6.5 C
Бийск
Воскресенье, 9 мая, 2021

Крапивное тесто и лопух: в алтайских турцентрах рассказали, чем накормят гостей края в новом сезоне

Похожие новости

1 мая в Алтайском крае открыли новый туристический сезон. И отметить праздник «Цветение маральника» на территории «Бирюзовой Катуни» собрались тысячи гостей со всей Сибири. Их веселили частушками, развлекали флайборд-шоу и кормили блюдами алтайской кухни. Позиции из своего меню на «Бирюзовую Катунь» привезла долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье», туристический центр «Горная аптека», кафе Urban Grill, агропоселение «Басаргино» и гостиничный комплекс «Золото Алтая». Шеф-повара и представители компаний рассказали, за какими такими блюдами на «Цветении маральника» выстроились 30-метровые очереди и чем они будут удивлять туристов в новом сезоне.

В «Алтайском холмогорье» специализируются на выращивании лекарственных трав, и поэтому в поисках новых решений там обращаются тоже к травам. Представитель проекта «Алтайское холмогорье» Константин Михеев рассказал, что шеф-повара совмещают экстракты трав и традиционное меню. Так, гостей края будут угощать кундюбками (маленькие вареники) на крапивном тесте с запечённым на гриле картофелем с грибами под сливочным подкопчённым соусом, блинами на крапивном тесте, пловом с нутом и лопухом, люля-кебаб, тоже с лопухом.

Константин рассказал, что май – время сбора свеженького лопуха, и поэтому при добавлении в блюда экстракт лопуха раскрывается максимально интересно. Туристы таких сочетаний не боятся, а если боятся, то немного и то только в первый раз.

«Изначально [им] страшно, потому что блины на крапивном тесте другого цвета, они другие. А потом подходят и говорят: «О, они вкуснее, чем обычные», – рассказывает Константин Михеев.

Всего, по его подсчетам, на празднике гости съели 250 литров плова с лопухом, пять сотен «страшных» крапивных блинов, пару сотен люля-кебабов. И это речь только о блюдах от «Алтайского холмогорья».

Ольга Лонская, директор туристического центра «Горная аптека», рассказала, что ресторация центра недавно попала в пятёрку туробъектов края, рекомендованных Ростуризмом для обязательного посещения, и в ней особое значение придают традициям приготовления блюд. Например, рецепт ягодного пирога шеф-повар искал в архивах, нашёл, а теперь не делится им ни с кем. Так же ресторация предлагала гостям праздника щи на крапиве на хлебной закваске с разварной говядиной.

Андрей Мытник, шеф-повар и основатель кафе урбанистической кухни Urban Grill из Бийска для бургеров  и стейков использует мраморную говядину, которую выращивают на Алтае.

В агропоселении «Басаргино» готовят из продуктов, выращенных и произведённых на территории поселения. Мясо, молоко, сыр – там всё свое. На празднике «Басаргино» представляли хлебные кармашки с томлёным мясом яка и соусом из козьего сыра, бургеры с мясом марала, охотничьи колбаски из марала. Блюда пришлись гостям по вкусу. Например, продажу хлебных кармашков пришлось остановить – на такой большой поток голодных туристов 1 мая они не рассчитывали. Маралятиной гостей края угощать будут и в гостиничном комплексе «Золото Алтая», его представитель Галина Маслова в разговоре с журналистами особое внимание обратила на  томлёного марала в сливочно-грибном соусе, картофель по-деревенски и таёжный десерт, который состоит из мёда, кедровых орехов и брусники.

Источник

.

- Реклама -spot_img
- Реклама -

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

76  +    =  81

- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Последние новости