-11 C
Бийск
Четверг, 9 февраля, 2023

Ровесник края: известный бийский писатель Дмитрий Шарабарин отметил юбилей

Похожие новости

28 сентября Алтайскому краю исполнилось 85 лет. Отрадно, что в этом году столь солидный, но по-своему прекрасный юбилей отметили многие жители нашего региона, рождённые в год его образования. В их числе – наш земляк, известный писатель Дмитрий Шарабарин.

Дмитрий Иванович тонко чувствует перемены, происходящие в социуме, и продолжает активно предъявлять миру своего лирического героя, романтика, очарованного великолепием природы Алтая, заботливого и бережливого хозяина родной земли, истинного патриота, готового положить жизнь во благо процветания Отчизны.

23 сентября в Центральной городской библиотеке имени В. М. Шукшина в рамках проекта «Литературная осень» прошла творческая встреча Д. И. Шарабарина, в которой приняли участие его родные и знакомые, собратья по перу, студенты одного из городских колледжей. Вела встречу зав. читальным залом Шукшинки Ольга Кайгородова.

Юбиляр рассказал, что его детство прошло в болотистых лесах Тегульдетского района Томской области. В раннем возрасте мальчик любил бродить по лесам, собирая грибы и ягоды, добывал птицу для прокорма семьи, стреляя из мелкокалиберного ружья. Отсюда, из детских впечатлений, вынес юный Дмитрий любовь к природе, окружающему миру. В середине 50-х семья переехала на Алтай, где Дмитрий Иванович закончил среднюю школу, затем поступил на историко-филологический факультет Бийского пединститута.  После его окончания долгие годы работал в торговом техникуме, где преподавал экономику, политэкономию, занимал должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.  

Фото Юрия Верещагина.

По словам Дмитрия Ивановича, в то время власть не жалела денег на идеологию, поэтому он принимал участие в разного рода конференциях и курсах повышения квалификации, объездил многие крупные города СССР. Но его душа постоянно тяготела к творчеству, к стихам, поэтому ещё со студенческих лет он посещал занятия литературного объединения «Парус», а в 1983 году стал его руководителем и пробыл в этой должности 33 года; позже руководил Бийским отделением Союза писателей России. Стихи Дмитрия Ивановича постоянно публиковались в местных газетах, журналах, коллективных сборниках, альманахах краевого уровня. В члены Союза писателей России Д. И. Шарабарин был принят в1995 году. При его содействии выпускался альманах «Формула жизни», где публиковались как произведения студентов педуниверситета им В. М. Шукшина, так и проза, стихи, публицистика участников литобъединения «Парус». Позднее периодически выходило несколько коллективных сборников «Парус» и «Родники».

Писателя и заядлого туриста Дмитрия Шарабарина с юбилеем поздравляет его коллега по спортивному туризму Анатолий Овдин, замдиректора Бийского музколледжа. Фото Юрия Верещагина.

Дмитрий Иванович вложил немало сил в литературное наставничество – дал рекомендации для вступления в Союз писателей России многим молодым и талантливым авторам из Бийска. Его рекомендации служили гарантией высокого уровня мастерства претендентов на звание писателя России.

Сейчас в арсенале юбиляра более 20 изданных книг поэзии и прозы. Д. И. Шарабарин – лауреат множества  премий городского, краевого и федерального уровней.

От городской администрации виновника торжества с замечательным юбилеем поздравила Юлия Сафонова, начальник отдела культуры управления культуры, спорта и молодежной политики. Юлия Андреевна отметила огромный вклад Дмитрия Ивановича в культуру города и края, его подвижническую деятельность по воспитанию молодёжи. Юбиляра также поздравила Наталья Казанцева, директор Центральной библиотечной системы Бийска, которая высоко оценила результаты сотрудничества Дмитрия Ивановича с Центральной библиотекой и его помощь в проведении литературных встреч.

Руководитель Бийского отделения Союза писателей России Любовь Фёдорова-Казарцева своё выступление подкрепила музыкальным сопровождением в составе хора ветеранов педагогического труда «Вдохновение». Руководит этим коллективом отличник народного просвещения Галина Аркадьевна Коптяева. Хор исполнил несколько песен на стихи Дмитрия Ивановича. Кстати, к его юбилею Любовь Владимировна выпустила буклет с краткой биографией поэта и его стихами. На творческой встрече она прочитала собственное стихотворение «Поэт-пророк», на которое её вдохновил сборник Дмитрия Ивановича «Оберег».

Слова благодарности юбиляру высказала член многих международных союзов, член Союза писателей России Идалия Шевцова. Она отметила, что начала сотрудничать с Д. И. Шарабариным в 1964 году и знает его как человека, любящего помогать людям, постоянно поддерживающего молодых авторов на пути творческого развития.

Далее эстафета поздравлений перешла к поэту и педагогу Людмиле Целищевой, которая охарактеризовала юбиляра как талантливого и совестливого человека. «В его недавних произведениях звучит грусть не об ушедшей молодости, а о современном обществе, в котором поменялись нравственные ценности», — подчеркнула Людмила Алексеевна.

С юбилеем Дмитрия Ивановича также поздравили участники литературного объединения «Парус» и его руководитель Тамара Попова. Евгений Марков, Юрий Жанков, Валерий Неудахин прочитали стихи, написанные Шарабариным в разные годы.

В завершение встречи юбиляр поблагодарил собравшихся за тёплые слова поздравлений, за подарки, подарил в фонд библиотеки свою новую книгу и пожелал всем здоровья и новых встреч.

Материал подготовили Любовь КАЗАРЦЕВА и Татьяна БЫКОВА.

Дмитрий ШАРАБАРИН

Проза

СЛОВО О СОСНАХ

Нам, бийчанам, повезло с природной средой. Луга, река, бор. Всё рядом. Только вот природе не повезло с нами, хозяевами этих прекрасных мест. Не повезло с нашей ответственностью и культурой отношения к окружающей природной среде. Живём, как потребители, по принципу – после нас хоть трава не расти. Вот несколько примеров такого отношения. Наш бор является частью уникальных ленточных  сосновых лесов на Алтае. Полоса этих лесов тянется вдоль Бии и Оби на сотни километров. А ширина разная. Возле нашего города – не более пяти – шести километров. Этот бор для нас очень важен и жизненно необходим, потому что оберегает нас от ядовитых выбросов химических производств. Не будь этой защиты, мы бы давно уже задохнулись от рукотворной вони. Спасибо соснам, они берегут нас. Но мы их не бережём.

За городскими окраинами бор всё более превращается в свалку. Кучи мусора, количество которых с каждым годом увеличивается, вызывает уныние и тоску. И вырубается он, родимый наш хвойный уникум, беспощадно. Зимой и летом, днями и лунными ночами. Стоит только подальше отойти от города в глубь леса, обязательно услышишь звук пилы, топора и грохот падающих деревьев. Если всё делается по закону, то зачем он нам, такой закон, позволяющий крушить всё подряд, оставляя после себя пустыню? Это никак не способствует успеху борьбы с онкологией и туберкулёзом бийчан. Будто оккупанты у нас бал правят…

А в бору так легко дышится и думается! Сосны – деревья стройные, высокие, певучие, с золотым отливом. Ещё они приветливы, каждому руки свои протягивают. Да не все идут к ним с добрым сердцем, чаще с топором да ружьём автоматическим. Прошлым летом опять слышал в бору стрельбу. Палили одиночными выстрелами и очередями. Здесь всё живое берут на мушку. Потому пуст наш лес. Ни зверушек, ни птиц певчих. Кроме дятлов и воронов – ни одной живой души. Ходишь, как по кладбищу. А были белки и бурундуки, зайцы и лисы, совы и филины. Были подснежники и огоньки в берёзовых рощах. Была турбаза «Алтай», мощный спортивно-оздоровительный комплекс, обслуживающий  тысячи туристов со всех республик огромной страны. Сейчас остались одни развалины. Когда-то я работал там инструктором и с фанатами горных круч брал снежно-ледовые перевалы. На глаза наворачиваются слёзы, когда смотришь на останки былой романтики и туристической славы нашего города. И задаёшься опять шукшинским вопросом: Что с нами происходит? Выйдем из леса и пройдёмся по берегу нашей Бии вниз по течению за понтонным мостом. Огромный пойменный луг облюбовали для своих соревнований юные авиамоделисты, а берег реки – отдыхающие горожане. В жаркую летнюю пору по выходным дням весь берег заставлен машинами. Здесь жарят шашлыки, купаются и загорают семьями. Хорошо, но не всё. Люди не привыкли убирать за собой мусор. Дети вырастут и будут поступать так же. Берег завален пластиковой посудой, бытовыми отходами. Такого безобразия даже рыба не обожает и почти не клюёт там. Но оторвём взгляд от куч вонючих отбросов и посмотрим по сторонам. Вокруг – природа редкой красоты. Вдали проступают синеватой грядой горы, а с восточной стороны выходит край бора. Сосны не любят пойменных мест, вот и остановились они у древнего речного берега на самом яру, где шумит Смоленский тракт. Сосновые стволы светятся, будто рассветная заря опустилась на них, а не растаяла в небе. Некоторые думают, что если они сами не браконьерствуют в лесу, то их не касаются проблемы экологии. Нет, никто из нас не уйдёт от ответственности за уничтожение лесов и убийство рек. Все будем отвечать своим здоровьем, здоровьем своих детей и внуков. Действенная защита  окружающей природной среды у нас становится делом всё более безотлагательным. Иначе придётся ставить свечку в храме за упокой последних сосен нашего уникального бора.

Стихи

ФЕВРАЛЬ

Вырвались неведомые силы

Из тяжелых ледяных оков.

Ах, какой буран по всей России

Накануне таянья снегов!

Жизнь моя! Куда коней торопишь?

Все равно не скрыться от беды!

Тайные протаивают тропы

И давно забытые следы.

А над ними – непогода злая.

Свисты пугачевские в лесу.

Может быть, прославят иль ославят –

Не понять от века русский суд!

Вознесут на пьедестал иль плаху?

Ничего не видно впереди!

Будто с треском белую рубаху

Время разрывает на груди.

ВРЕМЯ

О чем мы плачем и поем?

Коль памятью живем

в прошедшем,

Мечтою в будущем живём?

Снега, да высокое небо,

Да краешек бора вдали.

Недвижимо, льдисто и немо

Седое пространство земли.

Однако – неслышно, незримо,

Теряя событиям счет,

Извечно и необратимо

Без устали время течет!

Всевластное время, земное.

И счастье твое и беда!

Его постоянно не много,

До слез не хватает всегда!

Кто в жизни мы все?

Пилигримы.

В котомке, как хлеба запас,

Есть время свое – словно имя –

У каждого в жизни из нас.

БЛЮЗ

В половодье зимы, бесконечных снегов,

Хвойных далей, высокого света

Ухожу от людей  и себя самого,

От насущных проблем и ответов.

Что мне надо в лесах,

Где живет тишина,

Где по тропам не ходят заботы?

Надо знать: далеко ли кочует весна?

Сколь ей птичьих до нас

Перелетов?

Надо снег со щетинистой сосенки сбить,

Разгадать, где уснули метели,

И отведать на вкус

Льдистых ягод рябин,

Не распугивая свиристелей.

Белый ствол на пригорке

Потрогать щекой,

Удивиться просторности неба

И, с колоды смахнув

Снег озябшей рукой,

Покрошить местной живности хлеба.

След бродячий оставив

В туманных лугах,

Спохватиться: а время-то к ночи!

А потом оглядеться –

Снега да снега! –

И придумать весеннюю строчку. 

КТО Я?

Кто я, себя не узнающий

И понимающий едва,

Как мир сегодняшний, насущный,

Его и мысли, и слова?

Кто я, плохой или хороший,

С часами – тикают в груди! –

Всегда меж будущим и прошлым –

На острой грани, посреди?

Кто я? – вопрос мой из вопросов

Неразрешимых никогда –

По диким травам сенокосным

Бредущий тихо в никуда?

Судьба такая, не иная.

Опять – прощальный крик грачей.

И может быть, кто я – узнаю,

А может быть, и знать зачем?

ЗАБЫТАЯ МЕЛОДИЯ

На склонах солнечных весна

Рассыпалась осколками.

Помолодевшая сосна

Гудит, как медный колокол.

След самолёта над леском

Тропой дымится лыжною.

Так далеко и высоко

И видится, и слышится!

Литого звонкого ствола

Коснусь – в нём сила скрытая.

И запоёт во мне, светла,

Мелодия забытая.

СЕНТЯБРЬ

Сентябрь поседевший

По берегу тихо бредёт,

По тропке в седых клеверах

И засохшей осоке.

И брызжут кузнечики

(Краток их поздний полёт!),

Как рыбная мелочь от хищников

В тёмно-зелёной протоке.

Я был здесь,

В лугах нараспашку,

Лет тридцать назад.

Совсем молодой,

Преисполненный

Жажды высокой!

То время навечно

Осталось в душе и глазах:

Костры, рюкзаки,

Перевалы, седые высоты.

И песни,

И женщины –

Самых отчаянных лет!

Альпийские звёзды,

Срываясь, не гасли,

А в росах горели.

Я понял тогда:

Ничего постоянного нет!

А годы и беды

Творили со мной,

Что хотели…

Бредёт мой сентябрь.

Под тяжестью лет

Седая берёза

Над яром подмытым согнулась.

Вдруг нежность нахлынула

К тихой уставшей земле –

Аж сбилось дыханье

И сладко слеза навернулась.  

РАССВЕТНЫЙ ВЕТЕР   

Река.  Я с нею

Много лет знаком,

Но берега – не узнаю! –

Другие.

Лизнёт телячьим

Жестким языком

Мне сердце над обрывом

Ностальгия.

Рассветный ветер

В дымке золотой

Пропах зарёю

И бродячим счастьем.

Но это всё

Осталось за чертой.

Остыло позади –

Не докричаться!

Печальный мир

В глаза твои глядит.

А вечность – нить 

На перекрестья нижет…

Пока ещё всё это впереди,

Но с каждым годом

Ближе, ближе, ближе.

УСПЕНСКИЙ ЗВОН

Рассветами мой город озарён,

Что плавятся, над крышами качаясь.

Благослови его, успенский звон,

Отлитый из надежды и печали!

Благослови! Душа моя светла.

Под Высшей властью и душа, и тело,

И все мои житейские дела,

И путь земной до самого предела.

Благослови тоскующую мысль,

Что проникает в вечные основы.

Успенский звон пронизывает высь,

Как истины божественное

Слово.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

65  +    =  74

Последние новости