12 мая в Бийском технологическом институте (филиал) АлтГТУ им. И. И. Ползунова побывали 90 пяти-, шести- и семиклассников МАОУ «СОШ № 132» им. Н.М. Малахова из города Барнаула.
Интерес к инженерному образованию в последнее время начал многократно увеличиваться. Выпускники технических вузов востребованы, у них начинает расти заработная плата. Очень хорошо, что инженерные специальности доступны и в нашем Бийске, им можно обучиться на базе БТИ АлтГТУ им. И. И. Ползунова. Бийский технологический институт не первый год проводит для школьников бийских и сельских школ Алтайского края и Республики Алтай экскурсии по своим аудиториям и лабораториям. Но впервые из краевой столицы позвонили в БТИ с просьбой провести экскурсию для барнаульских школьников.

Для организации мероприятия были задействованы преподаватели, кандидаты и доктора наук института. Немалое участие принимали и студенты-волонтёры: водили детей по аудиториям, где показывали разные опыты.
«Одна учительница, сопровождающая школьников, сегодня сказала, что приехала в Бийск в третий раз, и с каждым приездом она всё больше и больше влюбляется в наш город. Получается, люди просто про нас мало знают. А когда узнают, оказывается, что и Бийск – неплохой город, и получить востребованную инженерную специальность можно и в нашем городе», – поделился Александр Казанцев, заместитель директора БТИ АлтГТУ им. И. И. Ползунова.
На первой локации детям рассказали про свойства ультразвука. Эта тема активно развивается в вузе, ведь в недалёком будущем (как мы уже писали ранее) планируется освоение Луны. А для того, чтобы построить на спутнике Земли космическую станцию и обеспечить её водой, необходимо превратить лунный лёд в воду. Одним из оптимальных способов обеспечить превращение льда в воду является ультразвук, исследованием которого и занимается институт. Изобретения бийских учёных, созданные на базе БТИ им. И. И. Ползунова, будут применяться при разведке и добыче воды на Луне уже в ближайшие годы.
Барнаульским школьникам продемонстрировали ультразвуковую установку, воздействующую на воду. И ребята по предложению преподавателя окунули пальцы в воду, через которую проходил ультразвук, чтобы его «потрогать».
В следующей локации дети увидели удивительных роботов и узнали, как с помощью электрического тока можно поджечь предмет. Кроме того, ребята подробно изучили съёмку 3D камерой и даже снялись на неё сами.
В химической лаборатории гости Бийска увидели своими глазами старинный способ приготовления мороженого, как готовили этот холодный десерт во Франции для Людовика XIV. А ещё ребята открыли для себя, почему не горит пятидесятирублёвая купюра, вымоченная в спирте, и как получить в колбе кислород.

В последней и вызвавшей самый неподкупный интерес аудитории, ребята увидели учебные образцы оружия и боеприпасов, которые примерили на себя, научились (в теории) стрелять, а также отличать оборонительные гранаты от наступательных.
«Больше всего понравилась локация с оружием. Мне интересна эта тема. Больше всего понравился РПГ. А из лекции я запомнил, что в мине есть восемь килограмм тротила, она может сбить колесницу танка и полностью деформировать вал», – поделился впечатлениями участник группы экскурсантов из Барнаула Игорь Емельченков

А кое-кто из воспитанников барнаульской школы уже даже запланировал поступать после одиннадцатого класса в Бийский технологический институт:
«Мне здесь понравилось, потому что очень интересно, увлекательно, всё завораживает своими действиями. Особенно то, как работают преподаватели. Они привлекают учеников интересными опытами… Сейчас я в шестом классе, но после одиннадцатого приеду поступать сюда, хочу попробовать», – пообещала ученица СОШ № 132 Анастасия Патудина.
Что ж, преподаватели вуза поймали Анастасию на слове и ждут её через пять лет среди абитуриентов. А также всех тех, кто желает получить высшее инженерное образование, кого интересуют наука, исследования и опыты. Ну, и конечно, будущих учёных и космонавтов, которые однажды покорят Луну.
Даниил ОСТРОУХОВ
Фотографии автора