13 C
Бийск
Вторник, 11 мая, 2021

Бийчане-ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС: Иван Белкин

Похожие новости

Иван Белкин, председатель общественной организации инвалидов «Семипалатинск – Чернобыль»:

— О чернобыльской аварии, о выбросе радионуклидов в атмосферу и опасном облаке, накрывшем территорию Украины и Белоруссии, я узнал во время службы в Германии. Для ликвидации последствий в первую очередь привлекались военнослужащие. До 1988 года никого из наших групп в Чернобыль не направляли, но по возвращении из Германии я уже знал, что направят. Служил в Московском военном округе, в бригаде химической защиты. Оттуда и был командирован. В Чернобыле тоже служил в бригаде химзащиты, на должности техника службы обеспечения горюче-смазочными материалами батальона. Моей задачей было развертывание полевых заправочных пунктов для заправки той техники, которая занималась дезактивацией объектов. Автомобили ЗИЛ-131, так называемые АРСы, авторазливочные станции, на территории 30-километровой зоны («зоны отчуждения») сбивали радиоактивную пыль специальным раствором. Мне необходимо было контролировать наличие горючего в баках этих автомобилей и вовремя заправлять. Такие выезды были раза 2-3 в неделю, а в остальные дни нас привлекали на проведение дезактивации объектов. Зараженные радиацией объекты грузили на машины и отвозили для захоронения. Жилые дома, которые уже были непригодны для проживания, уничтожались. Те же дома, которые были признаны пригодными, обрабатывались дезактивирующими средствами. К концу июня, набрав определенную дозу облучения, был откомандирован обратно в воинскую часть. В 1988 году норматив облучения был уже не таким высоким. Если раньше допускалось до 25 бэр (биологический эквивалент рентгена), то для нас нормы были уже значительно снижены, и тех, кто набрал 5 бэр, в зону отчуждения больше не пускали.

Официально в этой зоне могли работать только те, кому исполнилось 35 лет и у кого есть дети. Но по факту были там и более молодые, и даже солдаты срочной службы (18-20 лет). Мне на момент той командировки было 25, дочери уже было почти 2 года, а кроме того я был действующий военный, на нас это правило не распространялось, тем более, что проходил службу в химических войсках. Мы не видели перед собой выбора: куда Родина направит, туда и шли. Поступив на службу, мы согласились со всем. 

Героев Советского Союза (или – позже – России) среди ликвидаторов-бийчан нет. Такое звание присваивалось тем людям, которые первыми приняли на себя удар. Но и к нашим «чернобыльцам» государство отнеслось с пониманием, среди наших ребят – 27 человек награждены Орденом Мужества, два человека награждены орденами За службу Родине в вооруженных сил, немало медалей «За спасение погибавших», многие имеют медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством», медали МЧС «Отличник ликвидации последствий ЧС».

- Реклама -spot_img
- Реклама -

Новости по категориям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  43  =  51

Последние новости