14.7 C
Бийск
Среда, 23 июня, 2021

Жизнелюб: ветеран Великой Отечественной войны Георгий Доровских

Похожие новости

Близится Новый год. И хотя это самая обычная ночь в череде прочих, мы наполняем её особенным смыслом, а с наступлением нового года ждём в жизни перемен, как правило – сказочно чудесных. Поэтому, поздравляя друг друга, желаем самого лучшего: здоровья, удач, счастья и, конечно же, мирного неба! 73-й год мы живём без войны. Выросло уже не одно поколение, не знающее её ужасов. Всё меньше остаётся участников войны, подаривших нам мир. В нашем городе их осталось совсем немного. Один из них – Георгий Андреевич Доровских, давний друг нашей редакции. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что этот ветеран с активной жизненной позицией, которому без малого 94 года, хороший друг не только «Нашего Бийска»…

Георгий Андреевич – коренной бийчанин, так же как и его отец, и дед, и… За всю свою долгую жизнь он покидал город только однажды, когда воевал. Он большой патриот своего родного Бийска, хорошо знает его историю, людей, в курсе положения дел сегодня, живо интересуется всеми событиями, имеет на всё свою точку зрения. По сей день выписывает городские газеты, интересуется новостями. Его знания о городе – не из книг, из жизни. Многое пережил за свою долгую жизнь. Но самым сильным впечатлением по сей день остаётся война, на которую ушёл 18-летним. 72 года прошли, а как сейчас помнит каждый день войны. Самым страшным был бой на Курской дуге: «Бомбардировщики шли целыми звеньями; видно было, как из самолётов прямо на наших летят бомбы. Зенитчики, половина из которых — девчонки, из пулемётов били по «Юнкерсам», но тем хоть бы что! Грохот стоял такой, что люди глохли. Грязь, кровь, убитые». —  В этом сражении молодой солдат получил первую контузию.

Потом были и другие переправы. Георгий Андреевич — участник освобождения  Польши, Белоруссии, взятия Берлина. Поэтическое выражение «юность, опалённая войной» очень точно отражает его молодость. Тяжёлые контузии, несколько суток, проведённых под завалом… В общем, с войны вернулся инвалидом в 21 год. На вопрос, страшно ли было, Георгий Андреевич отвечает: «На войне всегда страшно. До сих пор во сне воюю. Кино про войну долго смотреть не мог. Мы, воевавшие, знаем такое, о чём не расскажешь. Умрём, и тайна уйдёт с нами». По-разному складывалась жизнь фронтовиков после войны. Не все смогли вписаться в мирную жизнь. Но, возможно, то, что юный Георгий не один раз смотрел в лицо смерти, дало ему мощную прививку жизнелюбия. Жил, превозмогая, а вернее, игнорируя свои болезни. Когда пошёл на пенсию, начал новую жизнь, наполненную движением: регулярное купание до осени, активная ходьба, лыжи, велосипед — все эти занятия стали привычкой, нормой, необходимостью на долгие годы. Но «ход времён нельзя остановить» — время неумолимо. Сейчас, когда годы берут своё и заниматься привычными видами спорта уже не хватает сил, продолжает ежедневные прогулки по Петровскому бульвару, правда уже в компании с дочерью – вдвоём веселее, да и дочке прогулки на пользу. И той спокойнее за отца – мало ли, возраст…

Со времени нашей последней беседы прошло какое-то время. Георгий Андреевич пережил большую утрату – ушла из жизни его жена, с которой прожил без малого 60 лет. Случилась и радость – у внука, который живёт в Америке, родилась дочка, то есть его правнучка. Далеко,  увидеться придётся ли, но прадед-оптимист повесил её фотографию на стенку и, глядя на неё, радуется новой жизни.  Да, годы не жалуют: уходят силы… Но душой Георгий Андреевич остаётся прежним – доброжелательным, неугомонным, активным, с чувством юмора и удивительно  ясным и цепким умом.

Я любознательный, как в детстве, — смеётся ветеран. – Мне всё интересно, всё замечаю. Живу — жизни радуюсь. Я жизнелюб, люблю все проявления жизни.

Зная, что Георгий Андреевич получает нашу газету, с её страниц поздравляем его с грядущим Новым годом и желаем ему здоровья и,  конечно же, мирного неба! А что это значит, ветеран знает, как никто.

Вера СЕЛЮТИНА.

Фото Ирины ГРИГОРЬЕВОЙ.

 

В тему:

Георгий Андреевич Доровских награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественное войне 1941-1945 гг.» и многими другими, а также знаком «Ветеран спорта РСФСР».

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2  +  7  =  

Последние новости