10.5 C
Бийск
Вторник, 15 июня, 2021

Сегодня, 9 мая, не стало последнего ветерана Великой Отечественной войны из Табунского района

Похожие новости

В возрасте 97 лет несколько часов назад ушла из жизни легендарная женщина — шофёр Анастасия Васильевна Попкова. Ветеран проживала в Табунском районе.

Из книги А.С. Муравлева «Неизвестный Алтай. Лихолетье войны»

Настя, в девичестве Тихонова, на фронт попала летом 1942 года. После обучения стала водителем в 8-м механизированном корпусе 1-й танковой армии. В её составе она участвовала в Курской битве, в операциях на Украине и в Польше. В феврале-мае 1945 года воевала на территории Германии — в Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операциях.

Настя не стреляла по врагу из пушек или пулемётов. Она подвозила для них боекомплекты. Это занятие не просто нелёгкое, но и смертельно опасное. Если вражеские снаряды или их осколки попадали в гружёные автомобили, от них оставались только воронки. Даже хоронить было нечего.

Вес ящиков со снарядами достигал шестидесяти килограммов. И сама молоденькая шофёр весила в ту пору столько же. Но всё равно загружала и разгружала эти тяжелые ящики.

Однако больше всего Настя боялась переправ через реки. Жутким кошмаром осталось в ее памяти преодоление Вислы. Вокруг рвались вражеские снаряды, один из них попал в понтонный мост, и девушка вместе с машиной оказалась в воде. Но солдаты помогли ей выбраться из тонущего автомобиля, добраться до берега.

Другая история случилась у города Ландсберг. Колонна из девяти машин, груженных танковыми снарядами и с прицепленными к ним 78-миллиметровыми  пушками, оказалась на минном поле, в окружении фашистов. Водителей спасло то, что это увидели наши бойцы, возвращавшиеся из разведки, которые сообщили по рации об окружённой автоколонне. И танкисты, которых шофёры не раз выручали в боях, пришли им на помощь.

Анастасия попыталась уйти от врага. Но успела только заметить, что левое переднее колесо огромной машины въезжает на бугорок, скрывающий мину. Услышала глухой взрыв. И больше ничего не помнит. Потом ей рассказывали, что выжила она чудом. Сдетонировала мина, рванули снаряды, от машины остался лишь мотор. Девушку взрывной волной отбросило далеко от колеи, ранило и контузило. Два месяца находилась она на лечении в госпитале. После выписки пересела на другую машину, на которой 2 мая 1945 года вместе с танковой колонной вошла в Берлин.

Анастасия, прошедшая по бесконечным фронтовым дорогам, расписалась древесным угольком неподалёку от центрального входа в Рейхстаг: «Громлю врага от Волги до Берлина. Анастасия Тихонова».

Перейти в ленту историй >

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8  +  2  =  

Последние новости