3.7 C
Бийск
Среда, 22 сентября, 2021

«Чудо-заболевание»: главврач «Бийской ЦРБ» развеивает домыслы антипрививочников

Похожие новости

С 30 августа в Алтайском крае стартовала очередная прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа. На днях в регион поступило более 411 тысяч доз вакцины «Ультрикс Квадри» для взрослых. Вакцинация от гриппа рекомендована для профилактической иммунизации взрослого населения от 18 до 60 лет и лиц, находящихся в потенциальных группах риска. Среди них взрослые, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями и острыми респираторными вирусными инфекциями, учащиеся и сотрудники сферы образования, медицинские работники, работники социальной сферы, ослабленные и люди с хроническими заболеваниями, в том числе лица старше 60 лет, а также беременные во втором и третьем триместрах.

Так в КГБУЗ «Бийская ЦРБ» только 2 сентября от гриппа было вакцинировано 84 человека. Из-за пандемии коронавируса и обязательной вакцинации возникает много вопросов по поводу очередных вакцинаций, таких как прививка от гриппа.

«Конечно, из-за пандемии люди путают обычную простуду, с коронавирусом. Чтобы развеять все сомнения, мы отправляем таких пациентов к нам на фильтр, где они сдают мазки,» — рассказывает старшая медсестра поликлиники Юлия Вишнякова.

«Не мешает ли одна вакцина другой?»,  «А можно ли прививка от коронавируса защитить от гриппа? Может быть, достаточно какой-то одной прививки?»: такие вопросы посыпались от наших читателей, как только мы выложили информацию на сайте о начале прививочной кампании от гриппа. 

«Здесь обязательно выдерживаются сроки. Если человек вакцинировался от гриппа, то только спустя месяц он сможет поставить прививку от коронавируса. Конечно, возникают форс-мажорные ситуации, например, когда из-за неблагополучной эпидемиологической ситуацией, сроки сокращаются  до двух недель. От коронавируса нужно обязательно вакцинироваться. А если будет наслаивание гриппа и коронавируса, то это очень легко может привести к летальному исходу. Так как в одном и в другом заболевании идет поражение легких,» — поясняет Евгения Федорович, и.о. главного врача КГБУЗ «Бийская ЦРБ»

Евгения Рафильевна достала истории болезней своих пациентов.

«На каждой истории, кроме основных требований паспортной части. Это пульс, рост, вес, КТ легких и так далее, я  прошу медсестер приемного покоя указывать – привит или не привит заболевший. Если да, то когда была вакцинация. Я веду такую статистику. Так, подготавливая отчет для нашего министерства, параллельно для себя сделала анализ карточек, которые нам вернули из морга. Все умершие – были не вакцинированы. По крайней мере, в моем госпитале в июле таких не было! Иногда я слышу такие восклицания — «Я не верю», «Я  почитал, посмотрел …». Мой им ответ – «А я работаю с этим»», — продолжает Евгения Рафильевна.

Как показала практика ковидного госпиталя, к высокой группе риска относятся пациенты, имеющие такие хронические заболевания, как сахарный диабет, гипертония, ожирение. Такие люди очень тяжело болеют! И опять же, на практике госпиталя Бийской ЦРБ, в такой группе оказалась привитая пациентка. Ее  благополучно выписали домой!

«Это «Чудо — заболевание» — сам не знаешь, как оно поведет себя дальше. Развиваться может мгновенно. Идешь по коридору – все хорошо, возвращаешься назад – одышка, десатурация, тут же перекладываешь человека на живот, даешь кислород. А если у человека сопутствующие заболевания, да еще самовнушение – всё может закончиться трагически…»

Евгения Рафильевна посетовала, что не только «простые смертные», но и не все доктора владеют достоверной информацией. Иногда, отправляя своих пациентов в ковидный госпиталь, они напутствуют: «Езжайте в больницу. Вас там прокапают!».  Да не капают сейчас. Это другая пневмония. И лечиться она по-другому, нежели год назад. Сейчас  ковидные госпитали следуют  11 версии Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), от 7 мая  2021 года. Ковиду только год,  а временные методические рекомендации уже 11-ые! В рекомендациях четко прописаны схемы. Антибиотики также четко назначаются по рекомендации.

«К нам поступает очень много пациентов с запущенным заболеванием. Они сразу начинают принимать антибиотики, которые им были не нужны, а они уже «наелись». Люди как рассуждают? Раз пневмония – нужны антибиотики. Но это вирусная пневмония. И протекает она по-другому. Азитрамицином мы лечились зимой. Сейчас он уже не поможет.  Антибиотики должны быть назначены по показаниям. Иначе наслаивается бактериальная флора. В анализах крови появляется лейкоцитоз», — рассказывает корреспонденту главный врач.

Евгения Рафильевна Федорович – это доктор, который имеет две специализации – врач – педиатр и врач – инфекционист. В пошлом году она наблюдала детей, у которых был выявлен ковид.

«К первым своим больным детям я выезжала,у которых была сыпь. Как определить, что это ковидная сыпь? Я, как инфекционист, знаю, что при одном заболевании она такая, при другом другая. Мазки на коронавирус у детей оказались положительными. Отправили по маршрутизации пациентов в Барнаул. Они благополучно выздоровели. Это были легкие формы. Дети, вообще, без каких-либо осложнений переносили это заболевание.
Дети у нас были всегда, но заболевание протекало по-другому. Оно протекало бессимптомно. Сейчас дети болеют сильнее. Они температурят. Иногда заболевание ковидом похоже на проявление ОРВИ», — продолжает рассказ Евгения Рафильевна.

Врач однозначно советует при признаках проявления ОРВИ необходимо обратиться в больницу и посидеть дома, чтобы не заразить коллектив. Ни мать, ни ребенок с признаками заболевания не должны посещать коллективы! Первые три – пять дней человек должен быть ограничен, а дальше по ситуации, под наблюдением лечащего врача!

В обществе вызвали резонанс методические рекомендации вакцинации студентов Министерства образования. На одной чаше весов был учебный процесс, очное обучение, оплата за обучение, а на другой здоровье и вакцинация. В результате Минобрнауки поспешило внести правки, в результате студенты учатся очно, без каких-либо ограничений живут в общежитиях. Конечно, на местном уровне учебные заведения организовали свои дополнительные меры предосторожности – это санитарная обработка, это разделение курсов  на потоки, это как офлайн, так и онлайн обучение. В этом случае очень интересно мнение медиков, нужна ли вакцинация молодежи? Может стоит надеяться на хороший иммунитет?

«Коронавирус помолодел. Если нашими пациентами раньше было сорок плюс, то сейчас болеют до сорока лет. И болеют тяжелее… Молодежь, как показывает практика, болезнь переносит на ногах. Пытаются заниматься самолечением, до последнего сидят дома. К нам они приезжают в критическом состоянии! С КТ -3, когда уже легкие поражены на 75%. Студентов надо обязательно прививать. «Скученность» молодежи может привести к серьезным последствиям. Стоит одному заболеть и все «всполохнуло».  Потом студентов распустят домой на дистант, а они родственникам принесут заболевание. По моему мнению, все коллективы должны быть обязательно привиты! Я понимаю, что молодежь очень сложно привить. Им сложно сейчас что-то доказать. Они сейчас все в интернете. Объяснять что-то очень проблематично!» — рассуждает врач.

Продолжение беседы на злободневную тему читайте в № 35 газеты «Наш Бийск» от 8 сентября.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8  +  1  =  

Последние новости