26 января Выставочный зал встречал почитателей творчества нашего именитого земляка, члена Союза художников России, заслуженного работника науки и образования Гаврила Ивановича Прибыткова. Накануне здесь открылась выставка, посвященная его 90-летию, которое мэтр отметил бы 10 января.
Вечер памяти, носивший камерный формат, начался с фильма, который создала ученица Гаврила Прибыткова, а ныне — преподаватель изобразительного искусства школы № 8 Наталья Пушкова. С особой теплотой вспоминали художника коллеги и друзья – Юрий Поздеев, Татьяна Алексеева, Егор Бралгин, Наталья Толмачева, Светлана Бартышева, Светлана Пономарева, а также родная племянница Алла Волкова.

Художник написал 587 картин, среди них есть портреты, пейзажи, созданные акварелью, маслом, но особое место занимают зарисовки, которые Гаврил Иванович привозил из многочисленных командировок и поездок. На выставке представлено более 50 живописных и графических картин, книги, фотографии. Выступавшие сходились во мнении, что работы Прибыткова пропитаны теплом и внутренним светом. На пейзажах оживает природа, на портретах как будто живые лица. Он так и не получил профессионального образования художника, но всю жизнь был верен живописи, активно занимался самообразованием и творил.

«Не мне судить, а зрителю. Удалось ли мне в своих художественных произведениях показать красоту природы нашей Родины, неповторимую красоту наших городов и сел, своеобразие человеческих лиц и характеров? – писал в одной из своих биографических статей Г. И. Прибытков. — По крайней мере, я старался быть честным и правильным».
Его кисти и его правде хочется верить, и, наверное, эта вера – именно то, к чему стремился в своих работах бийский самородок, почетный профессор Алтайской государственной академии образования имени В. М. Шукшина, член Союза художников, публицист, поэт и писатель Гавриил Иванович Прибытков.
Выставка, посвященная памяти нашего талантливого земляка, будет работать в Выставочном зале до 5 февраля.
Артём ВОЕВОДИН.
