16.7 C
Бийск
Среда, 18 мая, 2022

Почему не стоит кипятить воду из-под крана, так ли чисты родники и чем все-таки надо утолять жажду, рассказал ученый

Похожие новости

Кипячение привыкли считать универсальным способом обеззараживания воды, но оказывается, смысл в этом есть далеко не всегда. Все дело в том, что кипячение приводит к осаждению различных веществ, в том числе тех, которые нужны организму, в осадок. В итоге мы получаем влагу без снабжения организма питательными веществами. По словам заведующего лабораторией института водных и экологических проблем СО РАН Владимира Кириллова, в некоторых случаях, если речь не идет про какие-то заболевания, водопроводная вода намного лучше для человека, чем очищенная от всего бутилированная артезианская.

Кстати, на барнаульском водоканале воду берут на анализ каждый час, это позволяет контролировать ее качество. Эксперт уверен, что на выходе эта вода ничуть не хуже, чем в водопроводе Лондона. Другой вопрос, что трубы у нас настолько старые, что из-под крана уже течет вода с примесями, да и хлорки там, столько, что уши в трубочку заматываются. Но, это, правда, в основном, весной, когда на Оби половодье и речная вода на водозаборе нуждается в дополнительном обеззараживании.

— Дайте воде отстояться, газ после хлорирования испарится. У меня дома всегда две трехлитровые банки стоят – эту воду я использую для питья и приготовления пищи, — говорит специалист.

К слову сказать, помимо бутилированной воды, в ходу у людей минералка – у людей прочно сложилась уверенность, что это полезно для здоровья. И это при том, что в некоторых видах воды, лечебной, уровень соли в два раза выше 1 грамма в литре — нормы для питьевой воды – оно вам надо?

Зато против газированной воды ученый ничего не имеет против – углекислый газ отличный консервант, и вы можете быть уверены, что вода не испортилась. Опять же, для людей с проблемами со здоровьем лучше вода «без пузырьков».

Чистые реки

Раз уж речь зашла о чистой воде, то вот вам еще один факт – реки – живые, вернее насыщенные жизнью, и имеют тенденцию к самоочищению. А как же недавние новости, что Обь вошла в список самых грязных рек России, спросите вы? Так это надо разобраться, где эту воду брали! А то получается, что огромную реку охарактеризовали одним абзацем. Усредненные данные могут сильно отличаться от того, что есть в реальности на данном участке, например у Барнаула.

— В августе я был в 150 километрах ниже Салехарда в устье Оби с экспедицией. Река прошла 4 тысячи километров, собрала разные вещества с 3 млн квадратных километров – но там мы обнаружили действительно чистую реку, где вода соответствует нормативам для питьевого водоснабжения! Произошло, в том числе, биологическое самоочищение – это не говоря уже про контакт с воздухом, окисление, в результате которого многие вещества окисляются и оседают на дне. Взять хотя бы гигант-Новосибирск, который оказывает невероятно загрязняющий эффект, но буквально 100-150 километров ниже по течению, и вода снова очищается. Или река Томь, которая получив сточные воды  промышленного Новокузнецка — лидера экологических антирейтингов, в 100 км ниже по течению  восстанавливает свои качества, говорит Кириллов.

Про родники

На Алтай едут за девственной природой, но правда ли она так чиста, как ее представляет себе обыватель? Не всегда… даже вода из горных ручьев и родников может быть загрязненной.

— Если это речка, надо посмотреть, откуда она течет. Есть случаи, когда горная река с повышенным содержанием радона была источником радиационного заражения. Говорят, раз родник – значит, чистая вода, но в ней легко могут оказаться тяжелые металлы. Даже ледниковые воды могут нести загрязнение, которое когда то пришло по воздуху – мы находим вещества, которые пришли когда-то из вулканов, не говоря уже об испытании ядерных устройств. Биологическое загрязнение тоже существует.

Источник

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

66  +    =  72

Последние новости