-19.8 C
Бийск
Четверг, 8 декабря, 2022

В Бийске снова заработает сахарный завод! Когда ждать сахар производителя?

Похожие новости

ООО «Бийский сахар» реконструирует старые помещения завода и строит новые корпуса, рассчитывая возобновить в городе выпуск сахара.

Практически любое пищевое производство невозможно без сахара. Нередко сахар и соль называют валютой, и именно с этих продуктов всегда начинается экономическая «встряска». С сахарным заводом связан большой пласт истории Бийска. На протяжении многих лет сахар, производимый здесь, считался одним из высококачественных сортов. Всё за счёт свёклы, которая выращивается на плодовитой почве Бийского района. Как многие городские предприятия завод оказался закрыт, и с 2012 года не работал. Но в 2017 году его приобрёл предприниматель Роман Игнатов, и с конца 2018 года, спустя десять лет после закрытия, начался капитальный ремонт, реконструкция объектов. Теперь Бийский сахарный завод приобрёл новое название – ООО «Бийский сахар».

Новая технология – нет запаха

При вводе завода в эксплуатацию жители микрорайона могут не бояться гнетущего запаха от жома – его не будет. Жом свёклы станет сушиться и в гранулированном виде уходить на корм скоту. Таким образом, производство станет безотходным.

Восстановление завода изначально планировалась проводить в три этапа производственной мощности: первый – 1800 тонн свёклы в сутки (рассчитанный на первые два года производства), второй этап – 3000 тонн, и третий этап – 5000 тонн. Но в последующем планировании концепция немного изменилась: посчитали, что запускать завод с первого этапа экономически невыгодно. Поэтому производство начнётся сразу со второго. Соответственно, для масштабного запуска будет производиться строительство нескольких новых корпусов. Это, в первую очередь, сушка жома, новые свёкломоечное и диффузионное отделения, радиальный отстойник.

— Планируется расширение завода в свете того, что объёмы производства будут значительно увеличены. Поэтому собственник планирует возведение новых корпусов, – рассказала Юлия Бушуева, заместитель директора ООО «Бийский сахар».

Важное требование, которое необходимо выполнить, – экологическое. Чтобы не загрязнять воздух продуктами переработки внутри завода будет установлен радиальный отстойник. Современные строительные технологии предполагают быстрое возведение строений. Помимо старых отремонтированных помещений, возводятся новые современные корпуса. Также на сегодняшний день в некоторых зданиях внутри уже сделан ремонт, заменено устаревшее оборудование. Построена новая  дымовая  труба для нужд производства! Заключен договор с ПАО «Газпромом» по газоснабжению,  запуск завода будет осуществляться уже на газе. Поскольку ООО «Бийский сахар» — предприятие мегаваттное, оно не может потреблять электроэнергию города и имеет свою турбину, регенерируя электричество из пара.

Собственник предприятия  планирует построить ряд масштабных корпусов: свекломоечное, жомосушильное и жомопрессовое отделения, продуктовый цех, радиальный отстойник. От старой технологии сохранилась лишь часть оборудования.  Сейчас производится ремонт четырех производственных котлов, ведётся замена труб экономайзеров. Прежде чем вода поступает в котёл, она проходит химическую водоподготовку, очищается, проверяется и только потом поступает для производства пара. На данный момент уже построен новый цех с новейшим оборудованием по химической  водоподготовке.

Как делают сахар

— Изначально свёкла завозится на кагатные поля, формируется в кагаты, затем по гидротранспортёрам попадает в свекломоечное отделение. Для транспортировки овощей используется речная вода. Затем корнеплод попадает на свеклорезку. Далее выделяют сок из свеклы, после этого начинают готовить сироп. Потом его выпаривают, отправляют в продуктовый цех, где сироп кристаллизуется  и получается сахар, – рассказал Александр Жданов, инженер производственно-технического отдела.

Активно на предприятии строится трёхэтажный административно-бытовой корпус.  В нём третий этаж станет техническим, а на первом и втором этажах расположатся непосредственно бытовые помещения: кабинеты, раздевалки, душевая и комнаты для приёма пищи. Следует отметить, что руководство старается создать условия для будущих работников, чтобы люди трудились в тепле и комфорте.

Учимся у «старожилов» завода

— Наши опытные специалисты дают нам советы, учат тонкостям производства. Технолог Елена Куницева и энергетик Анатолий Пашков – те люди, которые во всём инспектируют нас, поскольку большинство работников впервые столкнулись с сахарным производством. Приходится в процессе всему учиться и во всём разбираться. И, конечно, искать новые кадры, – рассказала Юлия Бушуева.

Одна из основных проблем предприятия – кадровый дефицит, с которым сталкивается практически каждая крупная организация города. Несколько лет предприятие формировало команду, находило механиков, начальников ТЭЦ, прорабов, руководителей строительных площадок и, конечно, самих рабочих. В дальнейшем при запуске завода потребуются работники сахарного производства. Для полноценной работы штат предприятия должен составлять порядка 400-500 сотрудников.

Когда завод запускается, он функционирует круглосуточно, и сезонное производство длится с конца августа по февраль. Потом он останавливается на ремонт. Такая тенденция работы завода была всегда, потому что свёкла дольше не хранится.

Для решения проблемы с посевными площадями руководство завода инициировало встречу с представителями  министерств Алтайского края: министерством экономического развития, министерством природных ресурсов и экологии,  министерством транспорта и министерством сельского хозяйства. На собрании также присутствовал глава города Александр Студеникин. В ходе встречи большую заинтересованность к проблеме предприятия проявила Мария Акулова, начальник управления инвестиций.

Главный вопрос состоял в отсутствии земли для посева культуры. Для осуществления производства необходимо порядка 15-20 тысяч гектар посевных площадей .   Для посева корнеплодов руководство завода рассматривает Бийский и близлежащие к нему районы, поскольку свёклу невыгодно перевозить на расстояние более 40 километров.

В планах собственника открытие завода должно состояться в 2024 году, но на данный момент в свете последних политических событий взлетели цены на металлопрокат и в текущем году строительство приостановлено. Те помещения, в которых уже сделан капремонт – упаковочный цех, склад готовой продукции, главный корпус, здание ТЭЦ – обустраивались независимо от цен на стройматериалы, и их ремонт обошёлся предприятию в большую сумму. Но в следующем году владельцы завода уже нацелены приступить к большой стройке.

В заключении мы хотим привести цитату из книги 2000 года выпуска «Бийская крепость» Анатолия Власова, комсомольского и партийного руководителя, известного краеведа.  Его слова спустя 22 года оказались пророческими: «В крае осталось три «живых» сахарных завода – Бийский, Алейский и Черемновский. Быстроистокский завод скончался в страшных мучениях. Неужели и нас постигнет его судьба?»

Думаю, что у нашего завода может быть хорошее будущее, он еще не раз порадует город своими успехами, если вокруг него перестанут ходить кардиналы ненасытного российского бизнеса, привыкшие не вкладывать в производство, а только получать от него. Руководителям и специалистам завода надо дать возможность нормально работать, не оглядываясь по сторонам, и тогда будущее, о котором мы говорим, станет реальностью.

Наверное, когда-нибудь энергетика завода перейдет на потребление газа, появятся новые склады готовой продукции, будет построен цех по производству гранулированного жома. Вместе с этим увеличится мощность завода по переработке до 3 тысяч тонн в сутки. За счет оказания всемерной помощи сельхозпроизводителям поставки сахарной свеклы вновь возрастут до 220-280 тысяч тонн, что позволит загрузить завод с октября по февраль».

Даниил ОСТРОУХОВ

Фото Татьяны ХОЦЯНОВСКОЙ

- Реклама -

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2  +  1  =  

Последние новости