-4.6 C
Бийск
Пятница, 27 января, 2023

В многодетной бийской семье Сенаторовых все старшие ребята — воспитанники лицея

Похожие новости

Наш корреспондент встретился с мамой этой большой и дружной семьи — Ириной Сенаторовой, которая рассказала о быте и маленьких радостях, о том, как супругам удается сохранять друг к другу нежные чувства, и как вырастить образованных, воспитанных, талантливых и уважающих родителей детей.

Тайм-менеджмент

В современном мире очень модно стало слушать лекции коуч-менеджеров, известных блогеров, кто со знанием дела обучает технике и методами управления временем. Говорят, что деньги во вложенное обучение компенсируются самоорганизацией и управлением собой. Но, по моему мнению, лучшем коучем по тайм-менеджменту была бы многодетная мамочка. Такая, как мама семерых детей Ирина Владимировна Сенаторова, где старшему сыну Александру студенту второго курса архитектурно-строительного  университета 19 лет, а самым младшим Ане и Алеше 3 и 1,5 года.

С красивой, невысокого роста, белокурой  Ириной Сенаторовой мы встретились в парке на АБ. Заразила открытость, откровенность и постоянная улыбка молодой женщины.

— Подготовка к Дню знаний у меня длилась до 4-х часов утра, — чистосердечно отвечает Ирина.

Но многодетная мама не делает из этого какого-то геройства, наоборот, такие мероприятия — это больше исключения из правил. Так как есть правильное распределение времени, где место работе, сну, отдыху и досугу упорядоченно. Сенаторовы, как большинство бийчан  в 7-30  выезжают из дома, а дорога из Одинцовки без светофоров и пробок до Бийского лицея занимает минут 20. Иногда в пути дети даже уроки успевают выучить, где старшие повторяют младшим. Микроавтобусом, куда входят все велосипеды, коляски, управляет мама.

Сентябрь, безусловно, немного выбивается из общего графика. Это месяц планирования для всех, когда расписания только входят в систему. Очень хорошо Ирине Владимировне помогают другие мамочки.

— Мир не без добрых людей, везде находятся помощники, опекуны, — улыбается Инина, — ведь кого мы любим, о том и заботимся. Вот такая взаимность.

Но вечную логистику  многодетная  мамочка всегда держит в голове.  Где кого и куда завести. Где по пути купить гуашь для рисования, тетради, кому сменку подбросить, и заплести косички.

— Все приходит с жизненным  опытом, — делится мама. — Когда был один Саша,  я тоже ничего не успевала. Когда ребенку было девять месяцев, вышла из декретного отпуска. Заел быт, нужно было общение, хотелось, как и любой женщине, привести себя утром в порядок и уйти на работу на каблуках.

Но один факт тайм — менеджмента Ирина не проговорила. Это трудолюбие многодетной матери и отсутствие какой-либо лени! На вопрос, вы печете блины на завтрак, мама опять же скромно ответила: да не только блины, дранники, оладьи, гренки, сырники. На вкус каждого члена семьи.

Счастливый билет

Каждый человек в своей жизни хочет встретить надежную вторую половину. Чтобы мужчина был работящим, добытчиком для семьи, а женщина хорошей хозяйкой, заботливой мамой. Как вытянуть такой счастливый билет?

Счастливая семейная жизнь – это не счастливый билет. Над этим трудиться нужно считают супруги Сенаторовы.

Ирина и Денис познакомились, будучи студентами второго курса Бийского политехнического института. Ребята четыре года дружили, на пятый год поженились.  Ирина всегда тяготела к знаниям, учеба давалась легко, поэтому  по окончанию ВУЗа она получила сразу два высших образования. Ее, как молодого специалиста взяли на работу в ПАО Сбербанк.

— Девятнадцать лет назад началось мое материнство, — задумчиво улыбается мамочка.- Малыш родился семимесячным. Но Господь нас хранил, мы сразу поехали домой.

В любом быту бывает, мама или папа устают от четырех стен, от пеленок. Но всегда на помощь приходит поддержка, любовь и взаимные уступки супругов.

 У Сенаторовых в этом году было большое событие. Вся семья два дня отдыхала на Телецком озере! Не смотря на то, что из семейного бюджета была «выдернута» приличная сумма, которая могла бы пойти в принципе на ремонт дома, глава семейства распорядился по-другому. Все девять человек наслаждались поездкой по Чуйскому тракту, останавливались у красивых мест и жили у живописного озера. Семья радовалась, что с ними их старший сын-студент, который проживает сейчас в Новосибирске, а он был счастлив от общения с малышами. 

Знание – сила

— Семья Сенаторовых –  это близкие люди, которые всегда помогают друг другу, — рассказывает Елена Петровна Любимова, воспитатель Бийского лицея-интерната, — где родители радуются успехам детей больше всего на свете. –  Старший Саша, выпускник нашего учебного заведения, а Дмитрий, Павел и Мария продолжают учиться в лицее, посещают кружки. Ирина Владимировна и Денис Сергеевич воспитывают детей на духовной основе в любви к ближним и уважении к старшим. Из таких семей выходят в мир замечательные люди.

О лицее у Саши Сенаторова, в котором он провел одиннадцать лет, остались только положительные эмоции. Ребенок учился с удовольствием. Он благодарен своим учителям, которые ему помогли определится с выбором профессии, курировали в подготовке к ЕГЭ.

Желание  родителей – дать детям лучшее. Поэтому отдать их в одно из лучших учебных заведений города было естественным решением. Ирина Владимировна рассказала, что все дети в лицей поступили сами. Были рекомендованы специальной комиссией из педагогов и психологов, а до лицея малыши проходили серьезную дошкольную подготовку.

— Я не скажу, что все мои дети одаренные. Но они всегда «успевают», изучают требуемые программы, сами учатся, — рассказывает мама. — Сейчас, когда на моих руках седьмой ребенок, мне просто некогда, нет возможности касаться их учебы. Я помогаю только тогда, когда они ко мне приходят с просьбой. Первому ребенку приходилось пособлять, так как у него не было старших братьев и сестер, помощников, так и у меня не было опыта.

Негласная мотивация детей к учебе у супругов тоже есть. Если ты хорошо учишься, значит имеешь то или то. Например, в  этом году Маша отдохнула в оздоровительном лагере «Империя туризма». Лагерь, коммерческий, для Сенаторовых достаточно дорогостоящий. Деньги нужно было найти весной, а это то время, когда проходят выпускные вечера, идет сбор денег на учебники.

— Но зато каким счастливым вернулся ребенок из этого лагеря, — смеется мама. —  Детей там занимали двадцать четыре часа в сутки. Конечно, Маша туда хочет еще, а за ней и Павлик тянется. Ответ один — «Ребята беритесь за учебу!».

Дом мечты

До переезда в Одинцовский коттедж  Сенаторовы 16 лет проживали на АБ в трехкомнатной хрущевке. Семья росла, обживалась вещами, безусловно, стало тесно.

Искали дом в черте Бийска. Не нашли.

Глава семейства занимается теплоснабжением домов, часто бывал в Одинцовке. Дома в Одинцовке  привлекли центральным отоплением, инфраструктурой, хорошими земельными наделами. Для многодетной семьи  село показалось раем  – нет пыли, шума, гама.

— Места исключительные, — говорит Ирина. —  Радуемся каждому дню. Вы не представляете, какая красота зимой!  За нашим участком находится березовая роща, и когда инеем покрываются деревья, такое сказочное величие на фоне голубого неба возникает.

Дом Сенаторовым сразу понравился. Хозяйка ждала полгода, когда супруги продадут квартиру и возьмут ипотеку.  Заехали невеселы  31 декабря. В рабочий грузовик Сенаторовы загрузили матрасы, взяли необходимые вещи. В огромном холле на втором этаже установили елку, вокруг которой  водили хороводы, пели песни, читали стихи.

— Было как в сказке, — вспоминают старшие ребята — Это был самый счастливый наш Новый год.

Но не стоит забывать, что село есть село и новые жители всегда вызывают интерес. Одинцовка с дружелюбием встретила многодетную семью. Сенаторовы возделывают свои 13 соток земли, погасив ипотеку, взялись за ремонт дома. Труд всегда уважаем, кто живет на земле!

Ветеран педагогического труда , житель Одинцовки Анна Петровна Гейдек взяла под свою опеку Сенаторовых. Ирина Владимировна и  Денис Сергеевич благодарны женщине за ее дружелюбие и даже контроль, так преподаватель русского языка и литературы всегда проследит, какие книги читают их дети, и даст совет в их увлечениях.

Белокурые ангелы

По информации управления социальной защиты населения по городу Бийску, Бийскому и Солтонскому районам в городе Бийске проживает 2 030 многодетных семей. Очень здорово, что родители перестали бояться, когда на свет стали появляться третий и последующие дети. Государство предусматривает меры поддержки для многодетных родителей, даже возвращает забытые награды за материнство. Но дело даже не в материнском капитале, и других социальных гарантиях, а тому здоровому менталитету, который складывается вокруг многодетных семей.

Второму сыну Сенаторовых Диме  сейчас 14 лет. Если старший ребенок  ходил на самбо, все летние каникулы проводил в спортивных лагерях, а в межсезонье гонял в футбол. То второму ребенку нравится музыка. К сожалению, в «Современнике» не оказалось обучения игре на балалайке,  и Дмитрий 4 года осваивал домру. Сейчас мальчик дома с папой  дополнительно учится играть на гитаре.

— На хозяйстве он у меня старший остался, — рассказывает Ирина. — И когда папы нет дома, все дела по дому мы решаем с ним. 

Третья, Машенька, ходит в художественную школу. Девочка 4 года ждала, чтобы ее туда взяли. Рисует Маша  с удовольствием, а еще  занимается в театральном классе лицея.

Павлику 9 лет, на год моложе своей старшей сестры. Как и старший брат, он увлекся самбо, и первый раз в этом году ездил на летние сборы.

— Две недели пролетели как один день. Руки в мозолях, коленки в ссадинах, — рассказывает мама. — Приехал худой и загорелый. Он очень подвижный. Пока мы с вами беседуем, он здесь, неподалеку, катается на картинге.

Шестилетняя Лиза ходит в детский сад с удовольствием к воспитателю, который был у Маши.

Анечка родилась и выросла, как говорит мама, уже на земле. Самый маленький – Леша, ему полтора года.

Елена Любимова воспитатель лицея ребятишек Сенаторовых называет «прекрасные светловолосые ангелочки». Действительно глядя на светлолицые лица, голубые глаза и белокурые волосы, другого сравнения не найдешь. Поэтому глядя на  них хочется говорить и о хороших душевных качествах. Неужели Сенаторовых не коснулся подростковый максимализм?

— Информационная распущенность достаточно большая в современном мире, — рассуждает мама. — Дети многое видят и слышат. Нецензурная брань стала нормой. Стараемся контролировать детей, объяснять, что тебя все слышат.

— Дети у нас покорные, — продолжает Ирина Владимировна. —  Папа у нас властный. Если ребенок в какой-то период времени подрастает, и начинает своевольничать, как говорит Денис «нрав показывать», надо его сразу ставить на место.

Ирина со всеми своими детьми держит контакт, все ей доверяют и находят в ней свою поддержку.  С отцом у детей, как правило,  деловые и серьезные отношения.

Дети у Сенаторовых друг за друга в ответе. Всегда кто-то за кем-то присматривает. Если мама усыпляет Лешу, то Маша Ане уже поет колыбельные и рассказывает на ночь сказки. Паша ответственный за магазин, ему легко сесть на велик и купить все необходимое для дома. Ответственность, как говорит Ирина Владимировна Сенаторова,  воспитывается в ежедневных, мелких делах.

Мое богатство

Очень хорошо помогают  многодетным родителям бабушки Татьяна Ивановна Сенаторова и Наталья Васильевна Полякова, а еще замечательные друзья!

— Почему думаете у нас много детей? – улыбается хитро Ирина Сенаторова. — Еще в студенчестве у нас сложилась компания замечательных друзей. Они создали семьи, и все стали многодетными родителями! Кто-то уехал в Москву, Новосибирск, но многие остались в Бийске. Мы продолжаем дружить с семьями – Бахтиными, Лобыкинами, Осадчий, Очищалкиными,

Как говорит Ирина семьи уже так тесно «переплелись друг с другом», стали кумовьями, стали между собой дружить дети.

— Без этой помощи, без этой поддержки было бы сложно, — размышляет Ира. — Наши друзья живут этим же самым. Главная ценность для всех — семья. Дети на конкретных примерах видят, что родители собираются, общаются друг с другом, не пьянствуют, а философствуют, размышляют. А просьбы, которые возникают в нашем кругу, безотказные, мы всегда идем друг другу на помощь.

Подводя итог, хочется вспомнить строки из известного стихотворения «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители в пример ему». Чтобы дети были образованными, уважающими семейные ценности, именно родители должны послужить главным началом всего этого.

Татьяна ХОЦЯНОВСКАЯ

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Ирина Владимировна и Сергей Денисович благодарны…» Исправьте, пожалуйста. !Денис Сергеевич!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8  +  2  =  

Последние новости