15.5 C
Бийск
Суббота, 31 июля, 2021

С чего начинается творчество? История бийского коллекционера

Похожие новости

Кто-то рождается с задатками художника, музыканта, поэта. Для кого-то это становится лишь увлечением, для других – смыслом жизни. Бывает и такое – на первый взгляд скромное увлечение со временем перетекает в творчество. Для Евгения Сокова все началось с детской любви к пожарной технике.

— Когда я был маленький, дедушка рассказывал о своей службе в пожарной охране, показывал фото, где он стоит в «боевке» и каске на фоне пожарного автомобиля, — вспоминает Евгений. — Я, естественно, мечтал быть как он, пожарным.

После школы Евгений бегал в любимую пожарную часть № 3 и наблюдал за тем, как пожарные обливают из рукава свои машины. Иногда пожарные, заметив горящие глаза мальчишки, разрешали помогать им в подготовке автомобилей. Став постарше, Евгений записался в фотокружок, чтобы научиться красиво фотографировать пожарную технику. В это время и начали завязываться интересные знакомства с людьми, которые знают о пожарном деле не понаслышке. От новых знакомых Евгений узнавал много интересного, посещал с ними пожарные части, фотографировал авто, наблюдал за боевыми учениями огнеборцев.

Однажды, посетив очередную пожарную часть города, Евгений обратил внимание на исторический формуляр с фотографиями старинных пожарных автомобилей города Бийска. Оказывается, пожарная техника тех лет была гораздо разнообразней и интересней, нежели современная, которую отличает скучная однотипность. Впечатления, полученные от увиденного, послужили стартером для начала становления творческого пути простого бийского парня.

Евгений начал собирать информацию о развитии пожарного дела в родном городе, исследовал большое количество архивных документов, публикаций, читал историческую литературу. Собранная нашим земляком коллекция исторических фотографий и материал привлекли внимание руководства МЧС по Алтайскому краю. Фотографии с пожарными конными обозами и старинными автомобилями, оформленные подробным описанием теперь украшают стены музея пожарной славы в Барнауле.

В этот период творческой и исследовательской жизни нашего героя зарождается тяга к коллекционированию моделей пожарной техники.

— Как-то на день рождения друг подарил мне модель пожарного автомобиля. С этого момента я начал их собирать, — рассказывает Евгений. — И не просто все подряд, а именно те, которые были или есть в расчетах пожарных частей Алтайского края. И вот по этим фотографиям, которые у меня имелись, я начал собирать коллекцию. Модели один в один повторяют оригинал. По ним можно иметь представление, как раньше выглядели наши пожарные автомобили.

Чтобы пополнить свою коллекцию новой моделью, Евгений проделывает огромную работу по поиску необходимой информации, находит описание модели автомобиля, конструкторские чертежи. Уже несколько лет он ездит по районам края в поисках уникальных образцов пожарной техники.

— Сперва меня к технике даже и не подпускали, — с улыбкой вспоминает Евгений. — Но потом в одном из сел я познакомился с пожарным, который знает начальника производственно-технического центра (ПТЦ) противопожарной службы по Алтайскому краю, — рассказывает коллекционер. — Там занимаются в том числе и восстановлением старых пожарных машин. Я созвонился с ним, приехал в Барнаул. Он так проникся моим увлечением, что даже приехал в гости посмотреть на коллекцию.

После этого знакомства бийский коллекционер получил доступ к историческим формулярам любой пожарной части Алтайского края. Руководство барнаульского ПТЦ пригласило Евгения в качестве консультанта для восстановления пожарного автомобиля на шасси ЗИС-5.

Сейчас в коллекции Евгения 135 моделей пожарной техники Алтайского края в масштабе 1:43. В особой папке на рабочем столе компьютера хранится альбом с открытками более 200 моделей авто, которые еще предстоит материализовать. Большую часть автомобилей коллекционер заказывал у мастеров со всех уголков России.

— Однажды мне пришла мысль, а почему мне самому не попробовать собрать модель? Заказал необходимое оборудование, материалы, грунтовку, краску. С первой моделью возился очень долго, месяца два. Работа очень кропотливая, хочется воссоздать все детали. Придумываешь из чего сделать те или иные пожарные инструменты. С каждой машиной получается все лучше и лучше. Сейчас в коллекции уже 14 моделей собственного производства. И этот творческий процесс все больше и больше затягивает. Иногда приходится воспроизводить авто только по фотографии, приходится прибегать к своим профессиональным знаниям инженера.

Евгений с гордостью рассказывает о том, что у него появился сподвижник в его деле. Никита Беленинов на просторах Интернета заинтересовался уникальной коллекцией Евгения, и молодые люди решили помогать друг другу в творчестве.

Особое место в «пожарном деле» Евгения занимает создание уникального формуляра об истории пожарной охраны города Бийска. По крупицам собранный материал о героях города, огнеборцах, спасших тысячи человеческих жизней и достопримечательности города, находится пока в неизданном виде.

— Город должен знать свою историю. Мы должны сохранить память и знания для будущих поколений. Я не хочу известности, даже до сих переживаю о том, как отнесутся к освещенным на страницах фактам потомки пожарных, но делаю это от чистого сердца. Нельзя допустить, чтобы все забылось.

Вот так, обычное мальчишеское увлечение пожарной техникой переросло в грандиозный творческий проект, смысл всей жизни. Глядя в горящие глаза Евгения, понимаешь, что столько задуманного еще нужно воплотить в жизнь. Пожелаем ему творческих успехов, идти вперед к намеченным целям!

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

41  +    =  49

Последние новости