Людей, родившихся в период с 1997 по 2012 годы, называют «зуммерами», или поколением Z. Это те, кто и минуты не может прожить без гаджетов, а 3-D реальность – их второй дом. Они живут в своем мире, подчас далёком от реального, а когда сталкиваются с действительностью, попросту теряются. Чтобы выжить, они выбирают «подходящие» компании, но не кино и книги, как когда-то мы, наши родители, бабушки и дедушки. Да и нынешнее искусство, к сожалению, оставляет желать лучшего, ведь каков спрос, таково и предложение. И все же есть еще деятели культуры, им небезразлично положение молодежи, в котором оно оказалось. Через свое творчество они пытаются донести до поколения Z простые истины. В их числе наш земляк – кинорежиссер, сценарист, педагог и продюсер Василий Кузовлев.
На его счету несколько успешных проектов в кино. Среди них – мистико-приключенческий фильм «Услышь меня», получивший ряд престижнейших премий всероссийского и мирового уровней, в том числе международного кинофестиваля «ZILANT». Всегда рядом с ним — верная подруга и соратница, актриса и продюсер М. С. Седова-Кузовлева. На минувшей неделе эта яркая, талантливая пара стала гостем редакции газеты «Наш Бийск».
Игры потерянного поколения
Путь в кино для Василия Кузовлева был достаточно долгим, и всё же мечта детства сбылась. Воспитанный на поучительных и патриотических советских фильмах, он и своё киноискусство старается делать таким же – нравственным и жизненным. В этом уже убедились те, кто посмотрел картины «Услышь меня» и «Звездочка» (драма о людях с диагнозом «онкология», которые, несмотря на это, продолжают жить и любить, бороться с недугом и помогать преодолевать трудности другим). Совсем скоро в прокат выйдет фильм «На грани» — история о внутреннем мире подростков, о том, как в погоне за деньгами и хайпом, можно потерять человечность.
«Это – фильм-предупреждение. Он о молодежи и для молодежи, — сказала в одном из интервью известная актриса Наталья Бондарчук, исполнившая роль бабушки. – Но в нём есть и очень серьёзная взрослая линия. Представьте, мама главной героини поддерживает идею участия в треш-стриме, потому что это современно, модно. Сегодня в Интернете можно найти огромное количество такого контента. Дети устраивают в прямом эфире игры со смертью, с чужой жизнью. И толпа это поддерживает. Этот фильм — напоминание взрослым о том, что к внутреннему миру ребенка нужно быть внимательнее».
По словам режиссера-постановщика, данная картина помимо эмоциональной несет еще и просветительскую миссию. «На грани» – совершенно не коммерческий проект, это фильм, над которым надо думать. К сожалению, сегодня разорвана коммуникация с новым поколением. Дети и взрослые говорят на разных языках и живут как будто в параллельных вселенных. Возможно такое вот «правильное» кино со временем сыграет положительную роль в налаживании диалога взрослых и подростков. Кстати, все картины режиссера Кузовлева основаны на реальных событиях, а снимаются в них в основном обычные ребята, не профессиональные актеры. Вжиться в образ и сыграть так, что у зрителей на протяжении всего киносеанса мурашки по коже, им помогает Школа кино и телевидения кинокомпании «Сибирь Фильм» (г. Красноярск), президентом которой является наш земляк.
Ромео и Джульетта
Бийчанин Василий Кузовлев ушел в большую жизнь, а затем и в большое кино из нашего небольшого провинциального городка. Но никогда не забывает свою малую родину, где когда-то робким подростком-семиклассником переступил порог уже известного на то время в городе, крае и далеко за его пределами юношеского театра «Ровесник», которым руководила Кира Пантелеймоновна Князева, талантливый режиссер и педагог от Бога. Чуткая, но требовательная, интеллигентная, но современная — такой запомнили Киру Князеву артисты ее театра, в том числе Василий и Марина Кузовлевы, которые когда-то и познакомились там. Она играла пай-девочку в спектакле «Обелиск», а он – хулигана. Первая любовь, прогулки под Луной, мечты о совместном будущем. Ей – 14, ему – 16, совсем как Ромео и Джульетта… Он провожал ее поздними вечерами с репетиций из ДК химиков домой, на Табачку, а сам по рельсам пешком возвращался к себе на Стройку. Однако судьбе было угодно разлучить их на целых 28 лет, чтобы вновь воссоединить уже ставших умудренными, с огромным багажом опыта за плечами. Сегодня Василий и Марина счастливы вместе – и на работе, и дома. У них общее дело, которым они гордятся и дорожат, о котором, перебивая друг друга, могут часами рассказывать взахлёб, потому что это, действительно, того стоит. Ведь и кинокомпания, и школа — их детище, а все, кто там работает и учится, полноправные члены семьи. «У нас и дети от предыдущих браков, и четверо внуков — все общие, — смеется Марина Сергеевна. – Несмотря на многочисленные мотания по стране и миру, мы все живем интересно, увлекательно и дружно».
В Бийске супруги Кузовлевы стараются бывать как можно чаще: навестить отца Василия, помочь ему по хозяйству и просто отдохнуть от повседневной суеты. Этот город, когда-то познакомивший и разлучивший их, — родной, где до боли памятно столько мест! Многие из них по прошествии лет заметно изменили облик, как, к примеру, дворик многоквартирного дома по улице Мухачева (напротив табачной фабрики), откуда, будучи дочерью военного, Марина когда-то уезжала, как ей казалось, навсегда. Сегодня здесь всё выглядит совершенно иначе – и дворик не такой большой, как в детстве, и дом не столь высок как прежде. «Тогда и деревья были большими…» — вздыхает Марина Сергеевна.
После службы в армии Василий вернулся в Бийск, режиссер Вячеслав Пинчук пригласил его в драмтеатр, потом позвал в Пензу, где и началась бурная творческая деятельность будущего кинорежиссера. Но Бийск в его сердце занимает особое место. «Это мои детство, юность, взросление, становление как личности», — признается Василий Васильевич.
«Долгая дорога в дюнах»
Василий Кузовлев с детства интересовался кинематографом, в первую очередь фильмами Шукшина. Всё пытался понять — как же оно делается, это кино, как всё придумывается и воплощается? Мечтал снять фильм, чтобы он был таким же интересным, как и у Василия Макаровича; для него Шукшин до сих пор – эталон истинного режиссера, перед талантом которого можно снять шляпу и преклонить колено.
Как известно, опыт приходит с годами после свершения человеком огромного количества проб и ошибок. «Долгой дорогой в дюнах» оказался путь нашего земляка в режиссерское кресло: театр (кстати, В. Кузовлев стоял у истоков создания в Бийске театра «У Лукоморья» и даже это название было им придумано), телевидение… Много где пришлось потрудиться и чему поучиться, прежде чем услышать от зрителей своих картин долгожданное «Браво!». Кто-то из читателей, возможно, вспомнит передачу нашего местного телевидения под названием «Домовёнок Вася», а ведь автором идеи, сценаристом и режиссером был В. В. Кузовлев. Именно он придумал заставку: маленький домик, свет в окошке, лунный луч, а на самой Луне сидит и качается домовёнок, которая впоследствии вдруг появилась в программе Центрального телевидения «Спокойной ночи, малыши» с той лишь разницей, что вместо домовёнка на Луне качался слонёнок. «Хорошие идеи, если они еще и чужие, на вес золота, — шутит Василий Васильевич. – Их обязательно сопрут, немного переиначат и выдадут за свои». И так было не раз…
«Когда я задумал свой первый полнометражный фильм, — вспоминает режиссер, — придумал идею, подключил замечательного питерского сценариста Вячеслава Киреева. Написанный сценарий «Последний звонок» одобрили, мы получили разрешение на съемку, провели кастинг. И когда наша кинокомпания уже приступила к работе, когда мы везде во всеуслышание об этом заявили, выяснилось, что параллельно начаты съемки похожего по сценарию фильма. На мой взгляд, он получился откровенно слабым, несмотря на участие в нем известных актеров. В оригинале у нас была заложена более глубокая и проблематичная идея. Так что… мир кино не так прост, как кажется, и как считают некоторые зрители, глядя на экран».
Неудача не сломила Кузовлева – его дебютный проект «Услышь меня» произвел настоящий фурор в обществе и буквально взорвал Интернет тысячами комментариев. Люди обсуждали увиденное, делились впечатлениями, предлагали авторам идеи для новых фильмов. Сюжет данной картины таков: 12-летний Вася со старшей сестрой Варей и родителями приезжает на лето в глухую деревню в тайге, в которой чудом уцелело несколько домов. Немногочисленные жители поселения живут без света, связи и прочих благ цивилизации. Васю и Варю ждут невероятные приключения в загадочной таежной деревне, в том числе и сквозь время. По сути, это был экспериментальный проект, из профессионалов, связанных с кинематографом, – лишь Василий Васильевич и Марина Сергеевна. Желающих поучаствовать в кастинге оказалось немало – свыше 500 человек, люди приезжали со всего Красноярского края (а нужно было выбрать 32 человека). Потом год обучения в Школе кино и телевидения (изначально планировалось, что ШКиТ будет действовать лишь в рамках подготовки к проекту, но, как оказалось, она стала нужной и востребованной и позже). Картина снималась «на натуре» — в заброшенной таёжной деревушке члены съёмочной группы провели две недели без каких-либо благ цивилизации.
«К месту съемки так просто было не попасть, — рассказывает Марина Кузовлева. – Нас доставляли на вертолетах, в группе было много детей разного возраста, включая 10-летних, с родителями, естественно, но, тем не менее… С нами были охотники, поскольку мы стали невольными соседями таёжных мишек. Надо было видеть, как наши ребятишки, которые без гаджетов и часа прожить не могут, после 1-2 дней «ломки» без Интернета втянулись в рабочий процесс, помогали строить декорации (а мы восстанавливали там целые дома, в которых сами и жили, построили баню). Они рубили дрова, на квадроциклах ездили за водой на источник, который находился за 19 километров, выполняли другую посильную работу, напрочь позабыв про свои телефоны и планшеты. И, поверьте, в эти дни они были по-настоящему счастливы в предложенных нами обстоятельствах. В свободное от съемок время пели песни у костра, устраивали капустники — образовалось настоящее братство. И тогда мы поняли: нужен кинолагерь!».
Республика ШКиТ
В этом году прошел уже юбилейный – пятый кинолагерь, и второй год подряд — в Манском районе Красноярского края. «Дом кино» — так называется корпус на одной из баз, куда съезжаются учащиеся киношколы. Традиционно торжественное открытие с поднятием «шкитовского» флага, которому ребята приносят присягу; как в настоящем лагере – подъём, каждая команда со своей речевкой ходит в столовую. Приглашаются столичные гости — известные актеры, композиторы, сценаристы, читается полный курс мастер-класса. Это своего рода завершающий этап годичного обучения в школе кино и телевидения. «И что потрясает нас – среди ребят нет конкуренции, полная взаимопомощь и взаимовыручка, в том числе и по созданию своего «короткого метра», — признается Марина Сергеевна. — Причем они все разновозрастные: самому младшему – 8, самому старшему – за 50. В этом году у нас прошел первый фестиваль – ребята сняли свой «короткий метр», смонтировали и представили на наш суд».
Работы, по мнению Василия Васильевича, талантливые, ребята перспективные. А главное, Кузовлевы уверены: их воспитанники никогда не будут вовлечены ни в какие стримы, поскольку понимают, что за этим следует.
Встречи с интересными людьми, особенно из мира искусства, для журналистов всегда в радость. В эти минуты словно соприкасаешься с чем-то недосягаемым, божественным, забываешь о рутине, составляющей большую часть нашей профессиональной деятельности. Василий и Марина Кузовлевы из той творческой когорты, общение с которой вызывает лишь приятные эмоции. За беседой с такими людьми время летит незаметно…
Виталий ПОПОВ.