4.5 C
Бийск
Среда, 22 сентября, 2021

Когда наступает отчаянье…

Похожие новости

Что жизнь полосатая, знает даже ребенок. Хорошо, если это радуга – цветное восприятие действительности, а если зебра, когда белые полоски так тонки, что их за черным беспросветом и не видно… К кому обратиться за помощью, если рядом ни родных, ни близких?

К счастью, выход есть из любой ситуации, кроме смерти. Надо стучаться во все двери – какая-то все равно откроется. Есть множество организаций, куда можно обратиться за помощью. Это и центр адаптации, и социальная защита, и центр социального обслуживания населения, ранее именуемый территориальным центром помощи семье и детям. Одним из подразделений этого центра является социальная квартира временного проживания.

— Это своего рода гостиница на 12 мест, — рассказывает заведующая отделением Алина Князева. – Наши жительницы – женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию по разным обстоятельствам: это и будущие мамочки, находящиеся на распутье, и жертвы домашнего насилия, и бывшие жены, оставшиеся без жилья. Они могут жить у нас до трех месяцев, в течение которых мы помогаем им решать проблемы. Заметьте: помогаем, а не делаем это за них. Проживание для них бесплатное, но питание за свой счет: есть все условия для приготовления пищи.

Две типовые квартиры, из которых состоит гостиница, отличаются от казенного помещения домашним уютом. Здесь общая кухня с холодильником, микроволновкой и элетроплитой, ванная со стиральной машиной-автоматом, большая гостиная с телевизором, где можно скоротать время всем вместе. Все в идеальном порядке. После перенесенного стресса, который довелось пережить жительницам гостиницы, здесь они получили спокойствие и квалифицированную помощь. У каждой своя драма, своя печальная история.

Особенно жаль школьниц, неожиданно для себя вдруг ставших мамами. Более того, случается, что родители в упор не видят интересное положение своих дочерей. Пятнадцатилетняя девочка родила сыночка, но возвращаться под родительский кров наотрез отказалась – боялась. Да и новоиспеченные молодые бабушка-дедушка совсем не в восторге были от неожиданно появившегося внука. Психологам из центра пришлось немало потрудиться, чтобы убедить молоденькую маму не отказываться от новорожденного, а родным – оказать ей поддержку.

— В прошлом году у нас было шесть выездов на отказ, — рассказывает Алина Богдановна. – Четырех мам удалось убедить этого не делать и оказать им помощь не только в восстановлении контактов с их родными, но и в оформлении документов на получение денежного пособия, регистрации. Помнится неординарный случай, когда роженицу категорически не приняла ее мама, но горячее участие принял ее биологический отец, который ранее не принимал никакого участия в воспитании дочери. Он предоставил ей и внуку жилье, прописку и, конечно, материальное обеспечение.

Конечно, роды несовершеннолетних мамочек – событие неординарное, но это предмет обсуждения для специалистов отделов образования, здравоохранения, а порой и правопорядка. Такое впечатление, что от ответственности сильная половина человечества освобождена.

— Я проживаю в гостинице всего несколько дней, — делится своей невеселой историей Елена, на вид девочка-подросток: хрупкая, маленькая, с короткой стрижкой. Хотя ей уже 32. – Жила в деревне, там у меня старенькие мама с папой. В первом браке не пожилось – воспитываю пятилетнюю дочку. А здесь встретила школьного товарища – парень неплохой, с образованием, из приличной семьи. Родила ему дочку, и только потом поняла, что попала в ад.

Муж, как оказалось, подсел на наркотики – с передозировкой попадал в реанимацию. Мало того, и к спиртному был неравнодушен, а под воздействием алкоголя в зверя превращался. Последней каплей стало откровение маленькой дочки о необычных ласках папы. Сначала не поверила, хотя сама по образованию психолог – думала, плод детских фантазий, но компетентная медико-психологическая комиссия подтвердила правдивость рассказов малышки. Дело закончилось судом – муж получил 12 лет лишения свободы, а я вынуждена уехать из деревни в город в поисках жилья и работы.

Елена надеется устроиться в детский сад по специальности с тем, чтобы и дочки были рядом с ней, а пока освоила искусство маникюра и берется за любую подработку. Получит материнский капитал – может, тогда удастся приобрести хоть какое-то жилье.

Жилищный вопрос остро стоит и перед Раисой, которая в свои 45 осталась без угла. С замужеством ей как-то не везло, и детей не было, пока не встретила, как показалось, единственного.

— Он умел красиво ухаживать, — вспоминает женщина. – Потом узнала, что в прошлом у него была семья, двое детей. Я уж не надеялась на счастье материнства, а вот забеременела. Рада была сыночку, которому сейчас уже восемь лет – второклассник. Только вот муж сына не признавал – он по женской части был спец. Нашел новую пассию, помоложе – родили еще одного ребенка, а нас с сыном выставил за дверь – дом-то в его собственности. Вот и оказались мы на улице. И хотя ДНК-анализ подтвердил отцовство, на алименты принципиально подавать не хочу – да и какие алименты, если у него еще несколько детей! Переживем! Работы я не боюсь, черновой – тоже. По специальности лаборант молочной промышленности, но кому сегодня нужны специалисты да еще в 45 лет – стара уже для работодателя.

Сына Раиса утром увозит в гимназию, где он учится, а сама на работу и решает проблему с жильем. Надеется снять угол за те три месяца, которые может переждать в гостинице.

-Каждая новая наша жительница в первую очередь нуждается в психологической помощи, — говорит психолог Ольга Аликина. – Снимем стресс, а потом уже работаем над адаптацией женщины к новым условиям. Приятно, когда видишь результаты своей работы – женщины оживают, вновь возвращаются к жизни, осознают, что трудности преодолимы, стоит только захотеть!

— Сначала было трудно, — признается специалист по социальной работе Марина Анкудинова. – Каждую драму пропускаешь через сердце, но потом привыкаешь. Нет, толстокожесть не появляется, но удовлетворение от проделанной работы! Живем одной большой семьей, проводим полезные посиделки вместе с мамами и их детьми. Дети с удовольствием занимаются прикладным искусством. Лучшие работы участвуют в выставках. Отмечаем праздники и дни рождения чаем со сладостями – все, как дома.

Вот такая по-домашнему уютная гостиница, где женщинам помогают пережить кризис – только не надо отчаиваться.

Наберите спасительное: 40-54-04.

Людмила Носкова.

 

В ТЕМУ:

В 2015 год в отделении временный приют (социальная гостиница) была оказана помощь 28 женщинам и 43 детям, из них:

— 4 женщины хотели отказаться от своих новорожденных детей, но поменяли решение, и детки остались в кровных семьях;

— 2 женщины смогли приобрести жилье под средства материнского капитала;

— 2 женщины были трудоустроены;

— в пяти случаях была проведена работа с ближайшим социальным окружением женщины, после чего они смогли вернуться в свои семьи;

— одна молодая мама подала документы для постановки в очередь на жилье;

— двум женщинам были составлены исковые заявления в суд на установление отцовства;

— 3 женщины получили все необходимые документы (паспорт, свидетельство о рождении на ребенка, страховой полис, СНИЛС);

— 9 жительницам социальной гостиницы оформлены документы для получения материнского капитала, детских пособий, материальной помощи.

 

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9  +  1  =  

Последние новости