4.6 C
Бийск
Четверг, 23 сентября, 2021

На Бога надейся, а сам не плошай

Похожие новости

На злободневную тему пандемии размышляют представители религиозных конфессий Бийска

Валерий Замятин

Валерий Замятин, протоиерей, настоятель Казанского храма Бийска:

«Не надо воспринимать пандемию как наказание Божье. Бог по отношению к человеку, прежде всего, милостив и человеколюбив. А всевозможные пандемии всегда были спутником существования человечества. Вспомните чуму, «испанку», холеру и прочие инфекции, унесшие миллионы жизней. И Бог по Своей милости открывал людям способы борьбы с этими страшными болезнями. Благодаря подвигу многих ученых-врачей, специалистов в области вирусологии удалось победить самые грозные заболевания. Уверен, что и нынешнюю напасть удастся преодолеть.
Коронавирус больно ударил по моей семье. Сам я в тяжелом состоянии был доставлен в больницу в ноябре прошедшего года. До сих пор чувствуются последствия перенесенной инфекции.
А вот судьба моей мамы Александры Васильевны сложилась трагично. Она тоже лежала в ковид-госпитале и выписалась с положительной динамикой. Но спустя короткое время уже дома скончалась от осложнения, а ведь ей было лишь 70! Тяжело переживаю потерю самого родного человека.
Полностью оправиться от последствий коронавируса еще не удалось, но первую прививку я сделал. В настоящее время вопрос о вакцинации является камнем преткновения для многих в буквальном смысле. Есть среди людей сторонники вакцинации, есть и ярые противники. Если бы последним довелось видеть, как тяжело умирают люди от этого заболевания, уверен, они бы не были столь категоричны в своих убеждениях.
Я далек от той мысли, чтобы призывать людей к вакцинации. Пусть каждый человек сам принимает решение вакцинироваться ему или нет. В Интернете достаточно информации от специалистов. Именно специалистов. Принимая такое важное решение, нужно опираться на компетентное мнение, а не категоричные заявления далеких от медицины людей.
Вакцинация не дает гарантии того, что человек заболеет. Но если такое случится, то течение болезни будет более легким, и у врачей будет больше шансов оказать эффективную медицинскую помощь заболевшему»
Джахонгир-Хазрат Ходжиматов

Джахонгир-Хазрат Ходжиматов, имам соборной мечети Бийска:

«Вопрос пандемии сегодня волнует планету. Тревожная статистика, будто сводки с фронта. Инфекция уносит миллионы жизней. Как к этому относиться? Поддаться панике? Это не поможет. Безропотно принимать и стать еще одной жертвой непобедимой эпидемии?
Аллах Милостивый, к счастью, ученые-вирусологи достаточно оперативно разработали спасительную вакцину. Исторические примеры подтверждают, что прививка — единственное средство, помогающее сохранить себе жизнь. Только благодаря ей мы забыли о таких грозных заболеваниях как оспа, чума, полиомиелит…
К сожалению, испытание не миновало и нашу семью. Я перенес инфекцию — поражение легких 25%. Слава Аллаху, вовремя обратился к врачу. Лечился в ковид-госпитале. Хвала Всевышнему, благодаря медикам и своей вере удалось вернуться к полноценной жизни, хотя осложнения после болезни ощутимы.
Всем своим прихожанам советую привиться как можно раньше, ведь они реально рискуют собственным здоровьем и здоровьем родных. Но пусть этот выбор они сделают сознательно — принуждение здесь неуместно.
Ни один аят Корана, ни один хадис пророка, посвященный теме упования верующего на Всевышнего, не говорит о том, что человек должен сидеть сложа руки и ничего не делать. Ведь невозможно собрать урожай, не посеяв семена. Тут же мы видим другую крайность: множество людей, которые просто пренебрегают требованиями правил карантина и личной гигиены в это тревожное время, когда пасуют даже могущественные державы.
Хотел бы выразить слова благодарности и признательности всем тем, кто на передовой (представителям медицины, Роспотребнадзора, полиции, органам власти) и лицом к лицу находится с этой болезнью. Да воздаст Аллах вам благом и дарует вам сил, терпения и здоровья!»
Андрей Метла

Андрей Метла, пастор евангельской церкви «Рема»:

«Одним из главных уроков уходящей постепенно пандемии можно назвать ценность сегодняшнего дня. Мы еще раз убедились насколько слаб и уязвим наш привычный жизненный уклад. Не самый смертельный и не самый заразный вирус практически парализовал весь мир. То, что буквально вчера казалось само собой разумеющимся: возможность поехать за рубеж, сходить в кино или ресторан, привычная работа и учеба стали вдруг недостижимы.
Все это, разумеется, самым непосредственным образом затронуло и Церковь. Некоторые из прихожан и служителей переболели коронавирусом. Впервые в новейшей российской истории было ограничено посещение богослужений. Некоторое время в нашей Церкви служения проходили исключительно в онлайн-формате.
Думаю, что это далеко не последний кризис, который нас постиг, причем его появление было невозможно спрогнозировать. Господь допускает такие события, чтобы люди еще раз задумались о том, на чем основана их жизнь, что является ее фундаментом.
Уже более года весь мир переживает трудности и лишения, связанные с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции. В качестве одной их мер по борьбе с этой глобальной проблемой правительства большинства государств избрали массовую вакцинацию населения. Подобное решение вызвало оживленную дискуссию в обществе, в том числе и среди евангельских верующих.
Мы верим, что Бог врачует людей не только через молитву, но и через руки медиков. Поэтому мы всегда обращаемся за медицинской помощью в случаях болезни и признаем любые виды медицинской помощи, кроме экстрасенсорики и других видов нетрадиционной медицины.
Каждый из нас лично ответственен как за свое собственное здоровье, так и за заботу о жизни и здоровье наших ближних!»

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9  +  1  =  

Последние новости