10.8 C
Бийск
Суббота, 23 сентября, 2023

«Время первых»: сотрудники «Сибприбормарша» приняли участие в чемпионате профессий в Москве

Похожие новости

В начале августа состоялся корпоративный чемпионат профессиональных компетенций мастерства Госкорпорации Ростех «Время первых».

Он проходил в Москве с 1 по 4 августа на базе технопарка «Сколково» в бизнес-центре «Амальтея». Организатором стала Автономная некоммерческая организация «Корпоративная сетевая академия» (Академия Ростеха). В соревнованиях участвовало порядка 3000 человек. АО «БПО «Сибприбормаш» в числе команд от АО «НПК «Техмаш» представляли сотрудники отдела РПС объединения. Они приняли участие в качестве участников и экспертов в компетенции «Развитие производственных систем».

После возвращения нашей команды удалось переговорить с одним из её представителей – начальником отдела РПС Владиславом Зеленовым.

– Владислав Сергеевич, какие общие впечатления от чемпионата?

– Корпоративный чемпионат ГК Ростех объединил в себе специалистов самых разных направлений, таких как охрана окружающей среды, развитие производственных систем, управление жизненным циклом, токарное, фрезерное, сварочное мастерство и так далее – всего порядка 20 компетенций. Причём соревнования проходили не только между профессионалами, – а их было порядка 1000, – отдельно за право быть лучшим в той или иной профессии или компетенции боролись и студенты вузов, и учащиеся учебных заведений среднего технического образования, и даже школьники. Среди последних прошли соревнования в номинации «юниоры», их было порядка 2000 человек.

В каждую из команд входили два участника и один эксперт.

– В чём состояла соревновательная часть, к примеру, в вашей компетенции?

– Участники решали непосредственно конкурсные задания в течение всех 3 дней. На каждый из дней была отдельная задача. А эксперты оценивали их действия по определённым критериям.

Участникам нужно было провести диагностику текущего состояния процесса изготовления заданной детали, рассчитать экономические показатели, такие как прибыль, себестоимость, производительность труда в рублях на человека. Далее на основе этого анализа выделить из текущего состояния проблемы и предложить пути их решения на основе своего опыта с применением инструментов бережливого производства. Затем разработать идеальный процесс, исключая все потери, описать его и выполнить расчёт экономического эффекта от реализации мероприятий по улучшению.

Исходя из проделанной работы, команды должны были оформить презентацию, включив в неё инструмент «всеобщее обслуживание оборудования». А потом необходимо было публично её представить, проведя тренинг. По ходу выступления эксперты задавали командам неудобные вопросы. Интересно и то, что у каждого из экспертов при этом была своя роль: например, начальник цеха, рабочий и т.д. Допустим, мне досталась роль «человека, которому неинтересно», я сидел с телефоном, делал вид, что копаюсь в нём и не слушаю выступающих… Было важно, как люди на это отреагируют. Ведь в работе по развитию производственных систем зачастую приходится сталкиваться с изначальным недопониманием, равнодушием, и выдержка, умение грамотно отреагировать в этих ситуациях хорошо помогают…

– Если можно, расскажите немного о результатах.

– Если говорить о нашей команде, мы участвовали в подобных соревнованиях первый год. И, честно говоря, ехали в «Сколково» без полного понимания, что нам там предстоит делать. И, наверное, не были готовы на все 100 процентов к этому чемпионату. Конечно, мы понимали, что это будет касаться непосредственно нашей профессиональной деятельности – развития производственной системы, бережливого производства, но в ходе конкурса расширилось понимание, что в себя включают эти понятия. То есть это практически все сферы деятельности предприятия: экономика и финансы, технология, оборудование, персонал и т.д. – и на чемпионате нам пришлось с этим столкнуться.

Немаловажно, что против нас стояли команды, которые прошли в своих корпорациях и холдингах внутренние чемпионаты, они участвуют в таких соревнованиях не один и не два года. Есть такие мастодонты в сфере развития производственных систем, с которыми даже общаешься и чувствуешь, что люди – действительно профессионалы высочайшего уровня. Стоит посмотреть, как они выполняли конкурсные задания! Это прежде всего такие команды, как объединённая авиастроительная корпорация «ОАК», «Вертолёты России», «Росэлектроника», «Швабе» и другие… Из «Технодинамики» было 6 команд, которые тоже показали хороший уровень…

– Лично вам что-то полезное удалось привезти из этой поездки?

– Конечно. Во-первых, это очень хорошая организация. Яркое, красочное открытие… Прекрасно организованные площадки для каждой компетенции, где было всё необходимое оборудование… Церемония закрытия, где награждались все победители и были вручены сертификаты и памятные корпоративные сувениры всем участникам… Такие мероприятия, как правило, дают хороший положительный импульс для дальнейшей работы: хочется вернуться и «разгоняться»…

Во-вторых, очень многое мы взяли для себя в том плане, что мы теперь точно знаем, какие моменты нам нужно подтягивать: и знания, и навыки – это навыки публичных выступлений и коммуникаций, экономика и финансы, расчёты и систематизация, знание инструментов бережливого производства…

И, конечно же, общение: узнаёшь, как процесс РПС организован на других предприятиях, их видение и методы, возникают новые полезные знакомства, завязываются профессиональные связи с коллегами других предприятий, в конце концов, сама среда, стимулирующая профессиональный рост… Появился даже какой-то азарт, новые планы на работу. На будущий год мы, конечно же, хотели бы участвовать, и думаю, что будем более подготовлены. По крайней мере, есть желание занимать более высокие места, защищая честь своего предприятия, холдинга.

И ещё думаем проработать возможность представить наше предприятие представителями и других компетенций, в частности, специалистами рабочих профессий. Ведь у нас на АО «БПО «Сибприбормаш» работает немало профессионалов своего дела.

Разговор вёл Сергей ФИЛАТОВ

spot_img
- Реклама -
- Реклама -spot_img

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5  +  5  =  

Последние новости