14.7 C
Бийск
Четверг, 16 сентября, 2021

Сегодня отмечает юбилейный день рождения «фронтовой сокол» Михаил Яковлевич Меньшиков

Похожие новости

15 сентября свой юбилейный день, 95-летие, рождения отмечает Михаил Яковлевич Меньшиков, участник Великой Отечественной войны.

Мне очень повезло с соседями.  Наша четырехподъездная пятиэтажка имеет какой-то свой менталитет, традиции. Как бы смешно не звучало, но в нашем доме присутствует даже некая иерархия, перенесенная с бывшего мясокомбината. У нас есть мастера, бухгалтера, начальник цеха… Этот дом мясокомбинатовцы в конце 70-х годов строили себе сами. К сожалению, сейчас многие уходят из жизни, но традиции и обычаи бережно сохраняются новыми жильцами.

Вернемся к соседям. Об одних, с которыми я проживаю на одной лестничной площадке, мне бы хотелось рассказать особо. Это супруги Меньшиковы — Михаил Яковлевич и Таисия Семеновна. Вместе они уже 69 лет. Михаил Яковлевич участник Великой Отечественной войны.

17-летнего Михаила призвали в армию в ноябре 1943 года. 8 месяцев молодой человек учился в школе снайперов в Барнауле. Но фронт уже требовал другие кадры! По ускоренной форме обучения Михаил Яковлевич получил «новую профессию» — связист. Новобранцев бросили в Прибалтику. Со слов фронтовика молодежь не понимала всю серьезность событий, не понимала, что такое смерть…

— Нас отправили в Курляндию. На передовую до места назначения  шли пешком, — вспоминает Меньшиков.- Вдоль дороги, наверное, с километр по обе стороны головами к дороги лежали убитые. Их приготовили к погрузке. Вот здесь я понял, что такое война!

Задача Михаила на передовой заключалась в обеспечении бесперебойной связи.

— Был порыв, я со своим командиром пошел на его устранение, — продолжает ветеран. – До этого места было рукой подать. Я предложил: «Пойдем лесочком». Но командир решил напрямки. Там его и убили!

В одном из таких боевых заданий Михаил Меньшиков был ранен. На порыв телефонной связи он был отправлен со своим товарищем. Попали под обстрел миномета. Напарник погиб, а Михаил получил ранение в правое предплечье. Меньшиков связь восстановил. За это он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Потом было 3 месяца госпиталя и снова фронт. Вернулся домой Михаил Яковлевич в 1950 году. 7 лет фронтовик находился в Прибалтике. Не все было гладко в Латвии — встречи с «власовцами», да и не все население было мирно настроено к советским освободителям. Михаил Яковлевич вспоминает, как раз пришел он с товарищем к одной женщине, где всегда харчевались. Навстречу им мужик с автоматом выбегает. Благо они без оружия были, не тронул  их. Когда зашли в дом, кроме воды ничего в рот взять не могли…

Отец Михаила Яковлевича вернулся домой в 1946 году. Но война не прошла даром. Скончался до момента возвращения сына. Жила семья Меньшиковых в землянке в районе Заречья. Туда же привел Михаил и свою молодую жену в 1951 году.

Таисия Семеновна улыбается:

— Никто меня не спрашивал. Тетка Михаила с моей матерью договорились, что мы должны пожениться и все.

Не выдерживаю, чтобы не задать вопрос:

— Вы говорите, что в хорошем доме жили, а тут в землянку супруг привел. Все в одной комнатке ютились. Не было ли желания сбежать?

— В те времена понятие «развод» не было. Если поженились, так и жить  нужно вместе.

Михаил Яковлевич не один дом за свою жизнь построил. Сначала это был засыпной по улице Разина. Там родилась дочка Лариса, а через два года сын Владимир. Затем дом -пятистенник. А потом наша пятиэтажка.

В 1954 Михаил Яковлевич был назначен заведующим базой «Заготскот». А с 60-го года у Меньшикова началась карьерная лестница на Бийском мясокомбинате от бригадира скотобазы до начальника холодильного цеха.

Таисия Семеновна, которая на мясокомбинате работала инспектором отдела кадров, с гордостью рассказывает о своем муже:

— Холодильный цех был самым главным на предприятии. Там 400 человек работало. Михаила все боялись. Бывало, выйдет он из свой подсобки, так ропот по всему цеху катится — «Меньшиков идет».

Михаил Яковлевич с грустью рассказывает о беспорядках  начала 90-х на мясокомбинате. Воровство процветало. Меньшиков пытался препятствовать. Одна из таких «встреч» тяжело обошлась моему соседу. Выбили зубы, избили ветерана Великой Отечественной войны отморозки. 

Но все плохое забывается. Михаил Яковлевич обладает прекрасным юмором. На мои расспросы о его родителях он с хитринкой в глазах ответил:

— Ты еще у себя запиши, что пра-прародители пошли от дворянина Меньшикова. Ты случайно не знаешь такого, что у Петра I служил?

Понимаю, что уходят годы. За 11 лет проживания с моими замечательными соседями я вижу, что как сильно они сдали. Баба Тая стала частенько болеть, а деда Миша стал реже ездить на дачу. Но безупречный авторитет в доме Михаила Меньшикова  по-прежнему остается.

Татьяна ХОЦЯНОВСКАЯ.

Фото из домашнего архива М. Я. Меньшикова.

С юбилеем Вас, Михаил Яковлевич! Долгих Вам лет жизни!

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

80  +    =  88

Последние новости