Вот такой ящичек оказался у нас в редакции. Если бы не заголовок, то мы бы обязательно спросили у вас, читатели, «что в чёрном ящике?». Но тайны никакой нет: уважаемый фотожурналист Юрий Петрович Верещагин обрадовал нас возможностью вновь прикоснуться к памяти и истории.
Мне кажется, что любому, кто был родом в Советском Союзе нет нужды объяснять, что такое грампластинка. Скорее, наоборот – каждому есть что вспомнить об этих виниловых дисках, ведь на них были записаны любимые мелодии детства и юности. Незабываемый запах винила, потрескивание, которое раздавалось при опускании иглы на диск, «теплый» звук, раздававшийся в динамиках – все эти аналоговые чудеса, казалось бы, уже и забыты в современном цифровом мире.
Но наша новая рубрика «ретро» продолжает пополняться. И сегодня мы прикоснёмся к кусочку истории, связанному с аналоговыми носителями звуковой информации.

Было это давным давно. Сейчас, наверное, и не упомнить уже… Так вот, находясь в другом городе, можно было заказать в Кисловодской студии звукозаписи необычное письмо, которое могло стать оригинальным и неожиданным подарком близким и друзьям.
Это письмо, думаю, как вы догадались, было не на бумаге, а на звуковой дорожке. Звуковое письмо могло иметь фотопортрет отправителя, либо замечательные виды того места, где находился человек.
Заказ поступал в студию, на которой творились чудеса — на специальную пластинку записывался голос, допустим, с пожеланиями, и эта запись была некой открыткой, которая действительно была ценной и трогательной. В наше время мы потеряли ту истинную любовь, благодаря которой был трепет от получения писем и звукозаписей, в которых, можно сказать, сохранялся сам человек.

Сегодня, листая ленту, мы видим тысячи фотографий родственников с отпусков, каждый день получаем голосовые сообщения, которые многих очень раздражают. За цифровизацией мы потеряли ценность жизни, все её прелести.
Но я что-то отвлеклась. Вернёмся к нашей исторической памяти. Для оформления заказа, конечно, нужно было «попотеть»:
- Было необходимо на адрес студии сделать перевод денег по почте за полную стоимость пластинки, после чего заказ выполнялся в течении 30 дней.
- Потом необходима была фотокарточка, копия которой разместится в итоге на пластинке.
- Необходимо было написать текст письма, который зачитает диктор. Мужчина или женщина — на выбор.

После текста (а это было всего лишь 10-15 слов) на пластинку можно записать любую мелодию, выбранную из репертуара студии.
Ещё один интересный факт: как пояснил Юрий Петрович, были гибкие виниловые пластинки и твёрдые. До 50-х гг. были пластмассовые пластинки — твёрдые, они разбивались, ломались. Да и тяжёлые. А вот в 70-е гг. появились уже виниловые пластинки, мягкие.
Такие «твёрдые» пластинки старого образца обычно проигрывались на патефонах, т. к. дорожки были приспособлены под их острые железные иглы.
Для винила же существовали корундовые иглы: тонкие, двойные, проходящие по двум дорожкам пластинок, благодаря чему звук стал более естественный, можно сказать, стерео.

Ну и на сладкое: вот такой вот сибиряк!

Читайте также:
Ну надо же, живут же журналисты!