-23.4 C
Бийск
Понедельник, 24 января, 2022

Жизнь длиною в век: легендарный бийский медик Зоя Леонидовна Асадова отметила 100-летний юбилей

Похожие новости

Зоя Леонидовна Асадова в феврале перешагнула столетний рубеж, оставаясь в ясном уме и доброй памяти. А вспомнить, конечно, за столь долгую жизнь есть что. Родившись в тяжелые годы гражданской войны, она пережила все радости и тяготы молодого строящегося советского государства.

Домашняя девочка из интеллигентной семьи, Зоя успешно окончила медицинский техникум. Работала в поликлинике, когда наступила война. Уже в июле 1941 года была мобилизована в ряды Красной Армии как медик. И хотя на фронт не попала, но фронт, так сказать, пришел в тыл: почти с первых дней войны в городе срочно развернули госпитали для раненых, которые прибывали с передовой. Автомобилей практически не было. Гужевой транспорт стал единственным для доставки бойцов: летом – телеги, зимой сани, запряженные лошадьми.  Молоденькая Зоя служила в одном из госпиталей № 1235, развернутом в старинном здании, где позднее размещалась гостиница «Бия», что на улице Льва Толстого. В ее обязанности входили   прием раненых и дальнейшее сопровождение вылеченных на сборный пункт для отправки на фронт или тыл в случае комиссования.

 Однажды  в поезде, следовавшем через Новосибирск в Казахстан, — вспоминает Зоя Леонидовна, — с одним из моих подопечных, которых я сопровождала до Алма-Аты, случился приступ боли – нужно было принимать немедленное решение о хирургическом вмешательстве, чтобы помочь ему. Пришлось останавливать эшелон, чтобы снять больного с поезда. И не зря. Боец получил своевременную врачебную помощь в близлежащем стационаре – промедление было чревато смертью.

С окончанием войны страна приступила к восстановлению разрушенного хозяйства. Тогда Зоя и встретила того Единственного на всю последующую жизнь. Гаврил Макеев был всего на пару лет старше ее, но, как и все его сверстники, хлебнул лиха по полной. Тогда, в 1941, он был курсантом артиллерийского училища. Летом вместе с сокурсниками выехал на учения под Киев. Ребята проживали в палаточном городке, когда 22 июня в пятом часу утра услышали первые взрывы воздушной бомбежки. То началась необъявленная война. Необстрелянные безоружные  ребята оказались в тылу врага среди болот. С трудом вышли к  своим. Участвовали в партизанском сопротивлении, когда в их деле стали разбираться дотошные сотрудники госбезопасности. По трагичной случайности им не поверили! И наказали парней исправительными работами на северных шахтах. Лишь через несколько лет после войны незаслуженно наказанных курсантов реабилитировали. Сам Гаврил Григорьевич об этом не хлопотал и вообще не любил вспоминать о прошлом, но помог его друг, обратившись в компетентные органы с информацией о сложившейся ситуации. Там разобрались объективно и в результате — реабилитация.

Что ж! Время было такое, когда по ложному навету можно было схлопотать злосчастную пятьдесят восьмую.  Люди сами себе боялись верить – кругом чудились враги. Несостоявшийся офицер  вернулся к мирной жизни. Окончил исторический факультет пединститута и даже преподавал историю в школе, но потом  сменил профиль и стал преподавателем физкультуры. 19 лет возглавлял городское методобъединение  учителей физического воспитания, по праву считался одним из лучших наставников молодежи и методики преподавания физического воспитания среди учащихся школ города. До сих пор его помнят многочисленные ученики школ №3 и  №25, откуда он ушел на пенсию почти после сорока лет педагогического стажа.  Прожили в браке Зоя Леонидовна и Гаврил Григорьевич 56 лет, пока смерть не разлучила их.  Жили  душа в душу:  он, заботливый муж и отец, с неизменным чувством юмора и позитивным взглядом на жизнь, она, добрая, отзывчивая, безмерно его любящая жена и хорошая хозяйка. Зоя, верная профессии, после госпиталя работала фельдшером в санэпидстанции, откуда и ушла на заслуженный отдых.  Вырастили двоих детей Евгения и Светлану, которым дали высшее образование. Не разлучались даже в отпуске.  Летом, как правило, устраивались в один пионерский лагерь: он как инструктор физкультуры, она как врач СЭС. И сами вместе, и дети на глазах.

Ох, как неумолимо летит время! Увы!- никому не избежать потерь.

 Когда-то в молодости цыганка нагадала мужу смерть в 80 лет, — вздыхает Зоя Леонидовна. – Мистика, но именно в этом возрасте его не стало. Может, просто программирование было, но его не стало мгновенно – инфаркт. Пережить горе помогли дети и внуки. Тем более, внучка Оля росла практически с детсадовского возраста с нами. Наше счастье и смысл жизни. Она по-прежнему со мной.

С моей родной бабулечкой и дедом связаны  самые светлые воспоминания детства, — вспоминает Олечка, давно ставшая Ольгой Владимировной     и мамой двух прекрасных дочек. – Бабушка учила меня  первым слогам, рисованию, кулинарному искусству, а дедушка   всей своей жизнью  являл собой пример порядочности и мужества.

20 лет миновало с тех пор, как Зоя Леонидовна осталась без второй своей половины, но муж всегда рядом как часть ее. Многие годы она являлась почетным гостем спортивных соревнований по гимнастике, проводящихся ежегодно в спорткомплексе «Заря» в память Г. Г. Макеева. К сожалению, знаменательный юбилей З. Л. Асадовой прошел без особых торжеств. Время нынче такое – пандемия. Она не обошла стороной и ее семью: в прошедшем ноябре коронавирус  унес жизнь ее старшего сына – на 73-м  году жизни. Это ненормально, когда дети уходят раньше родителей. Внучка старается сделать все, чтобы в изоляции комфорт ее бабушки не пострадал. На страже и правнучки. Особенно трепетно относится к бабуле младшенькая – шестилетняя Милана: и водички принесет, и покормит, и поможет.

Зоя Леонидовна привыкла отдавать себя людям, а уж родным тем более. По-прежнему остается доброжелательной и категорически не хочет быть обузой. Еще до недавнего времени с удовольствием хлопотала на даче, с не меньшим удовольствием занимается правнучками, которые живут рядом с ней.  Помнят ее в санэпидстанции, нынешнем Роспотребнадзоре, навещают, поздравляют с праздниками. А в прошлом году в рамках Всероссийской акции «Телефоны для  ветеранов»  волонтеры отряда «Память»  Бийского государственного колледжа подарили ей современный сотовый телефон.

Я и не верю столь солидному возрасту, — улыбается Зоя Леонидовна. – Уходить не хочется, ведь жизнь прекрасна. Мой дед, между прочим, прожил 105 лет. Лишь бы болячки миновали, и Бог берег моих родных и близких. Ведь по большому счету, мы бессмертны. Слава Богу, жива моя дочка Светлана. Выросли наши с Гаврилом Григорьевичем внуки – их трое. Подрастают четверо правнуков.

«Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и  голосами их детей»… В том и есть суть нашего пребывания на этой Земле, и счастье, когда срок этот длится аж целый век! Здоровья Вам, дорогая Зоя Леонидовна!

Людмила Носкова.

В тему:

С юбилеем, дорогая Зоя Леонидовна!

«С Зоей Леонидовной и Гаврилом Григорьевичем Макеевыми судьба свела меня в начале 60-х – в пионерском лагере «Пищевик» (от маслосыркомбината), располагавшемся на Айском озере, — вспоминает Виктор Михайлович Бурдин, мастер спорта СССР по туризму. – Я был направлен туда на летний период воспитателем первого отряда от 26-й школы, в которой работал учителем труда, машиноведения и рисования. Гаврил Григорьевич уже несколько сезонов трудился там старшим физруком, а Зоя Леонидовна – врачом. Стоит отметить, что они оба заметно выделялись на фоне всего персонала лагеря своей скромностью, особой культурой, уважительным и внимательным отношением к детям и коллегам. Это была интеллигентнейшая пара! Ко мне они сразу отнеслись доброжелательно, позднее я был частым и желанным гостем у них, хорошо знаю их детей и внуков, особенно Олю, или Олёну, как мы ее все ласково называли.

Долгие годы В. М. Бурдин и З. Л. Асадова являлись почетными гостями турнира по спортивной гимнастике в честь Г. Г. Макеева.

С Зоей Леонидовной мы до сих пор поддерживаем теплые отношения, каждый год я обязательно поздравляю ее с днем рождения. И нынче, в юбилей, мы с ней долго и душевно разговаривали. Нас связывают не только многолетняя дружба, но и наш дорогой Гаврил Григорьевич, мой наставник в профессии, который  к тому же много лет являлся моим заместителем в городском совете ветеранов спорта и туризма, а когда-то и возглавлял его сам. Много лет (вплоть до 2017 года) мы с Зоей Леонидовной были почетными гостями турнира по спортивной гимнастике в честь ее супруга и моего старшего товарища Г. Г. Макеева, в спортивной школе «Заря», где нас всегда гостеприимно и радушно встречали ее хозяйка Винера Фаляхова и весь тренерский коллектив.

Зоя Леонидовна —  удивительная, добропорядочная женщина, не утратившая с годами своего женского шарма.  Пользуясь случаем, поздравляю ее с прошедшим юбилеем и наступающим праздником – Международным женским днем. Крепкого вам здоровья и бодрости духа, Зоя Леонидовна!»

Виталий Попов.

 

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9  +  1  =  

Последние новости