13.4 C
Бийск
Суббота, 8 мая, 2021

О брошенных гаражах и киосках Бийска, земле для многодетных семей, «долгостроях», недобросовестной аренде…

Похожие новости

Во многих микрорайонах горожанам в глаза бросаются неухоженные, покрытые ржавчиной, заброшенные киоски и гаражи. Немало пустырей, огороженных забором, где даже и намёка нет на строительство, хотя изначально участки выделялись для возведения каких-либо строений (так  называемые «долгострои»). Много вопросов возникает и по поводу земли, высвобождающейся после сноса ветхого жилья. Об этом и многом другом – в интервью с заместителем начальника Управления муниципальным имуществом администрации города Владимиром Карпенко.

Владимир Алексеевич, для начала немного ознакомьте наших читателей с деятельностью вашего управления. Чем оно занимается?

— Основные функции Управления муниципальным имуществом — владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом (движимым, недвижимым, в том числе муниципальными земельными участками). Кроме того, в соответствии с действующим законодательством Управление осуществляет функции распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, а также осуществляет муниципальный земельный и лесной контроль. Управление является главным администратором неналоговых доходов местного бюджета, таких как арендная плата за муниципальные нежилые здания, помещения, движимое имущество и земельные участки, поступления от приватизации имущества и перечисления части прибыли муниципальных унитарных предприятий, взносов на капитальный ремонт и возмещение транспортного налога, продажи земель и платы за увеличения площади земельных участков, платежи за фактическое пользование земельными участками, муниципальными нежилыми зданиями, помещениями, за установку и размещение рекламных конструкции на объектах муниципальной собственности, плата за наем муниципальных жилых помещений, по концессионным соглашениям, за пользование лесами.

— Вы курируете земельные вопросы. Что входит в вашу компетенцию, как замначальника?

— Заместитель начальника Управления по земельным вопросам курирует деятельность по управлению и распоряжению земельными ресурсами, находящимися в муниципальной собственности, земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.  В обязанности входит: обеспечение предоставления муниципальных услуг гражданам и юридическим лицам по вопросам земельных отношений в соответствии с административными регламентами. Организация и контроль работы по предварительному согласованию предоставления земельных участков, по предоставлению земельных участков как без торгов, так и по результатам торгов. Организация муниципального земельного и лесного контроля. Организация и контроль работы по заключению договоров для размещения нестационарных торговых объектов. Организация и контроль работы по постановке на учет граждан льготной категории, желающих приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства в соответствии с законом Алтайского края от 09.11.2015 № 98-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», ведения учета граждан и процедуры распределения земельных участков; Согласование схем расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории и материалов, поступающих от кадастровых инженеров при подготовке межевых планов.

— С какими структурами и ведомствами (городскими, краевыми) вашему управлению чаще всего приходится контактировать?

— Управление осуществляет межведомственное информационное взаимодействие, в том числе в электронной форме, между органами, предоставляющими государственные услуги, органами, предоставляющими муниципальными услуги, иными органами и организациями.  В частности, по земельным вопросам: с отделом архитектуры и градостроительства, Управлением «Единое окно», Управлением Росреестра по Алтайскому краю и Управлением имущественных отношений Алтайского края.

— Аренда муниципальной земли: много ли в городе арендуемых земельных участков, в каких районах чаще всего арендаторы желают получить участки и под какие нужды? Встречаются ли недобросовестные арендаторы, и какие меры в отношении них можно предпринять?

— Исчерпывающий перечень случаев предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов приведен в статье 39.6. Земельного Кодекса Российской Федерации. Во всех остальных случаях участки предоставляются исключительно с торгов. В подавляющем большинстве случаев участки предоставляются собственникам расположенных в их границах объектов недвижимости. В основном все такие участки, за исключением участков под индивидуальными жилыми домами, уже оформлены. В отношении остальных ведется планомерная работа по понуждению к оформлению прав на землю.  По состоянию на 1 марта в аренде находится 4205 земельных участков.

Недобросовестные арендаторы встречаются довольно часто. В их отношении ведется следующая работа: выставляются претензии с требованием оплатить существующую задолженность в добровольном порядке. В случае если этого не происходит, Управление обращается в суды различных инстанций для взыскания долга в судебном порядке. В 2020 году подано 340 исковых заявлений на сумму 17,4 млн. руб.

Что касается оформления земельных участков для строительства, то наиболее востребованными для индивидуального жилищного строительства являются земельные участки в Заречье, поселке Нагорном, старом центре. Для строительства объектов общественно-делового назначения интересны участки на «красных линиях», для строительства многоквартирных жилых домов территории где были массово снесены ветхие и аварийные дома.

— Предоставляются ли земельные участки многодетным семьям, в каких районах и как они в конечном итоге ими распоряжаются?

— На 1 марта текущего года предоставлен в собственность состоящим на учете в  Бийске гражданам, имеющим трех и более детей, 441 земельный участок. Из них проданы 74 участка, получено разрешение на строительство на 19 участках. Из земельных участков, включенных до 2019 года в перечни для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, остаются неоформленными 489 участков. Участки предоставляются на всей территории муниципального образования город Бийск.

—  Как используются участки, высвобождаемые  в результате сноса ветхого и аварийного жилья?

— Участки, высвобождаемые после сноса ветхого и аварийного жилья, предоставляются для целей строительства: индивидуальных и многоэтажных жилых домов, общественно-деловой застройки. Так, за счет высвобожденных участков расширена территория школ №№ 20, 15, 34, построены и строятся целые кварталы новых многоквартирных домов, в одном из них на улице Социалистической строится школа. Кроме того, земельные участки, высвобождаемые после сноса ветхого жилья также предоставляются многодетным семьям. На 1 марта предоставлено 55 участков, 9 включено в перечень для дальнейшего распределения.

— Что значит  перераспределение земельных участков и не может ли в результате этого произойти самовольный захват земли? И вообще, имеются ли случаи самовольного захвата земельных участков? Как бороться с «захватчиками»?

— Перераспределение земель и (или) земельных участков — это один из способов образования земельных участков, в результате которого исходный земельный участок, находящийся в собственности, прекращает свое существование и образуется новый земельный участок, право собственности на который возникает в соответствии с соглашением о перераспределении.

Как правило, в результате перераспределения к исходному участку присоединяется какая-то дополнительная площадь, однако назвать это «самовольным захватом» в результате перераспределения нельзя. Перераспределение это, скорее, инструмент исправления недостатков допущенных при формировании земельных участков в предыдущие годы: каких-то нераспределенных разрывов между участками (в Земельном кодексе РФ это называется устранением вклинивания, вкрапливания, чересполосицы); присоединения палисадников, там, где это допускается градостроительными нормами и тому подобного.

У перераспределения как способа образования участков есть ряд серьезных ограничений: участок для индивидуальной жилой застройки может быть увеличен не более чем до максимального размера, для Бийска это 15 соток; нельзя присоединить к своему участку территорию, за счет которой можно сформировать самостоятельный участок, только земли, которые не могут быть использованы иным способом и ряд других. В городе Бийске контроль за соблюдением обязательных требований земельного законодательства, в том числе в части самовольного захвата земель, осуществляется:

— в рамках государственного земельного надзора Межмуниципальным бийским отделом Управления Росреестра по Алтайскому краю;

— в рамках муниципального земельного контроля Управление муниципальным имуществом администрации города Бийска.

По результатам контроля нарушитель может быть привлечен к административной ответственности, с него взыскивается неосновательное обогащение за использование земли, а также выставляется требование об освобождении участка.

— В продолжение темы. По каким чаще всего вопросам возникают земельные споры и как разрешаются?

— Наиболее частым земельным спором между участниками земельных отношений является спор о самовольном занятии земельного участка за счет смещения ограждения между участками или строительства надворных построек и даже пристроев к жилому дому с захватом части смежного участка. Ситуация распространена в частном секторе, и как правило возникает у владельцев земельных участков не понимающих где на самом деле находится граница их участков. В отдельных случаях конечно на нарушение границ с соседями идут сознательно. Выход в данном случае один – суд. В соответствии со статьей 64 Земельного кодекса РФ земельные споры, то есть не урегулированные конфликты, связанные с осуществлением прав на землю, в том числе защитой имущественных прав и интересов владельцев земельных участков, рассматриваются исключительно в судебном порядке.

— В прошлом году решением городской Думы были утверждены меры поддержки юридических лиц, ИП – собственников объектов недвижимости, являющихся арендаторами земельных участков. Что подразумевается под этими мерами?

— Решением Думы города Бийска от 21.08.2020 № 445 юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям — собственникам объектов недвижимости, являющимся арендаторами земельных участков установлена мера поддержки в виде отсрочки по арендной плате, в том случае когда они сами предоставили отсрочку своим арендаторам. Однако до настоящего времени обращений от собственников объектов недвижимости о предоставлении такой отсрочки не поступало.

— Поговорим о самовольных застройках. Что можно считать самовольными застройками? Насколько их в городе много, кто их выявляет и кто сносит? Какие проблемы могут возникнуть во время «борьбы» с самовольными постройками?

— Понятие «самовольная постройка» дается в ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой это здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Наиболее часто в роли самовольных построек выступают индивидуальные жилые дома, хозяйственные постройки (гаражи, бани и пр.) возводимые гражданами как на территории предоставленных им земельных участков (с нарушением требований градостроительных норм), так и за границами таких участков.

В статье 55.32 Градостроительного кодекса РФ перечислены органы, уполномоченные на выявление самовольных построек, одним из них является организация, осуществляющая муниципальный земельный контроль, то есть МКУ «Управление муниципальным имуществом Администрации города Бийска». Главная и, пожалуй, единственная проблема в борьбе с самовольными постройками это выявление лица, осуществившего строительство. Если такое лицо известно, то, несмотря на длительность и сложность самой процедуры, его можно обязать осуществить снос самовольной постройки или возложить на него расходы по сносу. Если же лицо неизвестно и постройка помимо того, что является самовольной еще и заброшена, расходы ложатся на бюджет города.

Если постройка – гараж, погреб, киоск ничьи, неизвестен их хозяин, они заброшены, имеют неприглядный вид, как в таком случае поступать? Какова процедура их ликвидации? Допустим, предписание о сносе киоска есть, но он продолжает стоять полгода-год, портит внешний вид города…

— При решении вопроса о способе «ликвидации» заброшенного объекта необходимо в первую очередь определиться, что это за объект. Киоски и металлические гаражи относятся к нестационарным объектам. Их снос осуществляется администрацией города Бийска в соответствии с постановлением от 26.01.2021 №56 «Об утверждении Порядка выявления и демонтажа самовольно установленных временных объектов на территории города Бийска». Демонтаж брошенных нестационарных объектов осуществляется исходя из наличия средств на выполнение таких работ. Так в настоящее время в работе Управления находятся более 150 таких объектов. Расходы на демонтаж одного такого объекта составляют от 9 до 18 тысяч рублей.

В этом году сразу же после схода снежного покрова планируется демонтировать два гаража восточнее жилого дома по ул. Вагонной, 63, киоск южнее жилого дома по улице Мухачева, 174, киоск южнее городского Дворца культуры, часть гаражей вдоль ограждения 12-й школы. Капитальные гаражи и погреба относятся к объектам капитального строительства. Решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом либо органом местного самоуправления.

Снос объектов, признанных самовольными постройками решением суда, осуществляется владельцами. Контроль исполнения решения суда осуществляет служба судебных приставов. Снос объектов, признанных самовольными постройками владелец которых не установлен, осуществляется органом местного самоуправления. Как правило, решение о сносе самовольных построек принимается в отношении объектов угрожающих жизни и здоровью граждан, препятствующих застройке или благоустройству.

— Если в гаражном кооперативе часть гаражей имеют самовольную застройку, но находятся на одной капитальной платформе с узаконенными гаражами, как поступает в этом случае муниципалитет? Как защитить права легальных собственников, если приходит предписание о сносе?

Ситуация, когда в гаражном кооперативе часть гаражей узаконена, а часть нет, встречается достаточно часто. Наличие гаражей, на которые зарегистрировано право собственности, позволяет органам местного самоуправления заключить договор аренды в отношении земельного участка под гаражным кооперативом. Наличие договора аренды, в свою очередь, позволяет членам кооператива, по каким-либо причинам не приобретшим право собственности на гаражи, сделать это в упрощенном порядке.

Администрация города Бийска поддерживает как отдельных членов кооперативов, так и сами кооперативы в стремлении узаконить возведенные гаражи. Конечно только в тех случаях когда сохранение данных построек не приводит к нарушению норм земельного и градостроительного законодательства. Так, например, администрация поддержала исковые требования о признании права собственности на гаражные боксы отдельных членов ГСК «Новый», ГСК «Дорожник», что позволило в дальнейшем предоставить участок под кооператив и приступить к узаконению оставшихся гаражей.

23 марта 2021 года Государственной Думой в окончательной редакции принят так называемый закон о гаражной амнистии. После подписания его Президентом РФ и вступления в законную силу многие владельцы капитальных гаражей получат возможность оформить право собственности на гараж и занятый им земельный участок. И даже владельцы временных гаражей смогут оформить землю под ними там, где это позволят градостроительные нормы.

— В городе очень много рекламы – на билбордах, на заборах и стенах домов частного сектора и т. д. Наверняка много рекламы незаконной – ваше управление этим вопросом тоже занимается? Каким образом?

— В части размещения рекламы к компетенции Управления относится проведение аукционов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций с использованием недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности города Бийска.

Вопросами выявления и демонтажа незаконно установленных рекламных конструкций на постоянной основе занимается отдел архитектуры и градостроительства администрации города Бийска.

— В разных районах города можно наблюдать одну и ту же картину: территория огорожена и вроде бы там ведется строительство, а вроде и нет… Много ли в городе «долгостроев» и можно ли с этим «явлением» как-то бороться, чтобы их неприглядный вид не бросался в глаза бийчан и гостей города?

— Арендатор земельного участка, вправе осуществлять строительство в период действия договора аренды и разрешения на строительство. Следует отметить, что до 1 марта 2021 года арендаторы таких участков имели право на продление договоров аренды земли на срок до трех лет в связи с распространением коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

Действующее законодательство позволяет принимать меры к застройщикам, нарушающим сроки строительства. Орган местного самоуправления имеет право обратиться в суд с иском об изъятии объекта незавершенного строительства у его собственника путем его продажи с публичных торгов в соответствии со статьей 239.1 Гражданского кодекса РФ. Положения данной статьи применяются только в отношении договоров, заключенных после 1 марта 2015 года и не применяются к объектам долевого строительства.

Управление муниципальным имуществом на данный момент дважды воспользовалось данной нормой. Изъят объект незавершенного строительства, расположенный восточнее жилого дома по пер. Кожевенный, 38 (рядом с бизнес центром «Оскар»). В данный момент объект выставлен на публичные торги. В период рассмотрения второго иска об изъятии незавершенного строительством индивидуального жилого дома в районе Льнокомбината собственник в короткие сроки завершил строительство и зарегистрировал право собственности на жилой дом. 

Подготовил Виталий ПОПОВ.

- Реклама -spot_img
- Реклама -

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  4  =  14

- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Последние новости