1 C
Бийск
Четверг, 28 октября, 2021

Последнее пристанище — морг. Журналистам рассказали о судьбе ковидных трупов в Бийске

Похожие новости

Наводить ужас, что морги Бийска переполнены телами умерших от COVID, мы не собираемся, да и это будет недостоверная информация. Но официальные факты таковы, что на данный момент смертность от коронавирусной инфекции в осенний период в два-три раза выше, чем это было летом. И что в морге Центральной городской больницы стали дополнительно принимать тела умерших от COVID.

Главный врач ЦГБ Сергей Ковязин сообщил, что прием тел умерших от COVID – 19 осуществляет патологоанатомическое отделение Городской больницы № 2 в Бийске, морг Центральной городской больницы принимает таких умерших в случае необходимости. Сейчас и возник такой случай…
– В основном от ковида умирают возрастные люди с сопутствующей
патологией, – рассказывает Вячеслав Филипий, заведующий патологоанатомическим отделением Городской больницы №2. – Хотя в эту волну по сравнению с прошлым годом «идет омоложение».
Вячеслав Александрович – это тот специалист, который может воочию увидеть, потрогать органы человека, пораженного коронавирусной инфекцией. Как рассказал нам патологоанатом, легкие приобретают резиновую плотность, сильно уменьшены в размерах. Получается, что из-за их поражения человек задыхается от нехватки кислорода, он просто перестает дышать! Наиболее частым сопутствующим заболеванием умершего от ковида, по мнению патологоанатома, является сахарный диабет. Потом уже идут онкологические патологии, гипертоническая, ишемическая болезнь, хроническая конструктивная болезнь легких. У молодых людей – такие сопутствующие заболевания, как ВИЧ-инфекция и кардимиопатия.
В морг Городской больницы № 2 поступают тела не только больных, умерших от ковида. Он имеет функцию межрайонного отделения. Поэтому у нас возник совершенно резонный вопрос: как хранятся трупы? Есть ли «красные зоны»? Есть ли риск заразиться коронавирусной инфекцией, получив тело близкого человека из морга?
– Трупы умерших от ковида у нас располагаются отдельно, в определенной зоне морга, – заверил нас Вячеслав Филипий.
Мы попросили патологоанатома разъяснить ситуацию, которую нам поведала одна бийчанка, сходившая на похороны родственника, умершего от ковида. Женщина сказала, что их семья очень напугана этим заболеванием. Сама она прошла только первый этап вакцинации. Боялась большого скопления народа. Не прийти на похороны, чтобы проститься с близким, она также не могла. Каково же было ее возмущение, когда увидела, что родственника хоронили в открытом гробу.
– Мы даем рекомендации, что труп подлежит захоронению в закрытом гробу, близкие в прощальном зале находятся на определенной дистанции и так далее, – сообщил Вячеслав Александрович. – А вот как это выполняется, я уже не отслеживаю.
А кто должен отслеживать? Почему это допускают и не наказывают? Этих «почему» в редакции газеты «Наш Бийск» накопилось очень много, поэтому мы направили журналистский запрос на имя руководителя Роспотребнадзора по Алтайскому краю, главному санитарному врачу И. Г. Пащенко. Ждем ответа, надеемся в следующем номере газеты дать разъяснения на основе официальной информации. Мы доносим до читателя информацию о вакцинах, которые есть в Бийске, рассказываем, как человек может восстановиться после перенесенного
заболевания, призываем сделать прививку.
Наш корреспондент уже побывал и в коронавирусном госпитале, и в морге.
Мертвые не говорят, но я уверена, что если бы повернуть время вспять, эти
люди первые прошли бы вакцинацию и нас заставили. Страшно – это когда поздно. У нас есть пока возможность. Пока…

Татьяна ХОЦЯНОВСКАЯ.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  37  =  47

Последние новости