе Кабардинка (между Геленджиком и Новороссийском). Культурный парк объединяет музеи, театр, картинную галерею, ботанический сад. Это все великолепие где-то купил, а где-то и создал своими руками меценат Александр Алексеев. И если в первом случае я увидела дворец, забитый дорогими вещами, то во втором – ЧЕЛОВЕКА, пожелавшего оставить след после себя и воплотить в жизнь заложенный в нем потенциал.

Экскурсовод народного музея немного разоткровенничался с нами, сообщив, что он «ранняя птаха», на работу к семи часам утра приезжает, а директор уже там.

Руководитель нам предстал в робе, затаскивающий в музей рулоны с искусственным газоном (они требуются для экспозиции по туризму).

Семья уже привыкла, – улыбается Сергей Владимирович Важенин. – Куда им деваться. А экспозиция моя самая любимая – это советский период.

Я невольно сравнила Сергея Важенина с Александром Алексеевым, реставратором, меценатом и коллекционером. У Бийска есть будущее, когда в нем живут такие патриоты. В книге отзывов «Народного музея» есть много откликов, оставленных детьми корявым почерком, по нескольку предложений… Вот она – главная ценность человечества, которую успешно доносит Важенин: не забывать историю своей страны и через ее осмысление творить новую.

Налог за такие дороги?

– У многих купцов Бийска в начале XX века были автомобили, – рассказывает Василий Копылов. – В 1912 году в городе была создана биржа, руководителем назначен Алексей Данилович Васенев, а товарищем председателя или, как сейчас называют, заместителем, утвердили купца первой гильдии Григория Григорьевича Бодунова. В городской управе, как только узнали, что Бодунов купил автомобиль, захотели «содрать» с него транспортный налог. На что он ответил отказом, так как на улице Успенской (сейчас ул. Советская) тонули лошади. «Вот как будут дороги, так я и платить буду», – сказал купец.

Оказывается, в районе Нефтебазы в купеческое время стояла керосиновая заправка «Товарищество братьев Нобель» (Людвиг, основатель компании, – родной брат химика Альфреда Нобеля). В 1911 году в нашем городе было 10 автомобилей.

Автомобилей марки «ЗИМ» в Бийске за всю историю города было два. Предназначались они для руководителей крупнейших оборонных предприятий.

Одна из экспозиций «Народного музея» посвящена ретроавтомобилям: представлено около 30 отреставрированных машин, и заметьте, все на ходу. Самым, наверно, выделяющимся является шестиместный «ЗИМ» 1946 года выпуска, где… уже была автоматическая коробка передач! Иногда автомобили из музея «выгуливают». Так летом несколько машин красовались на Петровском бульваре, мероприятие было приурочено 80-летию Бийского котельного завода.

Василий Копылов нам рассказал, что автомобилей марки «ЗИМ» в Бийске за всю историю города было два. Предназначались они для руководителей крупнейших оборонных предприятий. Кстати, на заметку, кого интересует быт, досуг научных деятелей советского периода, то можно посетить интегральный музей – квартиру в академгородке. Это частный музей, отличающийся особым колоритом, рассказывающий как жила интеллигенция советского времени.

Мой коллега, Юрий Верещагин, сделал предположение, что стоящий перед нами автомобиль принадлежал Герою Социалистического Труда Якову Федоровичу Савченко.

– Первый «ЗИМ» в городе появился в 1951 году, – сообщил ветеран журналистики, – Правительство его выделило для Якова Федоровича, директора АНИИХТ (сейчас ФНПЦ «Алтай»). Но в то время в Бийске ездили только одни «полуторки», Савченко постеснялся передвигаться на такой шикарной машине. «ЗИМ» долгое время стоял в гараже законсервированным. После смерти Якова Федоровича Геннадий Викторович Сакович принял решение передать «ЗИМ» отделу молодежи для обслуживания свадеб. Первые молодожены, проехавшие на этом автомобиле, были супруги Лимачко. Я это хорошо знаю, потому что отец жениха был мой коллега, сотрудник газеты «Бийский рабочий».

Экскурсовод рассказывает о ценах на автомобили:
– Вот этот 401-й «Москвич» также 1946 года выпуска стоил 5 тысяч рублей, в то время как «ЗИМ» 40 тысяч!

Мы обратили внимание на «ГАЗ» 1943 года, который доставлял и перевозил боевые снаряды. С историей машина! Откуда она? Как она попала в тыловой город? Василий
Копылов затруднился ответить.

– Зато я знаю владельца «ГАЗика» 69 года выпуска, – с улыбкой рассказывает Копылов. – У автолюбителя есть еще внедорожник, но на рыбалку, в Клепиково, он
предпочитает ездить на отечественном. Говорит, из таких передряг «Лэнды» и «Лексусы» вытаскивал!

Под стук колёс

Экспозиция, посвященная российской железной дороге, находится еще в разработке. Но посетитель уже имеет возможность пойти в купе, присесть около столика, раздвинуть шторки на окне, а вежливая проводница предложит стаканчик чая. Василий Копылов на РЖД проработал 20 лет, прошел путь от слесаря до заместителя начальника по производству. Такому человеку не нужны консультанты, а широкий круг знакомых из бывших коллег поможет с экспонатами.

Редакция нашей газеты поддерживает тесную связь с ветеранскими объединениями. И
очень больно смотреть на уважаемых людей, проработавших на том или ином предприятии не один десяток лет, а завода (фабрики) уже нет. Или еще хуже, когда организации объединялись, укрупнялись, меняли собственников и, в итоге, отвернулись от тех, кто создавал предприятие. Я знаю, в Бийске нет специализированного музея, посвященного железной дороге. Ветеранам будет приятно посмотреть экспозицию, пролистать книги, по которым они в свое время учились, получали допуски.

– Здесь разместятся стеллажи, посвященные вагонному депо, локомотивному депо, ШЧ, ПЧ станции, – делится планами Василий. – Это мелентьевский замок от стрелки. Сейчас они автоматические, а раньше были ручные. Чтобы никто не перевел стрелку, ее закрывали на такой замок.

Рожок для звукового сигнала поезда, фонари, почетные грамоты, книги приказов по личному составу поезда 1941 и 1942 года – все это пока аккуратно складируется в «купе», но через совсем короткое время займет свое место на выставочных стеллажах.

Рай для любопытных

Директор Сергей Важенин своими руками из металла делает шедевры: мангалы, беседки, перила лестниц… Поэтому не удивительно в «Народном музее» увидеть совершенные макеты, в которых разве механизмов не хватает, чтобы все загудело,
запыхтело, закрутилось. Паровая машина, колесный трактор, первые велосипеды и самокаты – это малый перечень того, что мы успели наспех рассмотреть за четыре часа с нашим фотографом.

Велотандем, как, впрочем, многое в музее, находится в исправном состоянии. Чтобы управлять таким велосипедом, очень важна синхронность. Поэтому велосипедисты ее первоначально отрабатывали на тренажерах. Кстати, вес велосипедистов должен быть примерно одинаковым.

Невольно останавливаюсь у странного велосипеда: честно, я такие видела только в черно-белом кино. Велотандем, как, впрочем, многое в музее, находится в исправном состоянии. Но как им управлять? Мне он показался достаточно большим и неустойчивым. Каждому человеку по колесу? Один, получается, только управляет велосипедом, а если второй человек перестанет крутить педали?

– Во времена моего детства, – вспоминает экскурсовод, – в городе хорошо был развит велосипедный спорт. Чтобы управлять таким велосипедом, очень важна синхронность. Поэтому велосипедисты ее первоначально отрабатывали на тренажерах. Кстати, их вес должен быть примерно одинаковым.

Широкое производство велотандемов в Советском Союзе началось в 50-х годах прошлого столетия и прекратилось с распадом СССР.

Юрия Петровича Верещагина сначала было не оторвать от мотоциклов, а затем – от музыкальной экспозиции, широко представленной гармошками, баянами, аккордеонами и другими специфичными инструментами, которые можно увидеть только в оркестровых ямах. Мэтр фотожурналистики за 50 лет свой деятельности увидел всю эволюцию своего благородного дела. Фотоаппаратам и сопутствующему им оборудованию отведен огромный зал со стеллажами от пола до потолка. Но работа есть работа, а для души должно быть что-то особенное.

Когда по «Народному музею» потекли переливы гармони, к нашей компании присоединились все посетители, разбредшиеся по экспозиционным залам. Верещагин с удовольствием перебирал кнопочки и растягивал меха…
Социальное расслоение

«Народный музей» занимает площадь в 3 000 квадратных метров. Туризм, игрушки, военная техника, оружие, средства связи, деньги, флора и фауна – казалось бы, все знакомо, и в то же время увидишь что-то необычное и простоишь несколько минут, раскрыв рот от удивления. Например, в зале флоры и фауны на стене располагается нос рыбы-пилы. Оказывается она, как ящерица хвост, может скидывать свой нос.

На втором этаже множество залов, где благодаря манекенам создается ощущение, что он обитаем. Социальное неравенство было всегда. Из землянки мы прошли в крестьянскую избу, оттуда заглянули в купеческую гостиную, надолго задержались в квартире гражданина Советского Союза. Вот оно, знакомое школьное платье на плечиках, бережно отглаженный пионерский галстук, на столе – журнал «Огонек», а на трюмо – духи «Наташа»…

В зале, представленном множеством патефонов, граммофонов, музыкальных шкатулок, радиоприемников, телевизоров, можно проследить эволюцию всей этой техники, но и заметить социальное расслоение даже среди граждан СССР.

Например, японский телевизор «TOSHIBA» мы увидели только в 90-х годах. А оказывается, он был доступен избранным советским гражданам в начале 80-х. Данная японская техника 1982 года выпуска представляет из себя многофункциональное устройство, совмещающее телевизор и кассетный магнитофон. Как «TOSHIBA» появилась в Бийске? Может кто-то купил технику у фарцовщика, или нелегальный товар был подарен в дипломатической поездке, а может криминальную судьбу имеет телевизор?


Как бы то ни было, но нашел его Сергей Важенин в куче барахла на одной из свалок города.

Татьяна ХОЦЯНОВСКАЯ.
Фото Юрия ВЕРЕЩАГИНА

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  9  =  16

Последние новости