16 C
Бийск
Вторник, 18 мая, 2021

В деле о смерти 12-летней алтайской школьницы — новые подробности

Похожие новости

В Рубцовске продолжается расследование гибели 12-летней девочки. Но почему семейная драма обросла скандальными подробностями?

Шесть секунд

Говорят, виной всему стал шестисекундный ролик, который девочка сняла на телефон, а другой школьник разместил в Tik-Tok. Сейчас он удален из сети, но увидеть успели многие, в том числе завуч лицея «Эрудит», исполняющая обязанности директора Ольга Рыблева. Дети проливают корректор на парту, капли попадают на брюки ученика, затем краску вытирают. Может ли такой «сюжет» стать предметом разборок? Оказывается, может. Завуч вызвала на ковер автора ролика, распространителя и невольного участника. Наверное, просто хотела объяснить, что нельзя обнародовать видео без согласия того, кто на нем запечатлен. Но разговор, по всей видимости, получился жестким. Родители присоединились к нему позже. Мама школьницы, по словам очевидцев, вместе с ней вышла в слезах.

Из искры – пламя

Если рассуждать здраво, то дело яйца выеденного не стоило, не то что потраченных нервов. Безусловно, педагоги должны быть в курсе, чем дети занимаются в школе. И раз уж последние не расстаются со смартфонами, снимая на них всё подряд и выкладывая в соцсети, то учителям поневоле приходится мониторить, чтобы не пропустить что-нибудь действительно опасное. Виртуальный мир настолько привлекателен для молодых людей, что становится практически заменой реального. Там происходит общение, обмен фотографиями, завязываются новые знакомства. Там же можно вовлечь наивного ребенка во что-нибудь противоправное. Какой криминал руководитель узрела в пролитом корректоре? Ей бы просто подсказать ребенку, как нельзя поступать, поговорить по-дружески… А всё вылилось в скандал, который разросся до неимоверных масштабов из-за событий, последовавших далее.

Трагический финал

Рассказывают, что после неприятного разговора мама с дочкой прошлись по магазинам, сделали покупки. Вернулись домой. Женщина отлучилась во двор по хозяйству. Когда зашла обратно, увидела лежащую на полу девочку. Она была мертва. Молва сразу же связала гибель ребенка с недавней беседой у завуча, о которой город узнал моментально. Что ж, современные средства связи позволяют информации разлететься во все концы за очень короткий срок. О ее подлинности мало кто задумывается. Между тем причинно-следственные связи еще не установлены, этим занимаются правоохранительные органы. Не исключено трагическое стечение обстоятельств. Слухов было много. Особенно бурной получилась дискуссия в социальных сетях. Правда, там по большей части обсуждали отдельные личности и школу, чем накаляли обстановку еще больше.

Общественный резонанс

Случившееся получило широкий общественный резонанс. Чтобы разобраться в ситуации, в Рубцовск приехала уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева. Она встретилась с администрацией лицея, педагогами, родителями. Отдельный разговор состоялся с двумя родителями учеников, имевших отношение к злополучному ролику. Не вышла на контакт только семья погибшей девочки. По словам детского омбудсмена, взрослые подчеркнули корректный тон и педагогически допустимые методы беседы, проведенной Ольгой Рыблевой. Также к ней на прием пришли 35 родителей учеников.

– Большинство родителей позитивно оценили климат в школе и допустимость различного рода требований. Одна из родительниц дала негативную оценку, – отметила Ольга Казанцева. – Для связи я оставила родительской общественности свой личный номер телефона и электронную почту, чтобы они в определенный период времени могли выразить свою точку зрения на климат и воспитательные меры. Я открыта для взаимодействия. Нам удалось выяснить, что не все родители были осведомлены о месте и времени встречи с уполномоченным по правам ребенка. Хорошо, конечно, что есть возможность выйти на прямой контакт с омбудсменом. Но некоторые взрослые боятся выносить сор из избы, считая, что это аукнется их детям. Каждому хочется, чтобы ребенок учился без проблем. В управлении образования обстановку в лицее «Эрудит» оценивают как адекватную. Завуч Ольга Рыблева продолжает исполнять обязанности директора.

Реальная жизнь

Следственный отдел по городу Рубцовску краевого Следкома по факту гибели ребенка возбудил уголовное дело по статье 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности». Сейчас проводится токсикологическая экспертиза. По данным телеканала «Толк», который ссылается на источник в похоронной службе, в выписке из заключения о смерти сказано: «Инородное тело в одном или нескольких отделах дыхательных путей, дыхание и заглатывание пищи, приводящее к закупорке дыхательных путей». Кроме того, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку правомерности действий завуча рубцовского лицея «Эрудит» в ситуации с видеороликом. Пересекутся ли эти линии, пока неизвестно.

Источник

- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

21  +    =  27

Последние новости