15.5 C
Бийск
Суббота, 31 июля, 2021

Парк Победы не место для мотогонок!

Похожие новости

Парк Победы является местом отдыха для многих бийчан. Сюда приходят жители со всего города, чтобы отвлечься от повседневных дел и расслабиться. Часто гуляют родители с маленькими детьми. Это место олицетворяет спокойствие. Но с недавнего времени здесь стало небезопасно. Шум моторов распугивает посетителей, а тяжелые байки разрушают парковый ансамбль.

Парк Победы стал тренировочной площадкой для любителей экстрима. Молодые гонщики без стеснений разъезжают и прыгают по лестничным плитам, которые не предназначены для высоких нагрузок.

Нами неоднократно фиксировались случаи поломок ступеней лестницы, ведущей к дамбе и на пляж, — рассказала Ирина Скобкова, начальник отдела благоустройства управления ЖКХ горадминистрации. — Дело в том, что это место облюбовали для своих тренировок юные мотоциклисты-байкеры. Теперь наше управление  намерено более тщательно следить за этой зоной отдыха, в том числе с помощью работников «Зеленстроя», которые регулярно наводят здесь порядок, с тем, чтобы не допустить больше подобного варварского отношения к городскому имуществу.

Фото Юрия Верещагина.

Помимо выше сказанного, высока вероятность наезда на людей, в том числе с  маленькими детьми, которые не понимают, какую угрозу представляет железный «конь». «Все знают, что въезд в парк на мототранспорте запрещен. Здесь многие гуляют с детьми. Я, например, прихожу сюда постоянно со своей маленькой дочкой. Она не осознает, что есть опасность от посторонних. Это ужасно«, – рассказала нашему журналисту одна из местных жительниц. Действительно, к такому громкому соседству не привыкнуть. Многие желающие отвлечься от суеты в приятном сквере в последнее время потеряли такую возможность. «Раздражают громкие звуки мотоциклов по вечерам. Как слышу их, сразу становится не по себе», — делится впечатлением одна из посетительниц парка.

«Гоняет-то в большей части молодежь, — сетует еще один бийчанин. — Шлем оденут и лупят шары сквозь него. Они думают, для них правил нет». Хотя стоит отметить, согласно  части 2 статьи 12.15 КоАП РФ мотоциклистов, катающихся по пешеходным дорожкам, ждет административный штраф в размере двух тысяч рублей. Подобные нарушители зачастую ассоциируются с байкерами в черных кожаных куртках с шипами, злыми и некультурными, которые не соблюдают закон и отличаются развязным поведением. Так ли это на самом деле?

Фильмы 20 века сыграли значительную роль в представлении образа байкера. Он убегал от полиции, торговал наркотиками, и это отложилось в нашей памяти. Однако в реальности жизнь этих романтиков дорог представляет собой полноценную субкультуру со своими правилами и ценностями. Два раза в месяц проходит собрание, где обсуждаются разные темы: нужно ли кому помочь, какие общественные акции провести, куда поехать и многие другие.

 Мы помогаем многим  байкерам — от Барнаула до Ташанты, – рассказал президент байкерского клуба «Байкот» Игорь Blac African. —  Кто-то мотоцикл ломает, кто-то руки, кто-то просто потерялся. Наш клуб полностью оказывает помощь на протяжении этих 900 километров. Выезжаем, ищем, находим и чиним, если необходимо, едем с ночевкой. Нас знают во многих странах.

Руководитель клуба «Бойкот» показывают байкерские маршруты.

«Байкоту» в этом году исполнилось семь лет. За годы существования его участниками были десятки человек. Они работали с детьми, проводили субботники, открытия и закрытия мотосезонов, а также занимались организацией мотопробегов. Сейчас клуб приостановил общественную деятельность и насчитывает всего шесть участников. Некоторые продали байки, а кто-то просто не смог соблюдать внутренние правила. Перед вступлением человек дает слово коллективу единомышленников, что будет поддерживать внутренний устав и членов клуба. «Помощь заключается не в том, что надо картошку кому-то копать, а в том, что любые возникшие проблемы на дороге я должен решить. Обязан бросить все, так как это мой брат, и помочь ему», – говорит Игорь. Он считает, что заниматься вандализмом в парке могут отдельные лица, но никак не мотоциклетная семья. Вольные гонщики неподконтрольны ни одному клубу, кроме закона.  Ловить молодых гонщиков нет возможности, но проводить разъяснительные беседы можно. Байкерам  уже удалось провести семинары в детских домах, где они объясняли правила ПДД, и рейды по дорогам города, в которых останавливали мотоциклистов и просили их надеть каски. Мероприятия подобного плана увеличивают общую грамотность водителей, и важно, чтобы их было больше.

Данил САДОВНИКОВ.

[ultimate_gallery id=»98603″]

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  38  =  45

Последние новости