5.9 C
Бийск
Пятница, 24 сентября, 2021

Бывший директор Бийского драмтеатра Александр Елизаров отмечает своё 80-летие

Похожие новости

Особенно приятно писать о мастерах прошлых лет, каждое появление которых на сцене в свое время заставляло наших родителей, бабушек и дедушек, затаив дыхание, внимать, следить, подмечать, восторгаться, смеяться и плакать. Отточенные движения, жесты, мимика и речь — артисты советской театральной школы вели со своим зрителем доверительный, но ответственный разговор о жизни, воспитывали в них нравственность и патриотизм. К таким «душеспасителям» с полной уверенностью можно отнести и Александра Николаевича ЕЛИЗАРОВА. 28 августа легенда бийской сцены отмечает своё 80-летие!

Его судьба – человеческая и творческая – интересна. Будучи восьмым, самым младшим ребенком в семье, с отцом, ушедшим на фронт до его рождения, он так и не свиделся. В большую жизнь из своей глухой деревеньки с поэтическим названием Вишнёвые Манадыши Мордовской АССР отправился, едва закончив школу. Решил для себя раз и навсегда: буду актёром! Недаром же, с самого детства за свои выкрутасы и балагурство он получил прозвище «Артист»! Значит, надо соответствовать! Окончил театральную студию в Чите и его вместе с еще четырьмя выпускниками направили в Сызрань. Отработав год в местном театре, решил отправиться в Москву, на актерскую биржу труда. И там ему приглянулись Великие Луки – исключительно своим названием. Через год история повторилась: Москва – биржа. На этот раз выбор молодого артиста пал на Бийск. Правда, он его поначалу не впечатлил и надолго не задержал. Спустя год Елизаров снова уезжает на биржу, а оттуда прямиком в Ленинабад, потом – во Владивосток.

Я долго искал себя в профессии, — признался Александр Николаевич. – Пришлось послужить в  театрах разных городов, закружила, как говорится,  жизнь богемная. Познакомился со Светланой, своей будущей женой (ныне — заслуженная артистка РСФСР Светлана Елизарова — прим. авт), родилась дочь Инга, и я решил: хватит кочевать! Выбрали Бийск – здесь у меня уже были знакомые по прошлому приезду, а главное предоставлялось жильё.  Ну, а когда имеешь крышу над головой, уверен в своем будущем, значит, есть, где развернуться твоим талантам!

И они, эти самые таланты, ещё как развернулись! Посмотреть на игру Елизарова собирался весь город. Став директором театра в 1979 году, со сцены он не ушел, наоборот, его творческая активность увеличилась в разы. Своего апогея слава артиста достигла в начале 80-х, когда в репертуаре театра  появился «Степан Разин» — спектакль по неоконченному роману В. М. Шукшина «Я пришел дать вам волю». Затем был Простой человек в «Энергичных людях» — самый любимый образ, созданный Елизаровым. «Это – моя роль!» – до сих пор с  гордостью повторяет он.  На мой вопрос, трудно ли было ему, актеру, работать директором театра, Александр Николаевич с присущим ему юмором ответил: «А я и не работал, я играл его! И как мне потом говорили, эта роль была одной из лучших в моей жизни! Не нужно слишком серьезно относиться к тому, что делаешь: когда присутствует легкость, дело быстрее спорится!».

Ответственный секретарь газеты «Наш Бийск» Виталий Попов берет интервью у легенды Бийского театра драмы Александра Елизарова. Фото Юрия Верещагина.

Именно при Елизарове Бийский драмтеатр побывал на гастролях в разных точках страны. Неслыханное дело для обычного городского театра того времени! А всё потому, что не захотел мириться новый руководитель с «провинциальной» долей своего учреждения. Убеждён: для актерского коллектива застой равен творческой смерти.

Труппа должна выезжать на гастроли, знакомиться с новыми городами, коллективами, публикой, — считает Александр Николаевич. –У того же кемеровского зрителя планка восприятия сценического действа совершенно иная, чем у бийского. И успех на сцене столичного театра совершенно не равнозначен успеху на сцене какого-нибудь сельского клуба. Мне пришлось отправиться в Министерство культуры и поставить вопрос ребром: бийскому театру нужны гастроли! Чиновники долго сопротивлялись, но на кону было творческое благополучие моего коллектива, и я не отступился! В результате наш театр побывал  на Дальнем Востоке,  в Кузбассе,  Туркмении,  Казахстане,  на Украине. Но моя главная гордость — выступление на сцене ленинградского дома культуры «Металлург». На афишах значилось: «Театр родины В.  Шукшина». Публика наши спектакли всегда принимала благосклонно.

Но всего этого могло и не быть, не стань Елизаров директором театра. Он до сих пор с улыбкой вспоминает, как его прямо с репетиции вызвали в горком партии к третьему секретарю (по идеологии) Макушину.

— Мы здесь с товарищами посоветовались и решили назначить вас директором театра, — сказал Александр Яковлевич.

— Да вы что, с ума что ли сошли? – ответил А. Н. Елизаров. – За что?

— А вот как раз за эту вашу прямоту! – парировал третий секретарь. – Возвращайтесь в театр, собирайте коллектив и объявляйте, что у них – новый директор.

Новоиспеченный руководитель вышел из здания горкома партии, затянулся сигаретой, и его вдруг осенило: если я курю и буду это делать на совещаниях, то, глядя на меня, и остальные потянутся… Елизаров тут же решительно бросил окурок в урну и с того дня как отрезало – больше  не курил. В театр возвращался с одной мыслью: «Что делать дальше?». Коллеги его назначение  приняли с большим удивлением. Как? Елизаров? Этот вечный балагур и анекдотчик? И вдруг директор? Поначалу было очень трудно на новом поприще, вспоминает Александр Николаевич. Заведующий отделом культуры Анатолий Гаврилович Андронов посоветовал: «Ты же актер – играй роль директора!». Так он и поступил… А в тандеме с новым, «своим» главным режиссером добился того, чего до него не достигал ни один предшественник.

Михаил Карнаухов – талантливейший режиссер. Ленинградец, — рассказывает Александр Николаевич. —  Я пригласил его в наш театр в начале восьмидесятых. Это был мой человек! Подбором репертуара занимался в основном  Михаил Егорович — я ему полностью доверял. Именно он начал ставить на нашей сцене Шукшина — «Калина красная», «Энергичные люди», «Степан Разин», «До третьих петухов», и о  театре заговорили на всю страну как о шукшинском. Кстати, мы долгие годы добивались, чтобы он получил имя Василия Макаровича. К сожалению, не удалось…

Но случилось другое: признание публики и неугасаемая зрительская любовь  к артисту Елизарову, сердечная привязанность истинных ценителей театрального искусства. Александр Николаевич распрощался со сценой  20 с лишним лет назад, но театралы со стажем до сих пор с восторгом вспоминают и образы, созданные им, и его самого «в незапамятном том году», и бийский театр восьмидесятых – неповторимый, одухотворенный, с разнообразным репертуаром.

Именно репертуар в  театре – главное, считает А. Н. Елизаров, и чёткое понимание руководством, что нужно зрителям. Этого, к сожалению, сегодня Бийскому театру драмы, по его мнению,  не хватает… Почему театр был популярен в его время? Шукшин! И этим всё сказано! Это  востребовано, принято и понятно публике всегда! Александр Николаевич вспоминает свою последнюю встречу с сестрой В. М. Шукшина Натальей Макаровной, которая тогда сказала: «Как же вас не хватает в театре… забывать стали Василия…». И для Елизарова эти слова – самое главное признание. Не награды и звания (от «заслуженного артиста» он в свое время сам отказался, а юбилейную медаль «300 лет Бийску» расценил как шутку), а именно то, что его помнят как шукшинского артиста!

С днем рождения вас, Александр Николаевич! С юбилеем!

Виталий ПОПОВ.

Театральные работы


Женя Аленушкин («Город на заре» А. Арбузова (г.Балашов, 1971)
Октав («Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера (г. Балашов, 1971)
Царь Горох («Сказ о скоморохе и царе Горохе» М. Корабельника (г.Балащов, 1973)
Афанасий Кабанов («В добрый час» В. Розова (г. Балащов, 1973)
Петр Сальников («В списках не значился» Б. Васильева (г.Балашов, 1976)
Жодле («Жодле, или хозяин-слуга» П. Скаррона (г. Бийск, 1978) генерал Чарнота («Бег» М. Булгакова (г. Бийск, 1980)
Ермолов («Жди меня» К. Симонова (г. Бийск, 1982)
Угаров («Провинциальные анекдоты» А. Вампилова (г.Бийск, 1987)
Степан Разин («Степан Разин» В. Шукшина (г. Бийск, 1988)
Простой человек («Энергичные люди» В. Шукшина)

По информации www.kino-teatr.ru

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

82  +    =  87

Последние новости