7.8 C
Бийск
Среда, 22 сентября, 2021

Если плюнул в медика…. Депутат Госдумы Николай Герасименко предлагает ужесточить наказание за моральное оскорбление врачей

Похожие новости

герасименко
Н. Ф. Герасименко. Фото: www.beztabaka.ru

Депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко предложил внести еще одну поправку в законопроекты, направленные на защиту медиков. Она касается ситуаций, когда врача, во время исполнения служебных обязанностей, морально оскорбили.

На пресс-конференции 27 июня Герасименко рассказал, что пока Госдума в первом и втором чтениях приняла поправки в административный и уголовный кодексы РФ, которые предусматривают наказание за нападение на медработников и блокирование машин скорой помощи.

Я не понимаю, почему за оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей наказание предусмотрено. Там серьезные штрафы. А вот за оскорбление врача никто ответственности не несет. Получается, в него можно плевать, кричать, обзывать и так далее. Чем он отличается от полицейского или главы администрации? Нужно пересмотреть этот момент. Врачи тоже испытывают стресс после моральных оскорблений. И как им в такой ситуации оказывать качественную медицинскую помощь?

Депутат подчеркнул, что одно дело, если медработник идет по улице без халата и с ним что-то случилось, и другое, когда он выполняет свои профессиональные обязанности. Того, кто помешал врачу именно во время работы нужно наказывать.

 Согласно УК РФ, оскорбление представителей власти, к которым Герасименко предлагает отнести и медработников, наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Пока, в соответствии с предложенными поправками, возможны только следующие наказания: за отказ пропустить «скорую» нарушитель заплатит штраф в 30 тысяч рублей и будет лишен водительских прав на срок от полутора до двух лет. Административная ответственность устанавливается и за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача в виде штрафа до 5 тысяч рублей и ареста до 15 суток.

Алтапресс.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

13  +    =  23

Последние новости