-3.7 C
Бийск
Вторник, 7 февраля, 2023

Правда ли, что бийчане могут лишиться своих гаражей?

Похожие новости

Бийчанин  Виктор Бурдин, ветеран труда и спорта РСФСР, почётный автотранспортник РФ, мастер спорта СССР по туризму, обратился в редакцию с просьбой разъяснить: что считается самовольной постройкой, подлежащей демонтажу?

Дело в том, что у него в поселке льнокомбината рядом с домом №  85 находится металлический гараж, в котором хранится бесценный архив по спортивному туризму и стоит старенький «газик». По состоянию здоровья в последние несколько лет хозяин там не бывал, и вот недавно приходили специалисты из городской администрации, осматривали территорию якобы на предмет демонтажа незаконно установленных объектов. Естественно, Виктор Михайлович забил тревогу. При этом он предоставил в распоряжение редакции имеющийся у него на руках документ — акт предварительного согласования, подписанный главным архитектором города, председателем комитета по земельным ресурсам и другими уполномоченными лицами, в соответствии с которым ему в 2003 году было  дано разрешение на размещение данного металлического гаража.

«Не случится ли так, что при демонтаже незаконно установленных поблизости гаражей может пострадать мой, а также моих соседей, тоже весьма уважаемых ветеранов труда?» – задался резонным вопросом Виктор Бурдин.

За разъяснениями мы обратились в управление муниципальным имуществом администрации Бийска.

Под категорию самовольных временных объектов подпадают нестационарные объекты (не капитальные, не имеющие прочную связь с землей) в том числе металлические гаражи для хранения легкового автотранспорта, размещенные без оформления правоустанавливающих документов на территории земель муниципального образования «Город Бийск», государственная собственность на которые не разграничена, — пояснила Евгения Посохова, начальник УМИ.

В соответствии с постановлением администрации города Бийска от 26.01.2021 № 56 «Об утверждении Порядка выявления и демонтажа самовольно установленных временных объектов на территории города Бийска» выявление самовольных временных объектов осуществляется управлениями муниципальным имуществом, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и дорожного хозяйства, отделом архитектуры и градостроительства администрации города на постоянной основе, а также на основании обращений граждан и их объединений, юридических лиц, органов государственной власти Российской Федерации, Алтайского края, структурных подразделений администрации города.

По словам Евгении Александровны, информация о выявлении самовольного временного объекта передается в МКУ «Управление муниципальным имуществом Администрации города Бийска» для осуществления их демонтажа. В случае выявления самовольного временного объекта управление в течение семи дней со дня самостоятельного выявления или поступления информации о выявлении составляет акт. После этого  направляет его в комиссию по вопросам демонтажа самовольных временных объектов. Последняя принимает решение о демонтаже (в случае если установлен факт самовольного размещения и эксплуатации временного объекта). Информация о дате, времени и месте проведения заседания комиссии по демонтажу, на котором планируется принятие решения, размещается на официальном сайте города (biysk22.ru) в сети Интернет не позднее трёх дней до дня ее заседания. Собственник (владелец) временного объекта вправе представить в комиссию по демонтажу для рассмотрения на ее заседании дополнительные материалы и пояснения по выявленному факту размещения временного объекта.

На официальном сайте города размещается сообщение о принятии решения о демонтаже временного объекта либо об отсутствии оснований для его демонтажа. Кроме того, на временном объекте размещается сообщение о планируемом демонтаже, предусматривающее предложение в добровольном порядке демонтировать самовольный временный объект в течение семи дней со дня размещения на официальном сайте сообщения о планируемом демонтаже. В случае если самовольный временный объект не демонтирован его собственником (владельцем) в добровольном порядке, либо перемещен в пределах территории планируемого демонтажа и (или) внешний вид его, в том числе размер, изменен, управление обеспечивает его демонтаж.

Демонтаж временного объекта оформляется соответствующим актом с описью находящегося при нем имущества, — рассказала Евгения Посохова. — При осуществлении демонтажа самовольного временного объекта производится фото или видеофиксация демонтируемого имущества, объект опечатывается. Оплата работ по демонтажу временного объекта, его перемещению и находящегося при нем имущества и их хранению в размере фактически понесенных затрат осуществляется за счет средств бюджета города с последующим взысканием с собственника (владельца) данного объекта в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Собственник (владелец) временного объекта или его представитель в целях возврата ему находящегося на хранении демонтированного самовольного временного объекта обращается с заявлением в управление муниципальным имуществом. Если в течение одного месяца со дня составления акта о демонтаже временного объекта его собственник или владелец не обратился за получением временного объекта, УМИ обращается в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данный демонтированный объект и находящееся при нем имущество как бесхозяйное в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Если же металлический гараж находится в границах земельного участка, сформированного для размещения многоквартирного жилого дома, то определение порядка использования придомовой территории с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данных домов и расположенные на указанных земельных участках объекты относятся к исключительному ведению собственников помещений в МКД (согласно п. 4 ч.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Выданные ранее временные разрешения на установку металлических гаражей по действующему законодательству не имеют юридической силы.

В настоящее время правоустанавливающими документами на объект являются:

  • договор аренды земельного участка для размещения металлического гаража;
  • договор на размещение некапитального гаража.

В соответствии с постановлением администрации города Бийска от 29. 07. 2022 № 1676 «Об утверждении Порядка реализации органами местного самоуправления полномочий по согласованию размещения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, и мест стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства на территории города Бийска» гражданин может обратиться в МБУ «Единое окно Администрации города Бийска» (ул. Мухачева, 117, тел. 33-73-55) с просьбой о включении в схему испрашиваемого места размещения некапитального гаража.

По вопросу обращения гражданина Бурдина В. М. в управлении муниципальным имуществом сообщили, что их специалистами не проводится и в ближайшее время не планируется работа по демонтажу нестационарных объектов (металлических гаражей) в районе указанного многоквартирного жилого дома  поселка льнокомбината.

Подготовил Виталий ПОПОВ.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  32  =  39

Последние новости