Совсем недавно мы писали о возможных изменениях в будущем схемы движения общественного транспорта. В частности, преобразования могут коснуться трамвайного сообщения: для его более конкурентоспособности предлагается расширить малоразветвлённую сеть горэлектротранспорта и со временем построить новые ветки в густонаселенные районы – Зеленый клин и АБ. Об этом шла речь в администрации города во время презентация комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ).
На АБ есть возможность построить трамвайную кольцеобразную ветку за счет расширения дорог — от поворота с улицы Социалистической на улицу Кутузова в однопутном направлении в сторону АБ и обратно. «Первое, что мы должны сделать после выхода «Трамвайного управления» из процедуры банкротства – пойти в направлении АБ, — подчеркнул глава города Александр Студеникин. — Это надо делать, чтобы трамвай и дальше оставался в Бийске».
Своим мнением мы попросили поделиться директора спортивного комплекса «Заря» Винеру Эзгальтовну Фаляхова, поскольку возглавляемое ею учреждение — самое посещаемое на квартале АБ.
— Наш квартал — территория здоровья. Так считаю не только я, но и многие жители квартала АБ и других микрорайонов города. Надо ли пускать в нашем тихом спальном районе трамвайное сообщение? Думаю, нет такой необходимости. Судя по новой схеме, разработанной питерцами, дополнительная трамвайная линия должна доходить до остановки «Кристалл», и этого достаточно. У нас многие спортсмены, работники спорткомплекса «Заря» и посетители живут в районе Зеленого клина. Трамвайное сообщение с этим районом будет дополнительным транспортным средством к автобусному сообщению для этих людей, особенно в час пик. Что касается увеличению посещаемости СК «Заря» в связи с дополнительным трамвайным сообщением, думаю, что если и будет, то незначительным, автобусы №№ 23, 77 и другие ходят до «Кристалла» достаточно часто, — отметила Винера Эзгальтовна.
А как вы считаете, уважаемые читатели? Нужно ли кварталу АБ трамвайное сообщение?
До Кристалла ещё куда ни шло, одну остановку, нормально. Но там ведь недавно окопалась Пятерочка, и прочие «наукоградцы». Места для разворотного кольца нет. Можно пустить только трамваи с двумя кабинами водителя, спереди и сзади — для тупикового варианта, как в Барнауле.
А вообще, надо развязывать потоки, чтобы трамвай ходил не как сейчас, то по пустоши, то в по улицам, где чётко выигрывают автобусы и частники. Можно хотя бы снизить конкуренцию на центральных улицах. И постепенно застраивать слабонаселенные участки путей.