10.5 C
Бийск
Вторник, 15 июня, 2021

Великая Победа: не стареют душой ветераны! Нефёд Яковлевич Селищев

Похожие новости

3 мая 100-летний юбилей отметил бийчанин, участник Великой Отечественной войны Нефёд Яковлевич Селищев.

 Родился Нефёд Яковлевич в селе Сетовка Советского района Алтайского края в семье крестьян. Был пятым ребенком из десяти: у него было четыре  сестры и пять братьев.  С детства крестьянские дети работали в колхозе. После окончания восьми классов вечерней школы пошел учиться на курсы бухгалтеров. Работал по специальности в детском доме в селе Аскат Шебалинского района.

«Не допустить немцев на юг СССР!» 

Незадолго до начала Великой войны,  3 мая 1941 года был призван в армию (семья к тому времени переехала на Алтай, в Манжерок)  и  по 20 ноября 1941 года проходил срочную службу на Украине. Служил в авиации. Еще до начала войны прошел школу младших авиационных специалистов в Сумской области, а затем, в составе сводного воинского формирования вооруженных сил СССР прибыл на территорию Ирана. Задачей советских войск здесь было не допустить утверждение немецкой армии в регионе.

— Гитлер собрал большую армию, из Европы прошел всю Азию, вступил в Африку, и хотел зайти в Иран, чтобы оттуда ударить по югу  Советского Союза. Но Сталин это предвидел и ввел советские войска в Иран. Немцев мы туда не допустили,  — вспоминает Нефёд Яковлевич, в звании старшего сержанта завершивший Великую Отечественную войну. — Пока Гитлер шел из Европы к Ирану, он потерял 20 % своего личного состава солдат и офицеров. На подходе к Ирану его армия была уже не боеспособна, и он отозвал ее обратно. Сталин тоже вывел оттуда основные войска, оставил небольшой контингент: два истребительных авиационных полка, в одном из которых я и служил механиком авиационного стрелкового вооружения. Моей задачей была подготовка самолетов к бою, чтобы техника и оружие работали безотказно. Под моим руководством было два мастера и четверо солдат. Весь 1942 год нашему полку было предписано вести борьбу с бандитскими формированиями, действовавшими на территории Ирана, Советские формирования в Иране получали американскую гуманитарную помощь, которая состояла в основном из продуктов питания и прибывала морским путем на север Ирана. После разгрузки в порту она доставлялась по суше к месту назначения. А банды немецких диверсантов грабили колонны, перевозившие американскую помощь. Таким образом они хотели ослабить нашу армию. Они отсекали пути машинам, нападали на шоферов и грабили. Мы же поднимали в воздух наши истребители, выслеживали диверсантов в зарослях и обезвреживали их. Банды были небольшие, по 10-15 человек, но таких банд было очень много. Только, казалось, уничтожили всех бандитов, тут же появлялись новые и новые… Они очень вредили нашей армии, и мы охраняли двухсоткилометровую дорогу до самой Победы.

Мирный труд

После окончания войны Селищев не сразу был демобилизован, попал во вторую очередь, и в 1946 году вернулся на родину. В том же 1946-м, в период работы бухгалтером в Детском доме в алтайском селе Аскат, встретил свою будущую супругу Анастасию. Девушка сразу понравилась родителям Нефеда, и вскоре сыграли скромную сельскую свадьбу. После бухгалтерской работы — так распорядилась судьба — Нефед Яковлевич стал мастером на участке манжерокской мебельной фабрики в селе Муны, затем старшим мастером, затем начальником цеха и в конце концов — директором. Специализировалась фабрика на изготовлении стульев. Когда начинал работать на фабрике, выпускалось всего 30 стульев в месяц. В тот период, когда Нефед Яковлевич работал начальником цеха, Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР запросило образцы изделий на выставку. Н. Селищев в качестве представителя фабрики поехал в Москву. Когда перед начальником цеха высшее руководство поставило вопрос, настаивает ли он на продолжении выпуска изделий такой конструкции, Селищев заявил, что производить такие стулья — это просто преступление. Потому что есть гораздо более достойные образцы. «Но для того, чтобы наладить их производство, нам нужны другие станки», — сказал начальник цеха. Он убедил руководство в том, что манжерокской мебельной фабрике необходимо новое, современное оборудование. И вскоре это оборудование было выслано в Манжерок  уже на имя нового директора фабрики — Н. Я. Селищева. Таким образом, за те 13 лет, что Нефед Яковлевич проработал на фабрике, она изменилась до неузнаваемости. Ему удалось собрать хороший коллектив, наладить производство, объемы которого увеличились ровно в тысячу раз: вместо одного изделия теперь производилось по 1000 стульев ежедневно. Но, к сожалению, по состоянию здоровья, пришлось оставить работу в мебельном производстве.

Когда в 1972 году Н. Я. Селищева перевели из Манжерока в Бийск, работал также директором местной мебельной фабрики, затем оказался в Бийской сплавной конторе. Был назначен секретарем парткома, поскольку был на хорошем счету и являлся секретарем комсомольской организации. В должности освобожденного секретаря парткома отработал 7 лет.  Выйдя на пенсию, посвятил себя семье и любимому садовому участку. Его супруги уже давно нет в живых, ее не стало в 2000 году. У Нефеда Яковлевича и Анастасии Михайловны трое детей (Александр, Татьяна и Николай), трое внуков, трое правнуков.

В настоящее время Нефед Яковлевич живет в районе Заречья. Несмотря на почтенный возраст ветеран сохраняет ясный ум и бодрость духа. Живет он один, но его постоянно навещают любимые дети, внуки и правнуки.  

Наталья ПОЛЯКОВА

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3  +  6  =  

Последние новости