-17.8 C
Бийск
Среда, 7 декабря, 2022

Мама в погонах: как бийчанка лейтенант Семыкина справляется с ролью многодетного родителя

Похожие новости

«Когда приходишь домой, не всегда  работу можно оставить за дверью, — рассказывает судебный пристав-исполнитель Алена Семыкина. — Хочется поделится переживаниями с родным человеком, потому что в одиночку трудно справиться с накопившимися эмоциями, а вместе всё переживается легче».

Домашнее счастье

Разговаривая  с многодетной мамой о двух дочках и  сыночке, глядя на красивую молодую женщину, а тем более выяснив, что первое ее высшее образование «дошкольная педагогика и психология», кажется все таким «мимишным», нежным, заботливым, материнским. Алена принесла в редакцию множество грамот и наград Виктории и Никиты Семыкиных. Для любой мамы – это предмет гордости и радости. Вика этом году она окончила 11 класс и поступила в Сибирский государственный университет путей сообщения. С пяти лет девочка занималась танцами в «Овации», состояла в движении «Юнармия», где тоже получала грамоты. Переехав в Новосибирск, увлеклась боксом. Никита учится в четвертом классе. Он спортсмен, уже три года занимается каратэ в клубе «Алтай». Ездил на соревнования в Кемерово, в Новосибирск; у него уже 11 медалей. У самой маленькой, трехлетней Ники все еще впереди, девочка ходит в садик.

Мы очень скучаем по старшей дочери, — делится мама, — пустоту в какой-то мере заполняет младшая, наш маленький цветочек, наш звоночек. Безусловно, все дети у нас с мужем одинаково любимые, все желанные. Как говорят, маленького больше любишь, пока не вырастет, больного – пока не выздоровеет, а уехавшего из дома – пока не вернется.

Замечательная семья, умные детки, хороший муж, если не забывать, что мама — судебный пристав-исполнитель Восточного отделения судебных приставов г. Бийска и Бийского района. 13 лет она несет службу в этом ведомстве!

Сложная работа

Конечно, работа сложная, — признается Алена Семыкина. — Работа с физическими лицами, мой участок – граждане, проживающие на территории Бийского района. Очень много пенсионеров, людей пожилого возраста, которым трудно понять, что от них требуется, приходится многое разъяснять. График работы, конечно, тяжелый. Много судебных процессов, выездов на участки.  Отработка исполнительных производств различных категорий: кредитных платежей, фискальных, немедленного исполнения.  Большое поступление исполнительных документов.

— Понимаем, работа есть работа, но приходится входить в положение человека, должника? Или вам, людям в погонах, не положено впадать в сентименты и думать о сложности ситуации, в которой, возможно, оказался должник?

Конечно, обязательно стараемся входить в положение. Сейчас, например, с 1 февраля действует указ Президента Российской Федерации о прожиточном минимуме, но люди еще мало знают, как подать заявление, какие документы необходимо собрать… Всё это мы рассказываем, помогаем разобраться, чтобы гражданин был уверен, что не останется без средств к существованию.

— Можете назвать главную свою заслугу за 13 лет работы?

Могу вспомнить, пожалуй, такой случай. Было возбуждено исполнительное производство об определении места жительства ребенка. По определению суда обязали должника, папу, передать ребенка матери. Но тот не хотел добровольно отдавать ребенка, скрывался с ним. Мной было вынесено постановление о розыске ребенка. Заведено разыскное дело, и в кратчайшие сроки был проведен весь комплекс мер по поиску несовершеннолетнего. В итоге малыш был найден и передан матери. Очень сложно было исполнять этот документ, потому что папа всячески препятствовал, скрывал малыша. Получается, что ребенок стал заложником ситуации, сложных отношений между мамой и папой, но мы сделали всё возможное, чтобы поскорее отыскать его и забрать у нерадивого отца.

Удается ли дома переключаться на общение с родными так, чтобы быть спокойной и мягкой мамой, женой, не «включать начальника»?

— Конечно, дома – это дома. Здесь у нас начальник муж, он всё решает.

Хороший муж – опора многодетной семьи

С женщиной в погонах легко общаться, здесь нет жеманства, какой- то наигранности, типа «вы только возраст мой не указывайте». Каждый последующий ребенок в семье Семыкиных рождался через семь лет: старшей дочери Вике 17 лет, сыну Никите 10, а маленькой Нике – три года. Алена говорит, что в 41 год с трехлетним малышом вполне справляется, сил и здоровья хватает. 

«Все дети у нас запланированные, — говорит мамочка. — Третий ребенок появился потому, наверно, что хороший муж, надежный, ответственный. С таким мужем можно заводить и второго, и третьего ребенка, ведь знаешь, что он всегда поможет».

Для Алены Семыкиной ее муж —  это помощь и поддержка. Как говорит многодетная мамочка  он успевает и работать, и быть с детьми: возит их на занятия, в детский сад. Женщина смеется, вспоминая, как супруг  так старался, делая старшей Вике на танцы из волос «рульки», что у той «глаза на лоб двигались».  

Супруги Семыкины вместе уже 23 года, познакомились, когда Алене было 18 лет. Девушка приехала из Белокурихи в Бийск учиться, вот так и произошла судьбоносная встреча, заложившая основу замечательной многодетной семьи.

— На ваш взгляд, дети скрепляют семью?

Конечно. Это главное. Когда оба родителя ответственно относятся к своим детям, хотят дать им многое, чтобы они были успешными, чтобы невзгоды обходили их стороной. С другой стороны, хочется, чтобы дети были сильными, умели выживать в этом непростом мире, чтобы могли постоять за себя, найти выход из любой ситуации. Сейчас наша старшая дочь начинает свою самостоятельную жизнь, ей сложно вдали от дома, приходится самой решать какие-то серьезные вопросы, но это пойдет ей на пользу.

— У вас в семье есть разделение на мужское и женское воспитание?

Безусловно, папа – это особый авторитет для детей. Мама только на работе в погонах, а дома она просто мама. У нас всё решает папа, и в воспитании он играет решающую роль. И я считаю, что благодаря ему наши дети растут такими ответственными и  дисциплинированными. Благодаря мужу мне никогда не было сложно с детьми, даже когда старшая дочь пошла в первый класс, и в то же самое время появился новорожденный.

… А теперь роль мамы

Но как бы лейтенант Алена Семыкина ни говорила о первостепенной роли мужа в семье, что «в детском саду маму даже не знают, всегда видят только папу», мы из беседы делаем вывод, какая у Семыкинах  заботливая, справедливая, добрая, хотя и строгая мама. На вопрос о детских капризах, как мама угождает каждому члену семьи в плане кулинарных изысков, женщина ответила:

— Я  не стараюсь угождать. Это ни к чему. Здесь у нас всё просто: не хочешь – не ешь. Не хочешь убирать свою комнату – не убирай. Но и я не буду: уберу везде, а твоя территория останется неубранной, но ты понимаешь, что в конце концов тебе все равно придется убирать.

Сила воли, твердость характера, наверное, в Алене всегда присутствовали. Путь (пока) к двум звездам на погонах был непростой: сначала колледж, потом Бийский педагогический университет, затем Алтайский государственный университет по специальности «юриспруденция». С ребенком на руках  Алена пошла получать второе высшее.

ФССП России – ОК ?

— Не было сложностей из-за того, что такая ответственная работа, а вы уходите в декретный отпуск?

Нет, у нас такого не было, чтобы потребовали сократить декретный отпуск. Сколько нужно, столько и находишься с ребенком. То же самое — и с больничными, несмотря на то, что кадров не хватает. Просто мы сами уже знаем, что если ты уходишь на больничный, на твоем участке тебя замещает коллега, которая выручит в любой ситуации. И со своей работой справится и твою не бросит, — конечно, понимаешь, что  всем тяжело, стараешься не подводить коллектив и побыстрее выйти на службу.

Алена приоткрыла немного «железный занавес», рассказав, что и в таких уважаемых и серьезных структурах, как ГУФССП России по Алтайскому краю, трудятся отзывчивые руководители, которые с пониманием относятся к многодетным матерям, заботятся о здоровье своих служащих, стараются организовать досуг и мероприятия, как для сотрудников, так и для членов их семей.

— Один раз мы ездили в санаторий, — рассказывает судебный пристав-исполнитель Алена Семыкина. —  У нашей службы есть санаторий в Туапсе – «Зеленая долина», где мы отдыхали всей семьей, но это было еще до рождения Ники. Также наше Главное управление регулярно участвует во всероссийском конкурсе «Хрустальная звездочка», Вика три года подряд занимала там призовые места в номинации «хореография». А еще был конкурс в 2018 году, где старшая дочка заняла первое место. За это ее поощрили путевкой в лагерь «Орленок» в Краснодарском крае. 

Вот такое счастье лейтенанта Семыкиной, которое заключается в доме, в семье, в детях, в заботливом муже, и это основа,  фундамент, чтобы на работе  быть  хорошим служащим, прекрасным специалистом и справедливым судебным приставом.

Татьяна ХОЦЯНОВСКАЯ

Фото автора

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  40  =  49

Последние новости