0.7 C
Бийск
Суббота, 25 сентября, 2021

Сосновая стволовая нематода – реальная угроза

Похожие новости

Сосновая стволовая нематода (Bursaphelenchus xylophilus) — один из наиболее опасных вредителей хвойных лесов, поражает различные породы хвойных деревьев. В природе гибель отмечена только для сосен.

Сосновая стволовая нематода – червеобразный микроорганизм длиной около 800 мкм. Основными переносчиками нематоды являются усачи рода Monochamus. Попадая внутрь ствола и быстро размножаясь, нематоды расселяются по всему дереву, и к концу лета оно гибнет. Нематоды проникают во внутренние органы жуков весной перед выходом насекомых из куколки и покидают их в период дополнительного питания жуков в кронах хвойных деревьев и при откладке яиц на ослабленные или погибшие деревья.

Рис 1

Сосновая стволовая нематода широко распространена в Северной Америке. В начале ХХ столетия патоген был занесен в Японию, где потери строевого леса от болезни, вызванной нематодой, составили 1,5–2 млн куб. м. В 1999 году в Португалии за два года погибли 340 тысяч деревьев. Высокая интенсивность обмена, короткие жизненные циклы в сочетании с высокой численностью и устойчивость к неблагоприятным условиям делают стволовую нематоду особо агрессивным и вредоносным организмом. В большинстве стран мира запрещен импорт не обработанных соответствующим образом лесоматериалов, а также посадочного материала из стран, где распространен этот патоген.

Рис 2Интродукция нематоды возможна с необработанными древесными упаковочными материалами. В древесной щепе, ввезенной в 1984 году в Финляндию из США, была обнаружена сосновая древесная нематода. В связи с этим обстоятельством правительство Финляндии ввело эмбарго на импорт древесины из США.

Сосновая стволовая нематода в случае заноса может акклиматизироваться на территории России и представляет большую угрозу хвойным насаждениям. Ежегодный ущерб от проникновения нематоды на территорию России может составить 96,5 миллиарда рублей.

В целях сохранения лесного фонда экологической безопасности на территории Российской Федерации и экспортного потенциала, Россельхознадзор осуществляет карантинный фитосанитарный контроль древесно-упаковочного материала в местах таможенного оформления импортных грузов. Особое внимание уделяется необработанной древесине хвойных пород: деревянной таре, крепежным материалам, опилкам, щепе и стружке.

Рис 3

По всем вопросам, связанными с перевозкой подкарантинной продукции, следует обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66-83-27

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

71  +    =  74

Последние новости