14 C
Бийск
Четверг, 5 августа, 2021

Как выбрать вакцину, если прививка от COVID всё же станет обязательной?

Похожие новости

Больше 30 российских регионов уже перешли на обязательную вакцинацию для отдельных профессий. В Алтайском крае скоро могут быть введены подобные меры. Если это произойдёт, то тем, кто работает с большим количеством людей, придётся выбирать: вакцинация от ковида или отстранение от работы.  А тем, кто решился на прививку, нужно ещё и определиться с препаратом. В Алтайском крае жителям предлагают три зарегистрированные в России вакцины. В местном Минздраве надеются, что в ближайшее время получат и четвёртую. Рассказываем, чем все эти препараты отличаются друг от друга, что о них говорят врачи и есть ли смысл выбирать, чем прививаться?

«Спутник V» («ГамКовидВак»)

Векторная аденовирусная вакцина. Учёные взяли за основу два уже давно известных миру аденовируса человека – ad26 и ad5, по сути – это типы обычного вируса, из-за которого у нас возникает обычная простуда (ОРВИ). Аденовирусы обезвредили и превратили в оболочку, куда зашифровали ген S-белка коронавируса – белок-шип, который помогает COVID-19 проникать в организм (но не сам вирус). К нему у нас и вырабатывается иммунитет после прививки.

Оболочку, созданную из другого вируса, учёные называют вектором. Собственно, поэтому «Спутник V» и считается векторной вакциной.

Эта технология создания препаратов существует уже около 25 лет и давно доказала свою эффективность. Например, по ней в институте им. Гамалеи создавали вакцину от лихорадки Эбола, которая была признана одной из самых эффективных в мире.

Вакцина разбита на два компонента: с оболочкой ad5 и с оболочкой ad26. Поэтому для выработки полноценного иммунитета и нужно делать два укола с промежутком 21 день. Вирусологи считают, что такая схема вакцинации позволяет организму выработать максимальное количество антител.

«ЭпиВакКорона»

Пептидный препарат. Вирусологи не стали брать за основу никакие уже существующие вирусы. Они сами синтезировали пептидные антигены, которые в точности повторяют фрагменты S-белка ковида. Пептиды закреплены на белке-носителе, который и вводится в организм. После вакцинации иммунитет вырабатывает узкоспециализированные антитела именно к тем фрагментам, которые и скопировали разработчики.

«ЭпиВакКорона», как и «Спутник», вводится дважды, с интервалом от 14 до 21 дня. Только в случае с вакциной от «Вектора» первый и второй уколы ничем друг от друга не отличаются: вещество одно и то же.

В технологии создания, кстати, тоже ничего нового нет. «Вектор» и другие институты во всём мире давно изготавливают действенные синтетические вакцины. В народе их считают самыми безопасными – никаких биологических агентов в препарате нет.

«КовиВак»

Это инактивированная вакцина, в основе которой настоящий COVID-19. Учёные в лаборатории ослабляют (убивают) вирус и отключают у него возможность размножаться. Поэтому навредить человеку препарат никак не может. Но зато вызывает иммунный ответ: такой, как если бы человек переболел настоящим, живым коронавирусом.

Инактивированные вакцины во всём мире делают уже десятки лет: это одна из самых старых технологий. Эффективность подобных препаратов давно доказана тысячи раз. По этой схеме до сих пор создают, например, вакцины от гриппа.

«КовиВак», как и другие отечественные вакцины, тоже вводится двукратно, с интервалом в 14 дней.

И какая из этих вакцин эффективнее?

Сейчас ответить трудно. Данные об эффективности пока предоставили только разработчики «Спутника V». В феврале 2021 года сотрудники института им. Гамалеи опубликовали в авторитетном международном журнале The Lancet промежуточные этапы третьей фазы испытаний. Эффективность вакцины «ГамКовидВак» составила 91,6%. Ещё важнее в этой публикации другое: у подавляющего большинства испытуемых после прививки выработались антитела к ковиду. Затем эти исследования повторили и в других (в том числе и зарубежных) институтах. И результаты похожи: «Спутник V» работает и вызывает иммунный ответ.

С другими вакцинами пока не всё понятно. Разработчики «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» ещё результаты своих исследований не опубликовали.

  • В научном центре «Вектор» пообещали назвать доказанную эффективность своего препарата летом 2021 года. Скорее всего, данные об «ЭпиВакКороне» опубликуют в августе в одном из отечественных медицинских журналов. Тем временем разработчики заявили, что иммунологическая эффективность вакцины – 100%. Это значит, что препарат во всех случаях работает и вырабатывает иммунный ответ.
     
  • С «КовиВаком» та же история. Третью фазу испытаний институт имени Чумакова начал лишь в конце мая 2021 года. Поэтому пока оценивать эффективность препарата преждевременно. Об этом, кстати, говорит и сам директор института. Между тем иммунологическая эффективность «КовиВака», по оценкам разработчиков, составляет 85%. Но полные данные о результатах исследований мы узнаем ближе к концу 2021 года.

А побочные эффекты отличаются?

Да, но незначительно. Больше всего побочных эффектов перечислено в инструкции к «Спутнику V». Самые распространённые из них:

  • повышенная температура;
  • «гриппоподобная» слабость;
  • головная боль;
  • боль и неприятные ощущения в месте укола.

Похожие «побочки» и у «КовиВака»: боль и уплотнение в месте инъекции, головная боль и гипертермия (повышение температуры).

Меньше всего неприятных последствий у синтетической «ЭпиВакКороны». В инструкции разработчики указали только повышенную температуру (не больше 38,5 градуса) и боль в месте укола. При этом учёные отметили, что во время первых двух фаз испытаний повышение температуры у испытуемых фиксировали крайне редко.

Важно: побочные эффекты и осложнения – это разные вещи. После введения препарата не исключены аллергические реакции, анафилактический шок, увеличение лимфоузлов и обострение хронических заболеваний. Всё это может случиться, если прививку поставили человеку, у которого есть противопоказания к вакцинации. Поэтому перед уколом обязательно нужно проконсультироваться с врачом: особенно тем, кто и до этого тяжело переносил прививки.

Одинаковы ли противопоказания?

Большинство противопоказаний к вакцинации ко всем российским препаратам одно и то же:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжёлые аллергические реакции в прошлом;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (в этом случае вакцинацию откладывают, прививку можно ставить только через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
  • тяжёлые осложнения после ввода первого компонента (в этом случае второй компонент не вводится);
  • беременность и период грудного вскармливания.

«ЭпиВакКорону», кроме этого, нельзя ставить людям с первичным иммунодефицитом и раковым больным (даже в состоянии ремиссии).

Как же выбрать ?

Главное – исходить из противопоказаний. А в остальном это личный выбор каждого, уверен главный врач барнаульской горбольницы Андрей Коломиец. Представители федерального Минздрава тоже не раз заявляли, что все вакцины работают и, по сути, не важно, чем человек привьётся. Поэтому здесь решайте сами.

Хотя у жителей Алтайского края выбора пока, похоже, и нет. Почти вся вакцина более чем из 500 тысяч доз, которую за всё время привезли на Алтай, – это «Спутник V». Об этом на пресс-конференции 14 июля рассказал министр здавоохранения края Дмитрий Попов. По его словам, «ЭпиВакКороны» привезли всего 1,5 тысячи доз. Последняя поставка была ещё в марте, и весь запас давно израсходовали, объяснил чиновник.

«КовиВак» край тоже получил «в очень небольшом количестве». Но при этом, заметил Попов, в отдельных медучреждениях региона он ещё остался. И тем, кто хочет привиться именно этой вакциной, нужно самому обзванивать поликлиники.

Когда другие препараты вновь начнут поступать на Алтай, министр не ответил. По его словам, это решает федеральный центр.

Поэтому пока муки выбора жителям Алтайского края не грозят. Если вы и записались на вакцинацию, то вас, скорее всего, привьют «Спутником».

Источник

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6  +  4  =  

Последние новости