10.5 C
Бийск
Вторник, 15 июня, 2021

«В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки». В «Шукшинке» прошел День памяти бийчан-фронтовиков

Похожие новости

15 мая в Центральной городской библиотеке имени В. М. Шукшина прошло мероприятие «День памяти фронтовиков-бийчан», организованное литературным объединением «Парус» совместно с библиотекой.

Татьяна Глазырина, будучи многолетним секретарем «Паруса», к 75-летию литобъединения издала книгу «Парус надежды». В ней — краткие биографии поэтов и прозаиков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, некоторые их произведения, а также произведения других членов «Паруса». Всего, начиная с 1938 года, насчитывается 240 имен авторов, чье творчество было связано с ВОВ.

Они пришли в литературу из войны — и рассказали нам о ней. Действительно, по словам председателя литобъединения «Парус» Тамары Поповой, все эти авторы признавались, что взяться за перо их призвала война. Их стихи исполнены праведным гневом к ненавистному врагу и любовью к родной земле, стране, народу; любовью к жизни.

На войне не до сонетов,

Но случалось на войне —

И солдат слагал куплеты

О любви и о весне.

И солдат стихом порою

Сам с собою говорил

Перед боем, после боя —

Потому, что жизнь любил.

Это стихотворение Михаила Федоровича Длуговского.

Также из уст известных поэтов Бийска и Бийского района звучали произведения, помещенные в сборники «Фронтовое братство» (2005 г.), «Мы снова вернули планете весну» (2015 г.). На встрече присутствовали и читали стихотворения (свои и поэтов-фронтовиков) также представители литературных студий «Скиф», «Эпоха», «Моя земля», «Содружество равных», «Аспект».  

Валентина Тимофеева, председатель «Скифа», в своем выступлении особое внимание уделила женщинам военных и послевоенных лет, которые взяли на себя все тяготы той поры. В том числе и в деле воспитания детей, оставшихся из-за войны без отцов, и, по сути, лишенных детства. Также Валентина Петровна упомянула бийчан-ученых, воевавших в Великую Отечественную. Один из ярких примеров — Василий Аксененко, который в возрасте 18 лет был тяжело ранен, чудом выжил — и стал впоследствии доктором технических наук, профессором, заслуженным химиком РСФСР. 

Стихи поэтов-фронтовиков читали также Анатолий Краснослободцев, Татьяна Шаталова, Валерий Зотов, Андрей Эйсмонт, Дарья Гостищева, Василий Осин, Евгений Марков, Алла Соколова, Алексей Харитонов.

В исполнении Алены Бушмелевой, Николая Исаева и Евгения Маркова прозвучали песни о войне.

Наверное, неслучайно так много стихов связано с войной. Поэзия дает дополнительные возможности выразить невыразимое, передать то, что рвется из души. А для творческого человека это особая потребность.

Так, председатель Алтайского отделения Российского Союза писателей прозаик Алексей Фандюхин признался: «Я не пишу стихи… Но не удержался». И на этой встрече он прочитал свое стихотворение, посвященное его деду-фронтовику, который также носил имя Алексей. Он пропал без вести в феврале 1942 года, подо Ржевом, в кавалерийской атаке танковой колонны захватчиков.

Я проснулся в холодном поту.
Этой ночью я плохо спал…
Вспоминал войну ту,
На которой мой дед пропал.

Вспомнил в ночь я и то,
Что забыть никогда не смогу:
Обелиск на краю села —
И к нему всё иду я, иду…

Так начинается стихотворение о том, как по нашей стране «перестройкой прошла война». О том, как ее защитники, «вцепившись в горло врагу», умирали, но не сдавались. И  о том, что мы должны поклониться тем, кто «грудью нашу страну закрыл». Поклониться до самой земли…

Наталья МИХАЙЛОВА

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2  +  4  =  

Последние новости