-16 C
Бийск
Четверг, 9 декабря, 2021

О верной дружбе, настоящей журналистике и доброй книжке: «Горизонты» Юрия Верещагина и Александра Лукиных

Похожие новости

Недавно Александр Павлович Лукиных — автор своей первой изданной книги, неожиданно любезно подарил ее мне. Как-то интуитивно, после многих лет творческой, да и простой человеческой дружбы, в его чистом, с некоторым лукавством и хитринкой взгляде, прочел не сказанное вслух: «…а ведь здесь наша с тобой биография! Да и само издание с хорошим дизайнерским и полиграфическим исполнением с довольно объемным названием «Горизонты», привлекает.

Зная автора много лет, как индивидуальную разноплановую личность и области газетно-журнальной и телевизионной журналистики, подробно зная его литературные материалы, безгранично был удивлен его смелому шагу, подвинувшего его к этой 250-ти страничной книги.

В мае нынешнего года известнейший журналист не только города и Алтая Александр Лукиных отметил свой… семидесятилетний юбилей. Автор материала о нем Наталья Полякова, рассказывая на страницах газеты «Наш Бийск» о путях-дорогах А. Лукиных, назвала материал «Универсальный журналист. И годы знакомства с легендой бийской журналистики – свидетельство тому.

Дружба автора этих строк с Александром берет свое начало… полвека назад. Оборачиваясь на то время, невольно приходят на мысль слова из одного исторического романа слова царя Ивана III «а годы аки птицы летят». Вот так началась и продолжается наша дружба. Творческая и поисковая, истоки которой уходят в далекие молодые и беззаботные годы. Районная газета «Ленинский путь» до «перестроечных времен» — одна из крупнейших в крае. Выделялась она не только тиражом, но и маститыми кадрами. Многие сотрудники – участники Великой Отечественной войны, опытные «партийцы» с богатым журналистским опытом. И мы, «желторотые», с открытым ртом смотрели на своих наставников. Это первые в нашей жизни редакторы Арий Добрынин, Иван Бунин. Именно благодаря их отеческому отношению к молодым сотрудникам они со временем и состоялись как настоящие мастера пера. В том числе автор этих строк и Александр Лукиных.

В «Ленпуть» он пришел немного позднее меня, в 1972 году. У меня в ту пору был уже опыт фотокорреспондента и «ни к чему не обязывающая должность» — радиоорганизатор. Эту должностную «запись» в трудовой книжке я с радостью передал новичку. Но новичок  новичку – рознь.

Если рецензент был уговорами взят на работу фотокора из Стан-Бехтемирского сельского Дома культуры с нагрузкой радиоорганизатором и средним образованием, то Александр Павлович, уже печатался в городской газете, писал для местного телевидения, имел за плечами уважаемый филфак Бийского пединститута. И я уже по части литературы, (фотокор я был пищущий) невольно оказался в учениках. Александру и мне помимо фото пришлось много писать о разных интересных людях, которые впоследствии стали и нашими друзьями. Сегодня Александр с улыбкой вспоминает свой первый журналистский опыт на страницах городской газеты. Будучи учеником школы №7, что в Заречье, написал заметку о заброшенном сквере у моста. Возмущенного школьника опубликовали, а городские службы неузнаваемо преобразили участок любимого города. Убрали старые домишки, появилась ограда и даже… скамейки. Это и стало, без сомнения, основой выбора профессии.

Автор книги «Горизонты» разделяет ее на несколько разделов, но они связаны. Связаны интересами людей, о которых он повествует, их взглядами на жизнь, их интересами.

«Было и не прошло» — фиксирование истоков и становления Лукиных -журналиста. Чтобы понять сегодняшнее страстное почитание творчества нашего именитого земляка В.М. Шукшина, стоит обратиться к разделу «Ориентиры». Здесь публикации о людях из окружения Василия Макаровича, которые оказали на автора большое влияние, на кого он ориентировался как творческая личность.

«Шукшинский» оттенок читаем с признательностью и интересом. В 1970 году студент-второкурсник работал на съемочной площадке фильма «Печки-лавочки», который Шукшин снимал в селе Шульгин Лог Советского района. Как он попал в съемочную группу – рассказ долгий. Но тогда Александр пообещал Василию Макаровичу, что станет журналистом. В картине режиссер снял бродягу-балалаечника по имени Федя. И вот после обещания Шукшину через пять лет написал свой первый рассказ «Дядя Федя». Пронзительное по правдивости произведение напечатали в ряде газет и журналов СССР. Есть он и в этой книге. Немного позднее появляются теплые строки о любимой матери Шукшина Марии Сергеевне, близких родственниках, коллегах по работе в кино.

Книга «Горизонты» сложилась из избранных материалов, уже опубликованных в различных изданиях. Они собраны в третьей части – «Близкие люди». Это, как правило, очень самобытные и интересные люди, мастера своего дела. Это его коллеги — операторы Бийской студии телевидения Владислав Ковердяев, Геннадий Нечаев, фотожурналист Владимир Бедарев.

Мы познакомимся с художниками Валерием Борзовым, Виктором Хвостенко, Романом Величко. Здесь мы встретим поэтов Дмитрия Шарабарина, Сергея Филатова, Анатолия Краснослободцева, скульптора Сергея Морозова. Есть очерки о главном льноводе Алтая, а по совместительству фотохудожнике Льве Каленове и бывшей главе города Лидии Громогласовой. Всех трудно перечислить. И, как бывает у одаренных людей, Лукиных умеет ценить людей за их талант и природное дарование.

«Автор книги «Горизонты» самым большим счастьем, дарованном нам в этом мире, считает счастье общения с людьми… которых довелось встретить множество. Жизнью своих героев Лукиных как бы напоминает нам о главных человеческих ценностях», —  из предисловия Ольги Овчинниковой, кандидата филологических наук.

Юрий ВЕРЕЩАГИН,

член Союза журналистов с 1975 года

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

54  +    =  56

Последние новости