-11.6 C
Бийск
Вторник, 21 марта, 2023

Виктор Томенко рассказал, как на Алтае решается проблема нехватки медицинских кадров

Похожие новости

Жители Благовещенского района во время прямой линии с губернатором Алтайского края интересовались у Виктора Томенко: «Как решается вопрос дефицита кадровых специалистов?».

 — Квалифицированных специалистов мало. В любой непонятной ситуации отправляют в Барнаул, — пожаловался один сельчанин.

— В Благовещенке проводится ремонт ЦРБ. Там установят флюорограф и томограф. На базе ЦРБ будет построен межрайонный центр, где жителям близлежащих районов можно будет проводить диагностику сосудистых и онкозаболеваний. В следующем году он уже заработает, и люди будут на месте решать свои вопросы, — ответил губернатор.

Он также пояснил, что в целом в госучреждениях края — около 8 тыс. врачей и 20 тыс. работников среднемедицинского персонала. Не хватает 1,5 тыс. врачей, 900 среднемедицинских работников.

«Я возглавляю край четвертый год. Мы в течение этого времени пытаемся решить этот вопрос. Хотелось, чтобы приток выпускников, которые готовит наши учебные заведения, увеличился, так специалисты продолжают уезжать из края. С 2018 года — 1400 работников ушло из учреждений медицины: 70 % уехали в другие регионы, 15% ушло в частную в медицину, еще 15% — на пенсию, — отметил губернатор. — Количество молодежи в медицинских учреждениях удалось увеличить, но ситуация с короновирусом, перенаправление сил на борьбу с главной опасностью, концентрация ресурсов в центральных регионах, создали кризис в системе здравоохранения. Преодолеть дефицит кадров нам не удалось».

В малонаселенных пунктах и в удаленных от краевого центра районах в ЦРБ наблюдается нехватка медработников. Зарплаты у медработников не слишком высокие края в сравнении с регионами побогаче.

«На уровне края принят закон, позволяющий выпускникам медуниверситета, учащимся на коммерческой основе, перейти на целевое обучение, а тем, кто только поступает, предоставлять льготы. Таким образом, мы сможем увеличить число педиатров и врачей-терапевтов на несколько сот человек», — рассказал Виктор Томенко.

За счет краевого бюджета в ФАПы приобретается новое оборудование, помогают в этом смысле нацпроекты. Специалистам важно, в каких условиях они работают. Благодаря программам «Земский доктор», «Сельский фельдшер» несколько сот человек закрепить в сельских территориях. Губернатор уверен, что совокупность мер позволит решить программу нехватки кадров.

ПЕРЕДАЧУ О ТОМ, КАК В БИЙСКЕ РЕШАЕТСЯ КАДРОВЫЙ ВОПРОС В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МОЖНО ПОСЛУШАТЬ ЗДЕСЬ.

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

89  +    =  99

Последние новости